Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Видео инструкция по работе с EDS К списку тем
Видео инструкция по работе с EDS
Я Веб-программист. +)
Недавно начал пользоваться EDS, есть масса вопросов. Но тема не о том.
Никому из бухгалтеров не приходило в голову сделать сайт с инструкциями пользования EDS? Выложить уроки в видео формате (как на Youtube) и продавать контент посредством SMS, например?
Ответы (33)
Mcpro, у нас тоже есть в ЭДС сводные данные о бухучёте всех фирм - это годовые отчёты. СВОДНЫЕ - ключевое слово, сам бухучёт - в прогах на местах. Вы себе представляете объёмы некоторых в разрезе первичных доков? Сотни тысяч в год могёт быть, ну у мелких по 5000 проводок и т.п., прикиньте.
Мечтатель кремлевский. А вы представляете объем данных гда-нибудь в Римишнике или в Латвияс пастс. И вы предлагаете им все кассовые аппараты грузить прямо в ЕДС. Да налоговая рехнется все чеки проверять. Все данные там никто никогда не проверяет.
Все исходные данные каждый хранит у себя, а в декларации грузит только сводные и некоторые расшифровки. НДС, полагаю, в Германии такой же как у нас. Одна директива на весь Евросоюз.
Да чтобы еще знать, что в какую клеточку грузить, учиться какое-то время надо. Вы налоговую систему в глаза хоть раз по объему видели. И как вы собираетесь это в комиксах разрисовать.
А кроме налоговых деклараций, есть еще финансовый учет. Стандарты учетные - еще такой же кирпич и далеко не все бухи их наизусть знают.
Альбина, получается, что если не счетовод вбивает, то вбивает сертифицированный бухгалтер. Главная мысль в том, что они достаточно быстро могут найти любой счет, выписанный Вашей фирме или выписанный Вашей фирмой. Все документы содержаться в какой-то единой системе. Тот, кого Вы назвали счетоводом, немцы называют Бухгалтером, дальше идет Steuerbüro (как-то так), а дальше это отправляется в какую-то единую систему. Я могу поинтересоваться точнее, как все называется.
Makssoft, Вся проблема только в железе. Я не верю в то, что в маленькой Латвии нельзя что-то подобное организовать. Нас слишком мало, чтобы говорить о проблемах объемов данных. Для обычной не самой быстрой базы данных 10000000 записей - это не так много. А если говорить об госучреждении, то там мощности могут быть ого-го. Банки почему-то могут держать в себе информацию о каждой Вашей транзакции, а налоговая вдруг не может. +)
Майя, НДС в Германии 19%, если Вы говорили о размере.
Как вариант, я предложил идею создания только ЕДС в комиксах. Можно уменьшить проект до тех размеров, которые можно осилить. Идея не включала в себя объем. Мысль была, что это людям нужно, что это облегчает понимание, что за это будут платить.
"Стандарты учетные - еще такой же кирпич и далеко не все бухи их наизусть знают." (с)
Об этом я и говорю. Те, что проводят курсы по бухгалтерии, Ваши преподаватели, они что, все знают? +)) Чтобы делать курс по бухгалтерии не надо знать все, надо знать ту тему, по которой Вы будете делать курс.
Я имею ввиду не проценты, а принцип начисления и форму отчетности. Некоторые сделки требуется расшифровывать и их мониторят. Мелочь всякую никто не проверяет. Даже в той же Германии. Дороже процесс стоить будет, чем выгода от проверки.
Для чтения курса все знать не обязательно. И курсы не все всем нужны.
Но учить по комиксам жать на кнопочки, если не имеешь понятия, что должно получиться - это пустая трата времени. Хотя и такие курсы есть.
А если знаешь, какой должен быть результат, то победить ЕДС - дело техники.
Главная мысль в том, что они достаточно быстро могут найти любой счет, выписанный Вашей фирме или выписанный Вашей фирмой. Все документы содержаться в какой-то единой системе
Ну так и у нас все находится в эдиной системе. Бух.регистры называется, будь то прога или бумажные регистры.
