Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС и административная деятельность К списку тем

НДС и административная деятельность
Люююююдииииииии!!!!!

Все знаем, что в качестве предналога можно отчислить сумму налога, указанную в счёт - фактуре за товары и/или услуги, необходимые для обеспечения своей административной деятельности.

НДС, указанный в счете за телефон, можно ли отчислить на выше упомянутом основании?

Спасибо!
Emis
Emis 31.07.2004 14:22
44 сообщения на сайте

Ответы (32)

Emis ы прежде чем цитировать правила Ю прочитали бы закон , а именно "likuma 10.p.1.d.1.p." о чем тем речь. А то слышал звон , да не знаю где он.

Административная деятельность это ЧАСТЬ хозяйственной деятельности и в зависимости от того какую деятельность Вы ведете облагаемую или нет, отчисляете или нет с этих расходов предналог.

А Вам все это зачем? Может бросьте это гиблое дело?
Amuil
Amuil 31.07.2004 20:49
26356 сообщений на сайте
Ребята, я же сказала, что я - не экономист. У меня такое представление: если я в период таксации ТОЛЬКО оказываю услугу или отчуждаю товар, который по закону налогом не облагается (к примеру, услуги, которые оказывает пансионат), но в тоже время преобретаю товар или получаю услугу, то у меня только налогом необлагаемые сделки. НДС, уплаченный за преобретённые товары или полученные услуги, указываю как предналог. Или я что-то не так понимаю? Серъёзно прошу разъяснений.

Ната28, про пропорцию понятно объяснила. Спасибо.
Emis
Emis 31.07.2004 20:54
44 сообщения на сайте
"то у меня только налогом необлагаемые сделки. НДС, уплаченный за преобретённые товары или полученные услуги, указываю как предналог. "

Вы же сами написали, что услуги оказываете необлагаемые значит и предналог отчислить НЕ можете.

Вобщем так.

Если Вы оказываете ТОЛЬКО облагаемые услуги (НДС 18%, 5%, 0%), то ВЕСЬ предналог можете отчислить.

Если Вы оказываете ТОЛЬКО не облагаемые услуги, то ВЕСЬ предналог списываете в расходы, вместе с основной суммой налога.

Если Вы занимаетесь как облагаемыми так и не облагаемыми сделками, то собираете весь предналог и делаете пропорцию.

Все это по отношению к одному периоду таксации (месяц).

Понятно?
Amuil
Amuil 31.07.2004 21:01
26356 сообщений на сайте
Amuil, замечу, что вы не правы. В законе О НДСе в пункте 1 части 1 статьи 10 не написано, что административная деят. - часть хоз.деят. Вообще нет легальной дефениции административной деятельности. Право отчислить НДС возникает, если: 1. счёт получен от налогом облагаемого лица.

2. товары преобретались, услуги получались в обеспечение своих налогом облагаемых сделок.
Emis
Emis 31.07.2004 21:05
44 сообщения на сайте
знаете проще- идите в ВИД к консультанту- задайте эти же вопросы- сделайте как вам велят- и волки сыты будут - и и овцы целы. вы ведь все равно остались при своем мнении
Uzzi
Uzzi 31.07.2004 21:10
нет сообщений на сайте
Amuil, спасибо за объяснения! Правда, стало понятней.

ОК, заключаются только необлагаемые сделки. Но если, товары, услуги преобретаются в обеспечение своей административной деятельности, то уплаченный НДС можно отчислить в предналог. Закон это позволяет.
Emis
Emis 31.07.2004 21:11
44 сообщения на сайте
Emis, ну вам в один голос несколько не самых последних людей в профессии твердят, что нельзя, а вы - все можно да можно (жаль Maijи, она б такой случай не пропустила бы). Я в таких случаях говорю: "вам было сказано, как правильно, не согласны - делайте как хотите, а потом посмотрим" Попробуйте сдать хотя бы одну ПВН декларацию, где указаны только необлагаемые сделки и храбро отчислен хоть какой-нибудь предналог и посмотрим на реакцию ВИД. Можете хоть уцитироваться нормативными актами (Amuil по этому поводу хорошо высказалась), вам вряд ли это поможет.
Komarik
Komarik 31.07.2004 21:43
10159 сообщений на сайте
Emis закон нужно смотреть в целом, а Вы вырвали из правил КМ (даже не из закона) одно предложение и на основании него что-то утверждаете.

"Кстати, только что сама рочитала, что по этим новым правилам (в силе с 01.05.2004) НДС, уплаченный par telekomunikāciju pakalpojumiem, отчислить в предналог нельзя!" Ну вот скажите и ГДЕ Вы это вычитали? Мы вот например все отчисляем (кто ведет облагаемую деятельность) и ничего, все живы и не оштрафованы.
Amuil
Amuil 01.08.2004 12:47
26356 сообщений на сайте
uhh salasījos. Ceru, ka pēc 13.2. panta PVN apliekamie darījumi skaitās, kā apliekamie un drīkst visu PVN likt priekšnodoklī par iegādātām precēm un materiāliem un saņemtajiem pakalpojumiem.
Cleo
Cleo 01.08.2004 20:26
19234 сообщения на сайте
Emis, а может лучше бухгалтера нанять, а не пытаться объять необъятное?
Martinas
Martinas 02.08.2004 01:16
38532 сообщения на сайте
Хи-хи. У Майи в то время было более достойное занятие, чем обсуждать предналог с телефонных разговоров. Она подругу детства замуж выдавала.

Порядок вычитания предналога регламентируется ч.1 ст.10 закона "О НДС". Чтобы вычитать предналог, товар или услуга обязательно должны использоваться для обеспечения ОБЛАГАЕМЫХ сделок.

Дальше п.141 правил КМ 427 уточняет, какие товары и услуги можно относить к обеспечивающим облагаемые сделки: это не только прямые расходы на изготовление продукции или оказание услуг, но также и накладные - административные, рекламные и пр. Но в любом случае для вычитания предналога, необходимо, что они использовались для обеспечения облагаемых сделок.

Если товар или услуга целиком использованы для облагаемых сделок, предналог вычитается полностью, если частично, то предналог вычитается частично по пропорции, если полностью использованы для необлагаемых сделок, то предналог вычитать нельзя.

Про предналог с телекоммуникационных услуг сказано в п.147 правил КМ. А именно, предналог с таких услуг, которые были использованы не для обеспечения облагаемых сделок, а для личных нужд работников, вычитать нельзя. Это ничуть не противоречит ни букве, ни духу закона.
Maija
Maija 02.08.2004 11:16
28223 сообщения на сайте
Всем спасибо за участие в обсуждении
Emis
Emis 02.08.2004 22:26
44 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.