Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Микропредприятие!
Уважаемые! Кто знает последние новости о микропредприятиях? На днях прошла информация, что к микропредприятиям будут относиться:
1.предприятия с годовым нетто оборотом не более 70000 Ls,
2.кол-вом работающих не более 5 чел.
Насколько я в курсе, сегодня закон на рассмотрении в комиссиях Сейма. Так ли это на самом деле?
В этом статусе микропредприятие платит ТОЛЬКО ОДИН НАЛОГ С ОБОРОТА В РАЗМЕРЕ 20% И ВСЕ!!! Да, это было бы спасением для многих мелких предпринимателей. Но что-то не верится, что этот закон будет принят. Ваши комменты.
Ответы (193)
Налог с оборота в размере 20% будет спасением только в некоторых особых случаях,в фирмах с высокой добавленной стоимостью.
Mīļo Vadītāj! lai Jūsu grāmatvedis parēķina vai tas ir vai nav izdevīgi. Ja grāmatvedis nemāk sarēķināt - nopērciet šodiena sžurnālu SALDO (pie Dienas biznesa) un izlasiet, kas tur rakstīts.
Я так поняла, что про микропредприятия надо читать Референт.
www.bb.lv
Не забудьте, что НДС (PVN) платится тоже.
"Не забудьте, что НДС (PVN) платится тоже."
Об этом не было сказано, но думаю даже и в этом случае ситуация по налогам будет лучше, чем сейчас.
В один налог объединяются подоходный с населения, с предприятия, соц.платежи и пошлина за риск. НДС это не касалось вообще. Он сам по себе.
Во всем всегда есть свои плюсы и минусы, надо все тщательно взвешивать.
Когда планируют принять этот закон? Меня бы он скорее устроил. В конце концов, я считаю, что давно пора бы вообще ввести ОДИН НАЛОГ с оборота и все! Мое дело его заплатить, а задача государства его распилить как они это сочтут нужным.
Когда планируют - вопрос к Сейму. Нам же - ждать публикации.
Когда планируют - вопрос к Сейму. Нам же - ждать публикации.
ОДИН НАЛОГ с оборота.... мечты... мечты... а библиотику хто достраивать буит???
но думаю даже и в этом случае ситуация по налогам будет лучше, чем сейчас
=============
А можно спросить на основании чего такие выводы?
Вы уже считали?
Я вот выгоды в принципе не вижу, а учитывая что 20% от 70 тысяч это 14000 в год нужно отдать налогов (не считая пВН), и с оставшихся 56 тысяч (а это всего 4,6 тысячи в месяц) пяти работникам платить зарплату и в принципе вести деятельность - то на мой взгляд выгода очеень эфимерная.
У меня получается что даже приняв на минималку 5 работников с налоговыми книжками, налогов то поменьше получится.
Судорожные телодвижения нашей экономики.
Судорожные телодвижения наших марсиан...
я даж не считал... бред...
Ну давайте подсчитаем для 1000 Ls ежемесячного оборота, для случая одного работающего человека, при условии, что все деньги после вычета PVN идут в итоге на зарплату этому работнику.
1 случай (классика экономического маразма):
21% =>210Ls
9% =>71,1 Ls
IIN =>177,8 Ls
24,09%=> 190,31Ls
UDR =>0,25 Ls
Итого имеем: 439,45+210= 649,45Ls (минус)
Остается на руки - 350,55 Ls (плюс)
2 случай (микропредприятие)
21% => 210 Ls
20% => 158 Ls (расчет c нетто оборота)
Итого имеем: 368 ls (минус)
Остается на руки: 632 Ls (плюс).
Ну, и кто говорил, что нет смысла в микропредприятии?:)
Ну мне не все равно, получить 350 или 632 лата на руки.
Ну так и говорят же вам, выгоден в производствах с высокой добавочной стоимостью, когда из всех расходов только одна зарплата и имеется.
ну Вам-то да!:-D а я считаю, что с нетто-оборота 12000 латов в год 2400 латов налогов - это зажирно!:-D
Закрыть
Краткое описание нарушения