Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Инвентаризация - минусовый остаток товара по бух. данным К списку тем
Инвентаризация - минусовый остаток товара по бух. данным
Будьте любезны подсказать
В результате то ли пересортицы, то ли неправильно заведенным названиям товара, при распечатки списка инвентуры отображается остаток товара с минусом.
В течение года, насколько я понимаю, продавали нсуществующий товар.
Подскажите, как поступить? какие проводки, акты .. Первый раз такая ситуация.
Ответы (43)
Несуществующий приходный документ тоже не обнаруживает причину. Причины остаются те же самые, что и при минусовом остатке. Приход только затыкает дырку. А потом еще надо все регистры проверять и искать там несуществующие документы, и также выяснять "откуда ноги растут".
Мне не нравится идея с несуществующим приходным документом. Согласна с Майей - пусть лучше минус, он больше бросится в глаза.
Если в инвентуре где-то минус,то в другой подобной позиции +,это из-за того,что в класификатор товаров навводят фиг чего,а потом продажу делают фиг знает с какой строки.Возможно и приход есть,а продажа сделана не с той позиции,а по названию ей подобной(а в программе не поставлен запрет и вылазит минус по позиции)7 лет назад полгода разгребала складскую прогу,что бы навести порядок.Там заводили на каждый контейнер одного и того же сорта изюма разные артикулы и продавали со всех строк подряд кому как на душу ляжет.И в этих 5 строках были и минусы по 100000 и что хошь.
Дык, у тебя хоть понятно было, что бардак с номенклатурой. А если бы еще и приходы вводили кому как на душу ляжет, то не разбиралась бы с этим по сей день.
Тут главно причину минуса выяснить,а дальше дело техники и....времени.Минус может быть и из-за некоркктного хронологического ввода (по времени) при том же открытом разрешении на продажу с минусом.
1.Найти причину.
2.Исправить ошибки.
3.Закрыть право продавать с(-)
4.Начать работать правильно.
Плохой (долгий),но верный выход.Провести реальную инвентуру,правильно по позициям ввести начальные остатки и работать.Именно так я и делала...вгоняла инвентуру и за январь,февраль,март переделывала весь приход и весь расход.Тупо по первичке делала все.Главное приходы сделать по времени типа в 6 утра,а продажи с 8 утра.
3.Закрыть право продавать с(-)
Полностью согласна.
"Несуществующий приходный документ тоже не обнаруживает причину. " - как раз обнаруживает на 100% - документа просто нет, даже анализа не надо делать, либо искать оригинал, либо актировать товар.
А причин минусового остатка может быть много, по крайней мере одна из них закрыта.
" А потом еще надо все регистры проверять и искать там несуществующие документы" - все не надо, достаточно приходных документов, можно не искать, если придумать особую нумерацию доков, типа XXX, которые сразу бросаются в глаза, можно их отсортировать по номеру, они сразу в кучке будут, вариантов масса, чтобы не тратить время на поиски.
"4.Начать работать правильно." - с описанной технологией Nak согласна, там же FIFO работает, исправлять ошибки гораздо сложнее, чем работать правильно.
Там средневзвешаная цена.
Да иногда приходы заведены правильно и вовремя, но "кучу малу" делают кривые ручки набирающего исходящую накладную. Сколько раз с этим приходилось сталкиваться.
Методов исправления ошибок в складском учёте - много и все они РАЗНЫЕ, зависит от самой ошибки, в этой теме только одна обсуждается "В течение года, насколько я понимаю, продавали нсуществующий товар. "
Гы,Лиля,ты права...Поубывала бы гадов(набиральщиков):-D
В течение года, насколько я понимаю, продавали нсуществующий товар. -не факт,может товар и был,да руки отцепить от попы надо оператору.Когда набираешь расход,то в окошке рядом видишь остаток этого товара...Но им же по барабану писАльщикам.
"Несуществующий приходный документ тоже не обнаруживает причину. " - как раз обнаруживает на 100% - документа просто нет, даже анализа не надо делать, либо искать оригинал, либо актировать товар.
-------------------
Вот так вот прямо. Нет позиции - нет документа. Нет документа - вводим что попало от балды.
Реальных же причин может быть масса.
1. Нет документа
2. Документ есть, но ввели не в ту позицию
3. Документ есть, ввели в нужную позицию, но в другом количестве (было 100 изделий по 1 лату, а ввели одно за 100 латов или 10 по 10 латов)
4. Ввели все правильно, но вывели неправильно, потом на месте вручную исправили, а в программе исправить забыли.
5. Вывели все правильно, но второй раз (одну накладную девочка уже выписали и лежит она у нее на столе пока манагер заберет)
И еще миллион причин наши умельцы выдумать могут. Если уж ставить запрет на минус для отлова ошибок, то и ловить их надо сразу. Если сразу не ловят, то прятать эту ошибку еще уже, чем просто оставить до лучши времен.
Что год продавали несуществующий товар и в конце года проснулись, это уже локальная проблема. Что мешает формировать отчет по складу хоть каждую неделю и хотя бы визуально просматривать остатки на предмет выявления нехарактерных (минусов, слишком больших, слишком маленьких и т.п.)
интересно... как можно продать несуществующий товар???:-O
Майя права,как всегда,я отслеживала все это регулярно и материлась с годик,потом руки были на месте у оператора,потому что дешевле,чем от меня выслушивать брань.
Ну если бы, да кабы. Ещё раз повторяю, что методов исправления ошибок много, здесь не обсуждается, потому что причина известна:
Juliette
Спасибо. Инвентура реальная сделана - кол-во реального товара совпадает.
А вот - остался.
Оказывается продавался товар, который не был заведен в приход..
А приходных документов нет
Неззя, ежели программа шибко умная и блокировка на минус стоит. А если не стоит,то комп же железяко. Ему все едино существует товар или не существует.
Или хотите обсудить и другие методы других причин минусов?
Мы,похоже,уже сами с собой дискутируем
Выяснила у предыдущего бухгалтера фирмы:
- приход заведен не был, так как в реале товар был с остатков прошлого года. Зная, что в остатке - , все равно выписывались накладные (товар был на складе, но не в программе).
Она предлагает всё на 8ххх.
но ведь какие то акты нужны ведь, чтобы список инвентуры нормальный был.
Обнаружила, что стоит еще одна неоприходованная большая партия товара (товар поступил в прошлом году,но приход видимо не посчитали за необходимость вводить).
Оприходовать можно этим годом только. опять акты какие..
Какой-то бардак на Вашем программном складе
Куда делся остаток в программе с прошлого года? Инвентуры не было что ль на конец года? Заведите его сейчас правильной датой - датой прихода товара. Зачем Вам акт, если есть нормальный остаток с нормального прихода.
"Оприходовать можно этим годом только" - если не можете оприходовать датой приходного документа, пишите акт на дату инвентаризации и приходуйте товар.
Мама дорогая,меня на вас нет.Вводите весь приход как сказала Макссофт и проверьте весь расход (реализацию)по артикулам.:-<
Закрыть
Краткое описание нарушения