Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Продажа или нет К списку тем

Продажа или нет
Вопрос такой. Имеется закупленное топливо без лицензии для собственных нужд.Топливо заправляется в бак и машина отдается в аренду.Расценивается ли такая операция как акт купли-продажи топлива?
Yarni
Yarni 05.07.2004 15:46
5 сообщений на сайте

Ответы (30)

Smila, специально для Вас. Речь идет не о контрабадном топливе, а о вполне официально приобретенном.

А если желаете легализовать неучт.топливо, покупайте под него документы.
Yarni
Yarni 06.07.2004 21:37
5 сообщений на сайте
Девочки, я все поняла - вы немножко не поняли друг друга. У Yarni - без лицензии покупатель топлива, а Смила подумала, что без лицензии продавец. А я, наконец, въехала, что такое "бух.по списку номер 2"
Martinas
Martinas 06.07.2004 21:41
38532 сообщения на сайте
Martinas , поздравляю ! Можно я еще раз " пошучу "- все таки базар - дело полезное, как много

нового можно узнать .... .

Yarni, вас легче можно было бы понять, если бы вопрос прозвучал более четко,

мы все в своих фмрмах покупаем бензин и дизель для обеспечения хоз. деятельности ( Statoil, Neste

un. citi )- легковых авт., строительной техники и т.д., но у меня вообще не возникал вопрос

о лицензии . Вы сдаете машину в аренду - значит есть договор об аренде основного средства ( без

выкупа по всей вероятности ), в таких договорах расписывается кто из сторон несет затраты по его

содержанию ( в зависимости от того у кого какая деятельность и как подтвердить затраты ),и ремонт

и т.д. Я бы этот вопрос рассматривала в этом направлении . А за совет спасибо говорить не буду,

знаем мы много " покупальщиков " многие из них в глуб-о-к-о-й ...... " яме".
Smila
Smila 06.07.2004 22:29
1987 сообщений на сайте
Мартинас, ну и насмешили вы меня:"Сдается в аренду заправленная машина. Заправленная же машина и возвращается. Машину заправляют бензином (или самогоном - как кому повезет). Стало быть, полный бак - неотъемлемая часть предмета аренды, т.е. сдается в аренду вместе с машиной" JL ведь объяснила.

Если вы "акдемиев не кончали", то послушайте тех кто их колнчал. Это вопрос для второкурсников. Заменимые индивидуально неопределенные вещи в аренду не сдаются. Разве, что вы бензин зальете в канистру и запечатаете эту канистру - тогда это будет договор хранения. А то что вы подразумеваете - это договр займа. Вам сслычки на номера статей ГЗ дать, или сами на досуге пороетесь? Лучше сами поройтесь. Там столько интересного.
Ogo
Ogo 07.07.2004 13:40
66 сообщений на сайте
Да, Ого, не получится из вас налогового консультанта. Хоть и ратуете вы за то, чтобы налоги исключительно юристы толковали.

Человек задал вопрос: "как в рамках закона и с наименьшим геморроем получить желаемый результат?" А вы грузите его цитатами из законов и никаких конкретный рекомендаций.

Пусть он по ГЗ и договор займа. Да вот мне кажется, что не очень наше прочее законодательство, в том числе налоговое, приветствует подобное "временное пользование самогоном". У нас как товары отгрузил, так накладную выпиши, реализацию покажи, НДС уплати. А горючку без лицензии можно только в свой бак залить.

Сколько о комиссионной торговле дискутировали, а СГД стоит на своем: платить НДС сразу и никаких разговоров. И чтобы кто-то победил их в суде, не слышала.

А почему нельзя сдавать в аренду полностью оснащенную и заправленную машину? Кроме бензобака в ней еще три дырки есть, куда время от времени что-то подливать надо. Об этих жидкостях вопросов не возникает и никто не сдает в аренду машину без масла или тосола. А чем бензин хуже? И когда принтер в аренду с картириждем сдают, тоже вроде проблем не бывало. Все в цене, то это уже на усмотрение договаривающихся сторон.

Сдавать с полным баком и возвращать с полным баком принято исключительно для того, чтобы не морочиться с расчетами стоимости потребленного бензина.
Maija
Maija 07.07.2004 14:34
28223 сообщения на сайте
Ого, не надо академиев кончать, чтобы понять, что я не ратую за то, чтобы бензин в аренду сдавать - это уж действительно насмешили. О полном баке - Майя всё замечательно написала, и во всем мире так делается.
Martinas
Martinas 07.07.2004 16:29
38532 сообщения на сайте
Кстати, где-то прочла (уж не знаю, правда это или байка), что в Эстонии, когда запретили спиртное после 22 часов продавать, ушлые товарищи придумали услугу: сдачу бутылки водки в аренду - законом не запрещено, деньги - залог, а не принес наутро такую же бутылку - ну что ж, залоговые деньги остаются у залогодателя. Это покруче, чем машина с полным баком.:)
Martinas
Martinas 07.07.2004 16:32
38532 сообщения на сайте
Только это не про Эстонию была байка, а про Латвию. Шустрые ребятишки даже в суде отбиваться готовы.

СГД сие прокомментировала, что однозначно - нарушение и как поймают, так на 500 латов оштрафуют.

Один именитый юрист по этому поводу сказал, что схема на уровне второкурсника юрфака и реальных шансов отбиться нет, поскольку по сути это реализация.

Но поймать умников пока не могут. Услуги предлагаются через Интернет, а потом выпивку доставляют домой.
Maija
Maija 07.07.2004 16:54
28223 сообщения на сайте
Нет, Майя, не выйдет из вас налогового консультанта. Обсуждение темы подменяете обсуждением личностей.

По проблеме. В аренду может сдаваться только автомобиль ( включая его принадлежности). Потребляемые вещи принадлежностью не являются (см.ГЗ). Поэтому в договоре аренды автомобиля главные условия касаются предмета договора – автомобиля. В договоре могут быть дополнительные и побочные уславия. В данном случае в текст договора могут быть дополнительно включены условия о потребляемых вещах (бензине,тосоле и т.п.): указаны условия передачи этих вещей при переходе машины от арендодателя машины к арендоролучателю Если будет оговорено только количество и марка этих вещей то эта часть договора в отношении этих вещей будет трактоваться как договор займа. Если будут указаны цены и в условиях возврата будет поставлено требование возврата этих вещей (бензина) на такую же сумму (а не количество и марка), то это уже не будет договором займа. Тут возможны варианты квалификации такого договора. Например, можно квалифицировать эту часть договора как договор мены. В любом случае обе стороны должны у себя наладить раздельный учет как арендуемой вещи (автомобиля), так и потребляемых вещей (бензин, тосол и пр.)

Если у кого-нибудь есть аргументированные возражения на высказанную точку зрения, то с удовольствием приму участие в обсуждении.
Ogo
Ogo 10.07.2004 17:00
66 сообщений на сайте
Svetaz "А если машина с полным баком была продана. Надо ли скорректировать сумму топлива на счете 7....?" - я списываю со счета "бензин".
Totem
Totem 15.07.2004 13:49
1384 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.