Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Видео инструкция по работе с EDS К списку тем

Видео инструкция по работе с EDS
Я Веб-программист. +)

Недавно начал пользоваться EDS, есть масса вопросов. Но тема не о том.

Никому из бухгалтеров не приходило в голову сделать сайт с инструкциями пользования EDS? Выложить уроки в видео формате (как на Youtube) и продавать контент посредством SMS, например?
Mcpro
Mcpro 08.03.2010 12:09
96 сообщений на сайте

Ответы (33)

Mcpro, у нас тоже есть в ЭДС сводные данные о бухучёте всех фирм - это годовые отчёты. СВОДНЫЕ - ключевое слово, сам бухучёт - в прогах на местах. Вы себе представляете объёмы некоторых в разрезе первичных доков? Сотни тысяч в год могёт быть, ну у мелких по 5000 проводок и т.п., прикиньте.
Makssoft
Makssoft 08.03.2010 17:59
24096 сообщений на сайте
Мечтатель кремлевский. А вы представляете объем данных гда-нибудь в Римишнике или в Латвияс пастс. И вы предлагаете им все кассовые аппараты грузить прямо в ЕДС. Да налоговая рехнется все чеки проверять. Все данные там никто никогда не проверяет.

Все исходные данные каждый хранит у себя, а в декларации грузит только сводные и некоторые расшифровки. НДС, полагаю, в Германии такой же как у нас. Одна директива на весь Евросоюз.

Да чтобы еще знать, что в какую клеточку грузить, учиться какое-то время надо. Вы налоговую систему в глаза хоть раз по объему видели. И как вы собираетесь это в комиксах разрисовать.

А кроме налоговых деклараций, есть еще финансовый учет. Стандарты учетные - еще такой же кирпич и далеко не все бухи их наизусть знают.
Maija
Maija 08.03.2010 18:19
28223 сообщения на сайте
Альбина, получается, что если не счетовод вбивает, то вбивает сертифицированный бухгалтер. Главная мысль в том, что они достаточно быстро могут найти любой счет, выписанный Вашей фирме или выписанный Вашей фирмой. Все документы содержаться в какой-то единой системе. Тот, кого Вы назвали счетоводом, немцы называют Бухгалтером, дальше идет Steuerbüro (как-то так), а дальше это отправляется в какую-то единую систему. Я могу поинтересоваться точнее, как все называется.
Mcpro
Mcpro 08.03.2010 18:19
96 сообщений на сайте
Makssoft, Вся проблема только в железе. Я не верю в то, что в маленькой Латвии нельзя что-то подобное организовать. Нас слишком мало, чтобы говорить о проблемах объемов данных. Для обычной не самой быстрой базы данных 10000000 записей - это не так много. А если говорить об госучреждении, то там мощности могут быть ого-го. Банки почему-то могут держать в себе информацию о каждой Вашей транзакции, а налоговая вдруг не может. +)
Mcpro
Mcpro 08.03.2010 18:26
96 сообщений на сайте
Майя, НДС в Германии 19%, если Вы говорили о размере.

Как вариант, я предложил идею создания только ЕДС в комиксах. Можно уменьшить проект до тех размеров, которые можно осилить. Идея не включала в себя объем. Мысль была, что это людям нужно, что это облегчает понимание, что за это будут платить.

"Стандарты учетные - еще такой же кирпич и далеко не все бухи их наизусть знают." (с)

Об этом я и говорю. Те, что проводят курсы по бухгалтерии, Ваши преподаватели, они что, все знают? +)) Чтобы делать курс по бухгалтерии не надо знать все, надо знать ту тему, по которой Вы будете делать курс.
Mcpro
Mcpro 08.03.2010 18:32
96 сообщений на сайте
Я имею ввиду не проценты, а принцип начисления и форму отчетности. Некоторые сделки требуется расшифровывать и их мониторят. Мелочь всякую никто не проверяет. Даже в той же Германии. Дороже процесс стоить будет, чем выгода от проверки.

Для чтения курса все знать не обязательно. И курсы не все всем нужны.

Но учить по комиксам жать на кнопочки, если не имеешь понятия, что должно получиться - это пустая трата времени. Хотя и такие курсы есть.

А если знаешь, какой должен быть результат, то победить ЕДС - дело техники.
Maija
Maija 08.03.2010 18:39
28223 сообщения на сайте
Главная мысль в том, что они достаточно быстро могут найти любой счет, выписанный Вашей фирме или выписанный Вашей фирмой. Все документы содержаться в какой-то единой системе

Ну так и у нас все находится в эдиной системе. Бух.регистры называется, будь то прога или бумажные регистры.

