Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
просветите,пожалуйста!!
Физическим лицом приобретена а/м в оперативный лизинг (на 5 лет) в 2005 году и сейчас стоит дилема, что выгоднее, выкупить её у Банка сейчас за 12 000 (на год раньше Договора), что-бы не платить ещё 1 год % по оперативному кредиту и постараться её продать, но её реальная сегодня рыночная цена 9 000 ( остаточная по кредиту - 12 000) или всё же лучше продолжить ещё 1 год платить лизинговые платежи до конца 2010 года ( ещё примерно 5500 ) и затем или отдать Банку и всё забыть или же при желании выкупить по остаточной стоимости (в договоре лизинга указана остаточная цена 7 900 на конец 2010 года). А/М в данный момент не используется и никакой добавочной стоимости не приносит, стоит во дворе и эксплуотироваться не будет ещё год,что-бы не привысить километраж, указанный в лизинговом договоре (сейчас близко к 90 000 км. но если будет 100 000 км пробега и так дальше, то при возврате Банку, будет сделан перерасчёт за каждый лишний километр...Пршу не ехидничать и не смеяться, какого хрена не предусмотрели такие нюансы раньше, честно говоря просто подался сказкам о молочных реках и кисельных берегах, которые в латвии должны были течь вечно. но увы, высохли!:-) Заранее благодарю за совет и извините за коламбур, если что-то не совсем ясно изложено, но вопрос таков:что лучше - ещё платить 1 год и отдать Банку(финансы поют романсы, но справимся) или лучше выкупить занять у родственников безпроцентный кредит на сегодняшний остаток по Банку и выкупить с последующей, возможной. перепродажей по цене ниже. но за то без дальнейшей уплаты огромных процентов ( 7,5 %) по лизинговому операционному кредиту?
Спасибо большое!
Ответы (7)
Ну так возьмите калькулятор и подсчитайте, что вам выгоднее
А вдруг случится невероятное, и цены вырастут через год.:-)
Попробуйте может с Банком переговорить... может они займутся её продажей... мы тут летом продали машинку... всего 2000 латов потеряли... + 40% долга лизинговая компания любезно согласилась списать...
Спасибо,но продажей заниматься они не хотят.у них. екс ханза и так весь двор полон а/м,а продать самому по рекламе пока не удаётся, у народа денег просто нет!:-(
Насчёт калькулятора спасибо, но я не бухгалтер, поэтому возможно я ошибаюсь, но в кратце расклад такой:
балансовая стоимость а/м (задолженость банку) на 1 ноября 2009г. - 12 000
ост. платежи по Договору : 12 мес х 485 = 5 820
и тогда
а)заплатив ещё вышеупомянутые 5 820 мы или отдаём банку, говорим спасибо и до свидания и тогда выкинуты 5 820 и ни машины ни обязательств беред банком 1
или
б) 2010 ещё вытаскиваем из загашника 7 900 и выкупаем полностью,если конечно в загашнике деньги будут, скорее всего опять перекредитация..... тогда конечная цена получится 7900 + 5820 = 13 720 и машина наша
с) сегодня в 2009 вытаскиваем с загашника 12 000 и больше неплатим банку, но в замен получаем а/м дешевле на 1 720 по сравнению с тем если бы мы её выкупали через год
но главный вопрос в том, что не через год я её не продам по цене 7 900 не сегодня я её продам по цене 12 000 следовательно я в минусах по любому, но в каком случае потери меньше??? проплатить ещё 1 год и до свидания....а если они начнут придераться, что машина имеет царапину или ещё что-то, кароче насколько я понимаю, банки сегодня вообще не заинтересованы забирать свои машины, пусть это и предусмотрено договором....потому что продать их просто не реально!
а сухой остаток такавой , что мне эта а/м не нужна не сегодня не завтро , а вот как потерять по возможности меньше....вот это вопрос, на который надеюсь найдти с вашей помощью ответ!
Спасибо!
А что, арифметике учат только на высших бухгалтерских курсах?
Считайте, за 5820 через год не получаете ничего. За 12000 сейчас получаете машину в собственность. Итого она обойдется в лишних 6180 латов. Вот и думайте, продавать ее или самим ездить и удовольствие получать, или в аренду сдать.
Привет Maija!
Вот так всё сразу и всало на свои места!Приятно иметь дело с профи!;-)
Да. Точно профи. У меня пятерка по арифметике в первом классе была. И во втором тоже.
Закрыть
Краткое описание нарушения