Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дивиденды - займ
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, по следующему вопросу. В апреле этого года учредителю были начислены дивиденды, но пока ещё не выплачены. Налоги меняются так часто, а на счёт дивидендов совсем нет ясности. Можно ли на основании договора займа перевести дивиденды на займ (чтобы всё сделать без банковских операций, так как нет возможности до конца года выплатить всю сумму дивидендов, а подстраховаться от налогов хочеться). Заранее всем благодарна.
Ответы (86)
Без банковских операций - вряд ли
а если такой вариант: выплатит часть дивидендов, а учредитель эту сумму опять возвращает на счёт, но уже ввиде займа, и так пока вся сумма не перейдёт в займ?
Ьожно выплатиь и через кассу:
займ-касса-дивиденты.
Почему бы нет?
через кассу , наверное, не очень удобно, так как сумма более 20000 латов. Думала, через банк несколько раз по 5000 прогнать, просто меня интересует законность действий, так как выплата дивидендов и займ в один день.
Я не вижу ничего не законного.
спасибо, вроде, успокоили
А , вообще, что-нибудь слышно про налог на дивиденды?
А то может сейчас и не стоит ничего делать?
dividendes, kas aprēķinātas 2009.gadā (par 2008.gadapeļņu) var izmaksāt 2010.gadā bez jaunā nodokļa (10%) ieturēšanas
Ja, kur tas tā rakstīts, labprāt izlasītu.
Ilma, mazgājamo līdzekļu portālāLOL
Ilma, nu tajā sadaļā, kur par atmazgāšanu no nodokļiem;-)
Arnavi
через кассу , наверное, не очень удобно, так как сумма более 20000 латов. Думала, через банк несколько раз по 5000 прогнать, просто меня интересует законность действий, так как выплата дивидендов и займ в один день.
Так и через кассу по 5 можно, если 20 нет;-)
хорошо, несколько раз через кассу или банк
а что противозаконного, если на основании договора о займе просто перевести всю сумму
Д 58хх К 51хх
разве где-то прописано обязательно выплачивать по банку (кассе)?
Прописано, что дивиденды выплачиваются деньгами.
А нормативку не хотите почитать? Можно начать с Коммерческого закона.
(Заранее приношу свои извинения за нарушение правил форума. Я знаю, что посыл к нормативке - это первейшее нарушение).
большое спасибо, буду читать и набираться опыта
Arnavi, читайте и набирайтесь, это всегда полезно.
Мое твердое убеждение, что ваша проводка не противоречит КЗ. Начисление дивидендов идет деньгами. Всегда. А далее - не более чем взаимозачет.
Ну ткните носом меня в то место, где это запрещено. Почему-то невыбранные дивиденды учередитель может подарить фирме. Никто при этом не кричит, что сначала надо прогнать деньги через банк. А вот дать их же в долг - ну какая разница?
Сейчас некогда копать нормативку, но, мне кажется, все таки нельзя взаимозачетом. Но ответ на этот вопрос и мне интересен.
Закрыть
Краткое описание нарушения