Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка авто в ес
Доброе утро! Помогите советом пож-та! Директор поехал в Литву за машиной. Продавец хочет наличные (сумма меньше 10000лат). Может оформить как покупку или от частного лица или от фирмы, но только за наличные. проверьте пож-та какие документы он должен дать директору.
Если покупка от фирмы: счет (ндс 0% - у меня реверс), док-т о оплате. Надо ли еще CMR И АКТ передачи и договор.
А если закупка как у частника в литве.то я вообще не знаю что делать. И как лучше для нашей фирмы покупать у фирмы или у частника. Спасибо большое! Понимаю что пятница но помогите советом пож-та!
Ответы (39)
А какая разница у кого за ниличку покупать? Все равно надо декларировать. Никакой ЦМР не надо. В течение 5 дней при въезде в Латвию обязаны зарегистрировать авто в ЦСДД.
А почему ЦМР не надо? Надо. И комплект документов нп покупку а/м тоже надо
Согласна с Ланушкой на все 100.
Лучше Светика в покупках а/м у нас никто не разбирается
CMR
транспортный документ, подтверждающий наличие договора между перевозчиком и отправителем об автодорожной перевозке грузов. Для международных автодорожных перевозок этот документ должен содержать сведения, предписываемые Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ): дату отгрузки, наименование груза, подлежащего перевозке, имя и адрес перевозчика, наименование получателя, срок доставки, стоимость перевозки. Накладная подписывается перевозчиком и грузоотправителем. Накладная не является товарораспорядительным документом, не может быть индоссирована, груз выдается указанному в ней получателю.
Полагаю, что если машина едет сама, то никакой ЦМР не надо, если же ее везут на другой машине, то должна быть обязательно.
Если бы не покупали машины в ЕС, то я бы и не писала. Для этого выдаются транзитные номера на авто, если машину гонят своим ходом.
И интересно, какую ППР и ЦМР сможет выписать физическое лицо?
А основной вопрос был о декларировании, а не о ЦМР.
Ну,ЦМР выписывает транспортник....
Если от частника, который не ведёт хоздеятельность и не является при этом плательщиком ПВН, то никакого декларирования нет, если от юрика, то реверс. А по документации выше уже более чем рассказано
Пы.Сы.
Реверс от юрика только в том случае, если он там ПВН плательщик:-)
Полагаю, что если машина едет сама, то никакой ЦМР не надо, если же ее везут на другой машине, то должна быть обязательно.
-------
А при чем тут вообще транзитные номера? Машина едет своим ходом? Ну, так и пишем в ЦМР номер машины ( она же и является товаром) и фамилию водителя, который перегоняет эту машину. Либо это представитель продавца, либо представитель покупателя, либо водитель перевозчика.
А без ЦМР, интересно, как машиа попала от продавца к рлкупателю? Самолетом, на пароме? Или... ?
ЗЫ. А почему , Алекся, физическое лицо не может выписать ЦМР?
ЗЫ Может, не стоило бы категорично утверждать некоторые вещи? Каждый сам принимает решение и за него отвечает. Но стоит ли свое мнение представлять как единственно верное- это вопрос. Все мы ошибаемся многда
ЦМР нужна, в первую очередь, продавцу-ПВН плательщику. А Покупателю она по барабану.
А Покупателю она по барабану.LOL
_________
Поверь, ты ошибаешься
По барабану, не требуй. Но зачем других тому же учить?
КОНВЕНЦИЯ
О ДОГОВОРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
(КДПГ)
ПРЕАМБУЛА
Договаривающиеся стороны, признав желательность внесения
единообразия в условия договора международной перевозки ГРУЗОВ по
дорогам и, в частности, в условия, касающиеся требуемых для таких
перевозок документов и ответственности перевозчика, согласились о
нижеследующем:
Это ЦМР конвенция.
Груз — перемещаемый (перевозимый, транспортируемый) товар.
Транспортное средство, перевозящее грузы, называется грузовым, например, грузовой автомобиль, грузовой вагон и т. д.
Это википедия.
Отсюда- поскольку самоедущий автомобиль не является грузом, т.е. перемещается без помощи грузового транспортного средства, на него не распространяется ЦМР конвенция.
Ну,и,конечно, каждый решает за себя, нужна ли ЦМР в данном конкретном случае.
Просветите, зачем мне ЦМР как покупателю? машин не продавала-не покупала, поэтому не задумывалась, но впрок знать любопытно
По мне,Лен,это докУмент двухсторонний,если есть у продавца,что бы доказать 0,есть и у покупателя,у меня есть цмры,я люблю всякие бумажки:-D
Наташ, а если, вот как в примере, продавец-физик ничего не выписал, я обойдусь или сама себе нарисую?
П.С. лишних бумажек и у меня вагон, а вот необходимых все равно не хватает.
Закрыть
Краткое описание нарушения