Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Инвентаризация - минусовый остаток товара по бух. данным К списку тем
Инвентаризация - минусовый остаток товара по бух. данным
Будьте любезны подсказать
В результате то ли пересортицы, то ли неправильно заведенным названиям товара, при распечатки списка инвентуры отображается остаток товара с минусом.
В течение года, насколько я понимаю, продавали нсуществующий товар.
Подскажите, как поступить? какие проводки, акты .. Первый раз такая ситуация.
Ответы (43)
Сделайте инвентуру РЕАЛЬНУЮ и увидите где пересорт.
Возьмите минусовые позиции,вытащите на них первичку,посмотрите приход и расход.Может артикулы перепутаны.
В течении года, насколько я понимаю, продавали несуществующий товар...Сделайте его существующим из первичных доков.И сделайте не бумажную инвентуру,а реальную.Там и пересортица найдется.
Ja tikai при распечатки,tad ar kulaku pa printeri!
"Возьмите минусовые позиции,вытащите на них первичку,посмотрите приход и расход" - именно так и даже по одному и тому же артикулу может произойти подобное, когда вставляют задним числом расход товара, не делая более ничего (на это заднее число товар на складе имелся, а на сегодняшнее его уже нет).
Спасибо. Инвентура реальная сделана - кол-во реального товара совпадает.
А вот - остался.
Оказывается продавался товар, который не был заведен в приход..
А приходных документов нет
А как это программа позволила сделать расход, если не было прихода?
Скорее всего, молча
1c 7.7 и сделала.
Скажите, может сделать акт какой то задним числом - мол, обнаружились запасы на складе...
Вот если бы программа не позволяла делать расходы с несуществующего прихода, то в тот момент может и документ нашёлся бы или акт был составлен не задним числом.
Акт теперь сделайте на дату расхода и заведите приход, чтоб не было никакого минуса.
Программа и не позволяет, но ведь можно это и отменить.
"но ведь можно это и отменить" - значит плохо, что есть такая возможность. В складском учёте нельзя этого позволять, тогда вовремя будут и документы и минусов по этой причине не будет.
В 1с можно поставить запрет на продажу с минусовым остатком.Такое право продавать с минусом есть по началу,когда реализация есть,а приход еще не введен.При запрете документ можно выписать,но провести нельзя.
"Такое право продавать с минусом есть по началу,когда реализация есть,а приход еще не введен.При запрете документ можно выписать,но провести нельзя." - я считаю, что такие возможности в корне неправильны. Так можно понавыписывать кучу неадекватных накладных. Кто и главное когда потом это будет контролировать?
В складском учёте всё должно отражаться по факту. Есть товар, который надо продать, его надо оприходовать в любом случае, даже если запропастились на него доки, актом принять.
Но это моё личное мнение, если кому-то нравятся проблемы, подобные в затронутой теме, это личное дело каждого.
Я просто предлагаю исправить/запретить в проге продажу с (-) и проблема исчезнет.
Я просто предлагаю исправить/запретить в проге продажу с (-) и проблема исчезнет.
-----------------------
Думаю, проблема встанет еще выше. Ну нашли один отрицательный остаток за год. Ну спишут его куда-нить на пересортицу.
А если манагер не сможет немедленно выписать счет, пока клиент бабки отслюнивает, только из-за того, что кто-то чего-то куда-то почему-то не ввел, то виноваты будут все, и в первую очередь бух.
Манагер сможет немедленно выписать счёт. Не найдя соответствующего товара, заведёт на него несуществующий приход, который очень быстро всплывёт в регистре входящих документов и бух примет соответствующие меры по поиску оригинала или созданию акта. ИМХО.
Какая разница, продавать несуществующий товар или сначала ввести его от балды. В любом случае это ошибка в учете.
По мне, кредитовый остаток на активном счете быстрее в глаза бросится, чем несуществующий документ в регистре входящих документов.
А позволь манагерам вводить в программу все что им вздумается без оправдательных документов, потом никаких концов не найдешь.
кредитовый остаток может возникнуть по РАЗНЫМ причинам ("В результате то ли пересортицы, то ли неправильно заведенным названиям товара", а на самом деле и по другим) - очень долго придётся искать откуда ноги растут и причём спустя ВРЕМЯ ("при распечатки списка инвентуры").
Несуществующий приходный документ - это сразу обнаруженная причина минуса, ничего искать не нужно.
Такая технология очень жизнеспособна на протяжении многих лет.
Закрыть
Краткое описание нарушения