А про остальное вам уже Майя объяснила.

Кстати, именно бухгалтер в Германии сертифицирован.
Albina
Albina 08.03.2010 19:27
64739 сообщений на сайте
"Банки почему-то могут держать в себе информацию о каждой Вашей транзакции, а налоговая вдруг не может." - ну так вот сложите информацию по всем банкам плюс на каждый платёж по 2/3/4/5 проводок по счетам/накладным, про розницу вообще молчу

"10000000 записей - это не так много" - это капля в море, Вы не представляете объёмов первичного учёта в масштабах страны.
Makssoft
Makssoft 08.03.2010 19:40
24096 сообщений на сайте
1) "Все на латышском, согласитесь, не всем он понятен" - а не приходило в голову,что не совсем профессионально не знать рабочего языка?

2)Почти все бух.программы имеют функцию экспорта отчетов в ЭДС, поэтому не вижу смысла.

3) А давайте по комиксам изучать медицину, электротехнику, ядерную физику! Вот будет здорово! Моск напрягать не надо.
Martinas
Martinas 08.03.2010 19:56
38532 сообщения на сайте
1) Не приходило. Хорошим бухгалтера не считаю, если он знает латышский язык. Плохим бухгалтера не считаю, если он не знает латышский язык. Если говорить о языке как таковом, сам его знаю, но не вижу смысла его знать всем, ибо это не английский, не немецкий, не французский и не русский. А еще серьезней, сегодня даже латыши не знают своего родного языка, что говорить о русских. Не хочу никого обидеть, это мое личное мнение.

2) Почти не считается. Таким как я бухпрограммы не нужны, поэтому лучше знать ЕДС. Вы забываете, что не все такие как Вы (умные) и не все такие как я (глупые). То, что не нужно Вам, не значит, что не нужно, скажем, мне.

3) Давайте. Знаете почему сегодня врачи уже не такие грамотные? Именно потому, что раньше в учебниках рисовали наглядные картинки, грамотные картинки. А сегодня в учебниках рисуют "палка-палка-огуречик", что черт ногу сломит. И это касается не только медицины.

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/вот Вам пример.

Иногда даже как-то смешно читать, что человек, который часто напрягает мозг, должно быть умнее, чем тот, что его не напрягает.
Mcpro
Mcpro 08.03.2010 20:51
96 сообщений на сайте
1. Не знаю как вам лично, но буху латышский знать не повредит. Вся нормативка в нашей стране пишется на латышском языке и читать ее желательно в оригинале.

2. Чтобы тупо заполнить декларацию Д6 достаточно пары формул, хоть в ЕДС, хоть в екселе, хоть на бумажке. Тупо нажимать на кнопки сумеет и обезьяна. Но не обезьяны кнопки изобретают. Равно как и не обезьяны декларации сдают в той же вашей любимой Германии. Там, поди, чтобы до деклараций допустили, надо пяток лет в университете поучиться, потом несколько лет на побегушках побегать, опыта поднабраться, потом экзамен сдать. А не только комикс прочитать.

3. Раньше врачи были грамотные потому что книжки читали. А сейчас все, и не только врачи, на кнопочки надеются. Вот и результат.
Maija
Maija 08.03.2010 21:39
28223 сообщения на сайте
При чём тут хороший или плохой? Я говорю о том, что нужно знать РАБОЧИЙ язык, т.е. тот, на котором работаешь, в том объеме, который нужен для выполнения работы - будь он хоть китайский, если работаешь в Китае.

Да и чтоб оценивать, хороший бухгалтер или плохой, нужно в этой профессии как минимум неплохо разбираться.
Martinas
Martinas 08.03.2010 22:50
38532 сообщения на сайте
Майя, я настаиваю на том, что

3. Раньше книжки были грамотные. +))

1. Какая разница на каком языке понимать нормативку по-своему? +)) В бухгалтерии как и везде - сколько бухов, столько мнений.

2. Чтобы заполнить Д6 достаточно было нажать на ссылочу. +))) Но мне никто этого не смог подсказать, вот, что интересно. В Германии конечно, Вы правы, все строго. Там не только надо 5(точные года не знаю) лет отучиться, но и каждый год повышать свою квалификацию. Но даже в Германии для своей маленькой фирмы в одного человека достаточно комикса.
Mcpro
Mcpro 09.03.2010 14:45
96 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.