Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка товара в ЕС
Добрый день,
скажите, пожалуйста, можно ли покупать оптом товар в стране ЕС, если не зарегистрирован как НДС платильщик?
спасибо!!!
Ответы (28)
Если ПВН-плательщик, то живыми деньгами - нет.Просто в декларации начисляется налог и отчисляется предналог в той же самой сумме.
Тоесть я как ПВН плательщик реально перечислением поставщику плачу только сумму за товар, без ПВН?
Допустим, вы продаете товар по 1 лату за штуку, а рядом такой же товар продает ПВН- плательщик , но, уже за 1,21 штуку.
Я вот просто не видела, чтобы один и тот же товар продавался с такой разницей.
Обычно есть просто цена продажи, в данном случае 1,21. Естественно, юрик пойдет покупать у НДС плательщика.
Извиняюсь,можно попросить на примере объяснить, как начисляется ПВН.
Фирма (ПВН плательщик) покупает товар в стране ЕС за 24,50 без ПВН.
24,50 перечисляет продавцу. Что происходит дальше с ПВН?
СПАСИБО!!!
Rusdi
Тоесть я как ПВН плательщик реально перечислением поставщику плачу только сумму за товар, без ПВН?
Так происходит только с поставщиками из других стран ЕС.В Латвии своим поставщикам все оплачивается с ПВН.
На примере- в декларации есть строчечка - Сумма товара, закупленного в ЕС, туда ставите свои 24,50. Есть еще графа- ПВН за ввезенные товары - туда ставите 21 % от 24,50 (24,50*,21), извините, считать лениво. Есть еще в той декларации графа - предналог за ввезенные товары, туда тоже ставится это произведение. Если помимо этого ничего в декларации нет, то в итоге получается 0.
Iriss, а почему такая твердая убежденность в том, что цена будет одинаковая у не- и плательщика? У неплательщика нет необходимости брать ПВН с покупателя и отдавать его государству. Да, себестоимость сырья у него выше, но чем больше труда вкладывает он сам, тем меньшее влияние на цену конечного товара оказывает включенный в себестоимость ПВН.Поэтому, я вполне допускаю вариант с разными ценами.А не покупать у кого-то что-то только потому, что он не ПВН- плательщик, - верх патриотизма. Все определяется ценой, выгодой.Да, при определении той выгоды принимается во внимание является или нет плательщиком продавец.Вообще, форум убедил человека, что юрик в покупателях ему не светит, так уж и расскажите почему.
Скажите, пожалуйста, в чём заключается для меня как ИК разница, являюсь я или нет ПВН плательщиком, если планирую закупать товар в стране ЕС и Латвии и продавать частным лицам?
большое спасибо за ответ!!!
Закрыть
Краткое описание нарушения