Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ЦЕСИИЯ
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, какие проводки необходимо сделать при постановке долга на баланс.
Ответы (31)
Airin, я бы сделала именно так.
Martinas, а почему вам не нравится проводка Д2310 К5310, по-моему она как раз соответствует сути сделки - покупается (уступается) дебиторская задолженность. К тому же доходы будущих периодов идут в дополнение к этой проводке, а не вместо нее:
2310 - 5310
2310 - 5910
2620 - 2310
5910 - 8...
Не нравится, потому что "спинным мозгом чувствую", что не то.:)) На мой взгляд, Д 2310 всё-таки должен корреспондироваться с какими-либо "прибыльными" счетами - либо доходы текущего периода, либо доходы будущих периодов.
А мне нравится. Если расценивать дебиторский долг как товар или актив, то проводка Д2310 К5310 ничем не хуже Д2130 К5310.
Потом при реализации долга, т.е. получении денег уже можно и доходы показывать Д2620 К6 и себестоимость списывать Д7 К2310.
А чтобы доход показывать при покупке чего-нибудь, так это в впрямь не того. От покупки одни убытки бывают. Доходы появляются от продажи.
А я вижу это так (в двух частях): 1)перекупили долг, теперь фирма С должна фирме А, хотя фирма А фирме С ни товар не отправляла, но фирма С всё равно должна фирме А, т.е. это доход фирмы А, хоть и будущих периодов, будем считать, что когда-нибудь оплатят.
2) За то, что фирма А получила доход, она должна заплатить фирме В - стало быть, это расходы против полученных доходов (пусть и расходы будущих периодов).
Таким образом разделяется то, о чем говорил Комарик - 1) номинал продаваемого долга; б) сумма, уплаченная за уступку права требования этого долга.
Martinas, по-моему вы усложняете. Ну хорошо, не 2310 и 5310, а другие 2... и 5... возьмите. Результат-то по большому счету особо не поменяется.
Результат будет одинаков в каждом из вышеприведенных вариантов. Просто пути разные. Доброго всем утра!
В связи со всем вышепрочитанным у меня вопрос - а можно ли сам договор не отражать в балансе? Так как:
ПОСЛЕДСТВИЯ УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ
1804. Первоначальный кредитор, несмотря на уступку требования, продолжает считаться таковым до тех пор, пока цессионарий не получит удовлетворения от должника, или не предъявит к нему иск, или по меньшей мере не известит его надлежащим образом об уступке требования. До того же самого времени может и уплачиваться долг цеденту, а также заключаться с ним мировое соглашение, а равно за ним сохраняется и право на иск.
А что у тебя в балансе меняется? Только если долг продаешь за другую сумму.
Мне продают за другую сумму. Договор притащили, датированный 2004 годом, а что происходит с этим долгом - ничего не знаю. У меня даже нет документов этот долг подтверждающих. Возможно есть у адвокатов, но у них у всех фамилии Космодемьянские (несмотря на то, что в паспортах написаны другие).Молчат как партизаны:) С них чего-то стрясти просто невозможно. Уж не знаю почему:( Судебное решение выбивала полгода (по другому вопросу)
Вот я и думаю, а на кой мне лишние телодвижения? 23, да 55, а еще и 59. Не хочу:)
Ну и ты молчи, как партизан на допросе. Если какие-то телодвижения пойдут, в том году и покажешь. Хотя это и не совсем правильно, сама понимаешь
Да нет, я думаю, как раз отражать без соотвествующих документов неправильно. Какие у меня основания? Только договор. А должны быть еще документы этот долг подтверждающий. Как минимум.
Закрыть
Краткое описание нарушения