Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работник нерезидент
Добрый вечер!
Нужно принять работника нерезидента - физическое лицо, прожив. в ЕС. У него нет ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Будет приезжать в Латвию примерно 1 раз в неделю для выполнения свих обязанностей.
Какой договор с ним заключить - трудовой с почасовой оплатой?
И сведения на него подавать в ВИД как обычно - 11 код?
Никогда с ними не сталкивалась, сейчас изучаю, но быстро не получается.
Ответы (67)
Договор - любой. Вид и разрешение - не нужны вроде для ЕС.
ВИД должен ему номер присвоить (налогоплательщика).
Я носила в СГД копию паспорта и сразу же присваивали работнику идентификационный номер Остальное всё так же как и резидентам только подоходный указывается в 5 приложении
Спасибо!
А без номера налогоплательщика, я так понимаю, принять его не могу?
Принимала на работу с годом рождения. Код налогоплательщика ВИД присвоит автоматически. Потом сможете в ВИДе узнать его.
Я тоже сведения сдавала с годом рождения, но сразу же следовал звонок из СГД с просьбой предоставить паспорта копию и только потом присваивали ID
А сдаю отчет с 11 кодом и налоги все как обычно, правильно?
правильно, только ПНН в 5 приложениии и нет необлагаемого минимума
Ни разу не просили копию паспорта.
Так и нельзя по з-ну копию требовать. Можно только в паспорт посмотреть..
Сдала зиняс, приняли, пришел ответ:
хххххххх хххххххх 11 06.05.2010 A 1 DŅ ir abstrakts
А Вы не пробовали позвонить в СГД и уточнить, как быть в Вашей ситуации?
Конечно буду пробовать позвонить в СГД.
Я так сказать делюсь.... может кому пригодится, может мне кто что подскажет;-)
Ну и пусть абстрактный. Это потому, что нет у них в базе данных такого человека, а раз нет, то сами код налогоплательщика и присвоят. Зиняс-то у система приняла. Уж сколько таких зиняс было сдано.
Да, Альбина, так и есть
Созвонилась с ВИДом, ЕДС не могла его идентифицировать. Присвоили и прислали мне присвоенный ему код.
Ещё вопросик,
этим нерезидентам есть какой-то особо установленный минимум з/п? Читала, вроде бы не меньше прожиточного уровня...но могу ошибаться.
Но в моем случае - Будет приезжать в Латвию примерно 1 раз в неделю для выполнения своих обязанностей - можно платить почасовую ставку не ниже минимальной 1,083?
Какой-то уровень есть, если присваивается вид на жительство. В противном случае ограничений нет. Раньше были, но с какого-то времени отменили. Я специально интересовалась этим вопросом и в ДГИ, и еще куда-то звонила, куда посылали
Albina, спасибо огромное!
а не дорого ли " Будет приезжать в Латвию примерно 1 раз в неделю для выполнения своих обязанностей " - и оплата будет ниже минимума? Или будет нерезиденту компенсация за дорогу туда-обратно?
Вообще-то оплата будет НЕ ниже минимума.
Я и интересуюсь, как лучше с ним составить договор. А про дорогу туда-обратно я не подумала, а должны разве компенсировать?
Закрыть
Краткое описание нарушения