А про остальное вам уже Майя объяснила.
Кстати, именно бухгалтер в Германии сертифицирован.
"Банки почему-то могут держать в себе информацию о каждой Вашей транзакции, а налоговая вдруг не может." - ну так вот сложите информацию по всем банкам плюс на каждый платёж по 2/3/4/5 проводок по счетам/накладным, про розницу вообще молчу
"10000000 записей - это не так много" - это капля в море, Вы не представляете объёмов первичного учёта в масштабах страны.
1) "Все на латышском, согласитесь, не всем он понятен" - а не приходило в голову,что не совсем профессионально не знать рабочего языка?
2)Почти все бух.программы имеют функцию экспорта отчетов в ЭДС, поэтому не вижу смысла.
3) А давайте по комиксам изучать медицину, электротехнику, ядерную физику! Вот будет здорово! Моск напрягать не надо.
1) Не приходило. Хорошим бухгалтера не считаю, если он знает латышский язык. Плохим бухгалтера не считаю, если он не знает латышский язык. Если говорить о языке как таковом, сам его знаю, но не вижу смысла его знать всем, ибо это не английский, не немецкий, не французский и не русский. А еще серьезней, сегодня даже латыши не знают своего родного языка, что говорить о русских. Не хочу никого обидеть, это мое личное мнение.
2) Почти не считается. Таким как я бухпрограммы не нужны, поэтому лучше знать ЕДС. Вы забываете, что не все такие как Вы (умные) и не все такие как я (глупые). То, что не нужно Вам, не значит, что не нужно, скажем, мне.
3) Давайте. Знаете почему сегодня врачи уже не такие грамотные? Именно потому, что раньше в учебниках рисовали наглядные картинки, грамотные картинки. А сегодня в учебниках рисуют "палка-палка-огуречик", что черт ногу сломит. И это касается не только медицины.
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/вот Вам пример.
Иногда даже как-то смешно читать, что человек, который часто напрягает мозг, должно быть умнее, чем тот, что его не напрягает.
1. Не знаю как вам лично, но буху латышский знать не повредит. Вся нормативка в нашей стране пишется на латышском языке и читать ее желательно в оригинале.
2. Чтобы тупо заполнить декларацию Д6 достаточно пары формул, хоть в ЕДС, хоть в екселе, хоть на бумажке. Тупо нажимать на кнопки сумеет и обезьяна. Но не обезьяны кнопки изобретают. Равно как и не обезьяны декларации сдают в той же вашей любимой Германии. Там, поди, чтобы до деклараций допустили, надо пяток лет в университете поучиться, потом несколько лет на побегушках побегать, опыта поднабраться, потом экзамен сдать. А не только комикс прочитать.
3. Раньше врачи были грамотные потому что книжки читали. А сейчас все, и не только врачи, на кнопочки надеются. Вот и результат.
При чём тут хороший или плохой? Я говорю о том, что нужно знать РАБОЧИЙ язык, т.е. тот, на котором работаешь, в том объеме, который нужен для выполнения работы - будь он хоть китайский, если работаешь в Китае.
Да и чтоб оценивать, хороший бухгалтер или плохой, нужно в этой профессии как минимум неплохо разбираться.
Майя, я настаиваю на том, что
3. Раньше книжки были грамотные. +))
1. Какая разница на каком языке понимать нормативку по-своему? +)) В бухгалтерии как и везде - сколько бухов, столько мнений.
2. Чтобы заполнить Д6 достаточно было нажать на ссылочу. +))) Но мне никто этого не смог подсказать, вот, что интересно. В Германии конечно, Вы правы, все строго. Там не только надо 5(точные года не знаю) лет отучиться, но и каждый год повышать свою квалификацию. Но даже в Германии для своей маленькой фирмы в одного человека достаточно комикса.
Закрыть
Краткое описание нарушения