Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счет фактура - печать и подпись К списку тем
Счет фактура - печать и подпись
Добрый день,
У меня такой вопрос нужны ли печать и подпись в счетах фактуры?
Где можно подробно узнать о правилах составления различных коммерческих документов?
Ответы (40)
Правила КМ №154, Закон о Бухучёте, Правила КМ № 585
Подпись нужна, печать -нет.
Дополнение: если на документе есть обозначение z.v. - то печать нужна.
Povelina, не надо покупать готовые бланки. Лучше свой сделать. И место печати не обозначать. Я могу печати сделать на любую фирму. И что, это что-то докажет? Нет того института печати, который был еще в советское время, когда каждая печать регистрировалась.
Ну чего налетели, это же раздел для новичков, вот и предупредила, чтобы внимательно смотрели на документ. И у нас все происходит при проверке тупо: z.v. стоит, а печати нет непорядоккк - штраффф, за не до конца оформленный документ:-|
z.v. стоит, а печати нет непорядоккк - штраффф, за не до конца оформленный документ
Я думаю, что это не так, и необходимость печати определяется не z.v.
Я тоже так когда-то думала...пока не достали 154 правилами:-<
Так в 154 печать разве требуется на всех документах?
Фирма вообще имеет право работать без печати, т.е. вообще ее не иметь. А если так смущает, то там, где z.v. можно написать "без печати"
Расскажите, кто достал этими правилами и почему?
18. Lai dokumentam būtu juridisks spēks, tajā ir jābūt šādiem rekvizītiem:
1) dokumenta autora nosaukumam;
2) dokumenta datumam;
3) dokumenta izstrādāšanas, izdošanas, pieņemšanas vai parakstīšanas vietas nosaukumam;
4) parakstam.
19. Lai organizācijas dokumentam būtu juridisks spēks, tajā ir jābūt arī:
1) dokumenta veida nosaukumam, izņemot vēstules;
2) dokumenta numuram.
20. Tiesību aktos paredzētajos gadījumos organizācijas dokumentā, lai tam būtu juridisks spēks, papildus šo noteikumu 18. un 19.punktā minētajiem rekvizītiem jābūt:
1) zīmoga nospiedumam;
2) dokumenta apstiprinājuma uzrakstam vai atzīmei par dokumenta apstiprinājumu.
Вот точно,согласно этого - 20. Tiesību aktos paredzētajos gadījumos organizācijas dokumentā, lai tam būtu juridisks spēks, papildus šo noteikumu 18. un 19.punktā minētajiem rekvizītiem jābūt:
1) zīmoga nospiedumam;
Ревизоры приставили с этим к тем документам (разовым)по которым они не нашли договоров. Спасибо Inst, что отметили этот пункт. Теперь, наверное, расставлены все точки. Спасибо за дискуссию.
Ревизоры приставили с этим к тем документам (разовым)по которым они не нашли договоров.
А в эти разовых д-тах печать нормативикой предусмотрена?
да нет в нормативке обязаловки ставить печати. Я ставлю, но так, солидности для. Иной раз забываю и так проходит. А в письмах в ВИД так спецом не ставлю. Попробовали бы они у меня не принять письмо!
да нет в нормативке обязаловки ставить печати.
Я думаю, что есть документы на которых печать обязательна, не все так однозначно.
Ага, они мотивировали это тем что, в случае форс-мажора...и т.д. и т.п. (не оплаты), документы без этой замечательной вещи, как печать, могут не принять к рассмотрению в суде. Может просто запугивали, не могли найти ничего для замечаний более путного, а может показывали свою необходимость и значимость нИзнаюю. С судами я дел не имела, поэтому не могу ничего утверждать надо это там или не надо. Ну вот, чего-то я расписалась. А вообще для судов это надо или не надо?? Напишите, чтоб уж точно знать.:-)
Инна, печать сейчас (для коммерческих организаций) не является панацеей. Ведь совершенно любой человек может придти и заказать печать для фирмы. Как штампик, так и круглую, овальную и любой другой формы. В советское время на фабрике печатей снимали оттиск, который хранился под семью замками. И печать потерять было равнозначно потерять должность, получить массу неприятностей. Думаю, что печати необходимы на государственные документы, а не на документы бухгалтерии. ИМХО
Закрыть
Краткое описание нарушения