Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

опять про самозанятых К списку тем

опять про самозанятых
Прошу прояснить следующее: самозанятое лицо (информационная деятельность)может списывать в расходы

1, оплату коммунальных платежей

(зарегистрирована на мужа и он ее оплачивал со своего счета)

2,можно ли списывать покупку е-талонов,

поездки на электричке (и что вообще можно списывать в расходы?)

3, на чеках нужно обязательно реквизиты самазанятого лица (например чек - saim.preces или kanc.preces)

спасибо
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 11:04
110 сообщений на сайте

Ответы (25)

http://www.likumi.lv/doc.php?id=154840 un palasiet Likumu par IIN 11.5 pantu
Lana68
Lana68 22.03.2010 11:14
854 сообщения на сайте
а что такое информационная деятельность?
Kel
Kel 22.03.2010 14:27
12066 сообщений на сайте
Извините ,что не ответила сразу, я думала раз посоветовали читать закон , то больше никто не будет писать да и на работе дурдом. Знакомая,которая попросила сделать декларацию самозанятого лица сказала что она так написала когда регистрировалась.Я так поняла , что она имеет ввиду рекламу, т.е. предлагает какой то товар - например белье , с помощью которого худеют или что-то другое:-)
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 16:30
110 сообщений на сайте
А эта знакомая вели хоть какие-то журналы? Без чтения нормативки никакую декларацию вы ей не сделаете.
Albina
Albina 22.03.2010 16:33
64743 сообщения на сайте
1- komunālos/dzīvokļa izdevumus jau diez vai varēs norakstīt, ja tas nav viņas īpašum/ vai nav līgums par izmantošanu.
Ludmila_st_
Ludmila_st_ 22.03.2010 16:35
2558 сообщений на сайте
Девочки я понимаю, что без чтения я ничего не сделаю:-| я просто никогда не сталкивалась с самозанятыми раньше, но она так слезно умаляла помочь,приволокла мешок разных чеков и пустой журнал:-@. Теперь вот сижу и думаю а зачем я ввязалась:-( ведь своих балансов 2 шт, и проконсультироваться кроме Вас никого нет,и потом никогда не плохо знать что-то еще новое так как иремя тяжелое и не знаешь что завтра будет
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 16:49
110 сообщений на сайте
Главное произвести грамотный отсев принесенного. Все ее коммуналки и е-талоны (теоретически можно прибить эти талоны к делу, но .....) и saim.precesили kanc.precesв мешок с условным названием "мусорник" Глядишь, там одни доходы и останутся. Уже журнальчик заполнить легче. У Клеочки вроде был в хранилище, не ручками же ваять.

А деньги она за это платит? В зависимости от ответа на данный вопрос и будут дальнейшие советы

Девушки, признаюсь честно, послала всех приятельниц с их журналами, кого в ВИД, кого в сад. Под лозунгом советской продавщицы - вас много, а я одна.
Kel
Kel 22.03.2010 17:02
12066 сообщений на сайте
ДА наверное зто и хорошее дело по лозунгу последовать, но у меня обратного ходу нет : муж без работы остался да и я сразу не отказала , теперь не удобно:'( а платить она собиралась 50 лат( мало?) Кеl ,извините, а что ranc.prec и saim. тоже нельзя?
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 17:11
110 сообщений на сайте
а вы можете по этим чекам понять что она покупала?

50 для мешка - маловато, придется количество чеков сократить до конвертика
Kel
Kel 22.03.2010 17:21
12066 сообщений на сайте
в чеках saim.pr.- в одних где написано просто saim.pr.,а в других например elekt. tejkanna или батарейки, еще есть оплаченные счета tele 2 и lattelecom. а на kanc.prec/так и есть просто kanc/prec/, еще есть оплата посещения зубного врача
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 17:31
110 сообщений на сайте
вот я не знаю, чем ваша дама занимается, посему что могу сказать про чайник и батарейки? например, она гейша и посещает клиентов на дому... ну да, тогда принимает вызов по мобиле, едет на е талоне,

устраивает чайную церемонию, вставляет батарейки в в.... принимает деньги по строгому квитсу ... заодно списываем заварку и вазелин...

а на каждый телеф счет в лучшем случае процентовка, предполагая, что звонит она не тока клиенту
Kel
Kel 22.03.2010 17:38
12066 сообщений на сайте
Как вы здорово и с юмором описали про гейшу Она приглашает к себе или едет к клиенту и рекламирует товар,например от остерохондроза или подушки от аллергии (зто с ее слов) А если брать процент от разговоров по телефону то какой 50%
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 17:47
110 сообщений на сайте
Лен, ну ты и зануда стала!
Aleksja
Aleksja 22.03.2010 17:50
10004 сообщения на сайте
А ДОХОД она получала от фирм где вела ознакомительную деятельность для работников фирм,есть распечатка банка и налоги за нее эти фирмы не платили. в распечатке есть и оплата за рекламные проспекты
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 17:51
110 сообщений на сайте
Jastrebova, вот пусть Ваша подружка сядет рядом и расскажет куда и что с каждого чека у нее пошло. Чеки к стоматологу - это списать на медицинские. Да вот только у меня сомнение, что она что-либо платила. В смысле ПНН.
Aleksja
Aleksja 22.03.2010 17:53
10004 сообщения на сайте
эх:)и это не моя подружка и налоги она никакие за 2009 не платилаю
Jastrebova
Jastrebova 22.03.2010 17:59
110 сообщений на сайте
Тогда начните с закона и 188 правил.
Albina
Albina 22.03.2010 18:02
64743 сообщения на сайте
ну и зачем ей чайник????? при ее остеохандрозе вы что, все чеки, что на фирме дают, в ХД пристраиваете?

без шуток, берите эти вот доходы и считайте с них налог... не знаю я на сколько % она наговорила... в общем, методичку или нотейкуми какие все таки читаем

Ира, у меня жо по борьбе с фанатизмом физиков, тянущих хз в хд
Kel
Kel 22.03.2010 18:03
12066 сообщений на сайте
вот.. Альбина правильно сказала.. вам рановато тратить время на форуме

Ир, а че налоги.. вот декларацию заполним и будут налоги
Kel
Kel 22.03.2010 18:05
12066 сообщений на сайте
Вот и не знаю...если все чеки в мусорник,то могут "полезть" доходы для соц.взносов...а так как весь год налогов ни гу-гу,опять проблемка может вырисоваться...

Озвучу очень плохую мысль - за 50 Латей слепите что-то похожее на правду и аминь...с этой работой...:-x
Giza
Giza 22.03.2010 18:29
6496 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.