Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Покупка товара в ЕС К списку тем

Покупка товара в ЕС
Добрый день,

скажите, пожалуйста, можно ли покупать оптом товар в стране ЕС, если не зарегистрирован как НДС платильщик?

спасибо!!!
Rusdi
Rusdi 10.02.2010 15:06
43 сообщения на сайте

Ответы (28)

Смотря на какую сумму.
Tt7
Tt7 10.02.2010 17:12
37863 сообщения на сайте
А нет такого общего требования, что фирма должна быть НДС платильщиком, только тогда можно сотрудничать с фирмами из ЕС?
Rusdi
Rusdi 10.02.2010 18:08
43 сообщения на сайте
Сумма не большая, примерно 500-700 лат в месяц.
Rusdi
Rusdi 10.02.2010 18:10
43 сообщения на сайте
А нет такого общего требования, что фирма должна быть НДС платильщиком, только тогда можно сотрудничать с фирмами из ЕС?

Есть, но в части услуг, а по товару смотрите допустимые стоимостные "пороги" в законах той страны, у которой покупаете товар.
Tt7
Tt7 11.02.2010 10:05
37863 сообщения на сайте
Тоесть, если, я например покупаю у английской фирмы мне надо знать английские законы? я Вас правильно понял?

спасибо!!!
Rusdi
Rusdi 11.02.2010 12:50
43 сообщения на сайте
----Сумма не большая, примерно 500-700 лат в месяц.

При таких суммах и по нашему закону к концу года можете стать ПВН плательщиком.

И ещё, не знаю кто у вас будет покупать товар здесь, если вы не ПВН плательщик.Покупатель заинтересован в предналоге, а в сделках с вами предналога нет.
Logram
Logram 11.02.2010 12:54
6067 сообщений на сайте
Покупатель заинтересован в предналоге, а в сделках с вами предналога нет.

Конечно, особенно, если покупатель- физик....
Solik
Solik 11.02.2010 13:29
4622 сообщения на сайте
Скажите, есть ли разница продавать фирме или частному лицу (тоесть оптом или в розницу)? Я думал, что в предналоге заинтересовано только юр. лицо.
Rusdi
Rusdi 11.02.2010 13:33
43 сообщения на сайте
извиняюсь, но Вы бы не могли рассказать, как платится НДС. Я был бы Вам очень благодарен! В случае, если я например юридическому лицу продаю товар. После регистрации НДС платильщиком, выставляю счёт, сумма за товар+НДС, как происходит оплата? мне покупатель перечисляет всю цену за товар вместе с НДС?

очень извиняюсь за возможно глупые вопросы! и надеюсь на Ваше понимание! Я ещё учюсь
Rusdi
Rusdi 11.02.2010 13:38
43 сообщения на сайте
Плательщик ПВН при продаже обязан насчитать ПВН на сумму реализации и,перечислить этот ПВН государству.ПВН в бюджет платится по итогам декларации, которая сдается или раз в месяц или раз в квартал или раз в полгода, в зависимости от того,насколько велик ваш оборот и есть ли сделки в ЕС.В ПВН декларации имеете право указать предналог, т.е. сумму налога по счетам за полученные в этот же период товары и услуги, которые обеспечивают вашу облагаемую деятельность.Составили декларацию - ПВН с реализации +, предналог -, разницу платите в бюджет.
Solik
Solik 12.02.2010 02:05
4622 сообщения на сайте
Огромное спасибо за столь подробный ответ!!!

Единственное, хотелось бы понять, обязательно ли сразу после регистрации ИК, становится НДС плательщиком, если товар продавать частным лицам?

С юр. лицами понятно...а с физическими? для них разве есть разница, является ли магазин НДС плательщиком?
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 11:59
43 сообщения на сайте
Если оборот за предыдущие 12 месяцев достиг 10 000, то обязательно. А что понятно с юридическими? Допустим, вы продаете товар по 1 лату за штуку, а рядом такой же товар продает ПВН- плательщик , но, уже за 1,21 штуку.Почему-то при таком раскладе здесь считают, что очередь из юридических лиц будет ломиться именно ко второму. Ну, не знаю...
Solik
Solik 12.02.2010 12:12
4622 сообщения на сайте
Из того, что я прочитал, то понял, что бухгалтера считают, что будут покупать у ПВН плательщика за 1,21. А Вы так не считаете?
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 12:19
43 сообщения на сайте
Я так не считаю. Все зависит от цены. Купив у того и у другого себестоимость для ПВН-плательщика будет одинаковая -1 лат за штуку.Во втором случае он сразу лишится большего количества денег, но после того , как сдаст декларацию, возможно получит от налоговой свои 0,21 лата назад.Ну, и смысл в том, чтобы сегодня заплатить больше, чтобы завтра заплатить меньше?
Solik
Solik 12.02.2010 12:25
4622 сообщения на сайте
логично...интересно, почему тогда многие фирмы не соглашаются работать с НДС не плательщиком...
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 12:54
43 сообщения на сайте
А вы у них спросите...
Solik
Solik 12.02.2010 12:56
4622 сообщения на сайте
Я ещё хотел бы Вас попросить объяснить по поводу заполнения декларации...Вы написали "В ПВН декларации имеете право указать предналог, т.е. сумму налога по счетам за полученные в этот же период товары и услуги, которые обеспечивают вашу облагаемую деятельность.Составили декларацию - ПВН с реализации +, предналог -, разницу платите в бюджет." тоесть...если я покупаю товар, например, в Англии, то в предналоге указываю их НДС и латвийский НДС с реализации товаров и плачу разницу в бюджет. я правильно понял? или что-то напутал?

спасибо!!!
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 12:59
43 сообщения на сайте
Что-то напутал.НДС у нас в каждой стране свой. А не хотите сам закон почитать?
Solik
Solik 12.02.2010 13:13
4622 сообщения на сайте
уже читаю...

спасибо!:-)
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 14:35
43 сообщения на сайте
только можно один вопросик:-)

при покупке товара я ведь плачу страны-продавца НДС?
Rusdi
Rusdi 12.02.2010 14:37
43 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.