Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покупка авто в ес
Доброе утро! Помогите советом пож-та! Директор поехал в Литву за машиной. Продавец хочет наличные (сумма меньше 10000лат). Может оформить как покупку или от частного лица или от фирмы, но только за наличные. проверьте пож-та какие документы он должен дать директору.
Если покупка от фирмы: счет (ндс 0% - у меня реверс), док-т о оплате. Надо ли еще CMR И АКТ передачи и договор.
А если закупка как у частника в литве.то я вообще не знаю что делать. И как лучше для нашей фирмы покупать у фирмы или у частника. Спасибо большое! Понимаю что пятница но помогите советом пож-та!
Ответы (39)
если я сама гоню,то я и пишу смр,физики тож разные бывают,в вопросе были сомнения физик или юрик
(записала в ум.. если че возникнет, Наташа знает как
)
Спасибо!
Наташа, а вот факт продажи как фиксируется? в конторе того государства, где зарегистрирована машина (типа нашего ЦСДД) продавец и покупатель оформляют документы. Один снимает с учета, а покупатель получает перегоночные номера. При приезде в Латвиию, в течение 5 дней, купивший машину идет в ЦСДД и на основании бумаг, выданных ему в стране продавца в конторе (ЦСДД) и перегоночных номеров оформляет машину в Латвии. Все перегоночные номера фиксируются по всей территории как ЕС, так и в третьих странах. Историю происхождения машины можно по ним найти. Нам это не доступно, но у интерпола эти сведения имеются. Вот только не увидела я нигде ЦМР. Никогда она не являлась документом. Договор, акт закупки, инвойс - да, а вот ЦМР.... Уж простите, но видение (причем личное видение) спорящих сторон можно элементарно оспорить. Если есть огромное желание плодить бумажки, то можно запастись всевозможными. Вот продавая машину в Эстонию (как юрик), я и ЦМР писала, и инвойс, и договор, и всевозможные акты.
Не считаю этот спор конструктивным. ИМХО
Никогда она не являлась документом.
--------------------
Уточнение. При перегонке авто своим ходом.
Вот только не увидела я нигде ЦМР.
_______
Еще раз повторяю, тебе не надо, ты можешь отстоять свою точку зрения, не делай. Но утверждать, что ЦМР никогда не являлась документом и что нигде в Законе мы такого понятия не встречаем - некорректно. Также как утверждать, что физическое лицо не может выписать накладную. А некоторым спорящим не мешало бы также признавать не только свой опыт, но и чужой. Если у тебя этого не спрашивали и не требовали, вовсе не значит, чо этого делать не надо. Мы чему-то учимся и на чужом опыте, я во всяком случае. ЦМР подтверждает факт перегона машины от продавца к покупателю. В ЦМР видно, что машина перегонялась своим ходом. Машину могли и на самолете перевезти, и на пароме. Тогда было бы несколько документов на перевозку, ЦМР до судна, документы парома (коносамент), ЦМР от судна до продавца. Лично у меня все эти документы спрашивали при прохождении таможенного аудита. Да, отчасти это связано с налогами. Но только отчасти. Таможенный аудит интересовало, пришел ли вообще груз и каким образом, интересовал перевозчик. Как ни покажется странным, но счет от перевозчика и его оплата аудиторов интересовали гораздо меньше, чем ЦМР. Также были проверены ЦМР, подтверждающие вывоз товара в Европу и ЦМР, подтверждающие ввоз из Европы. Поэтому, вольному - воля, не хочешь, не делай. Сама за это и ответишь. А я делала и делать буду.
А разве у нас таможенный аудит проверяет поставки в (из) ЕС?
Всегда думала, что только из третьих стран.
Да, проверяет. Не только происхождение товара, но и документвы на его реализацию. В том числе, и в Европу. Их интересует, а был ли "мальчик"?
Надеюсь, мои слова не будут поставлены под сомнение?;-)
Конечно, будут.
Всегда действую по принципу: доверяй, но проверяй.
Светик, отправь свой таможенный аудит к Ирене
Никому и ничего доказывать не собираюсь. Тем более, что проверить все равно не удастся. А это уже не обмен опытом, а так, беспредметный спор, в чем участие принимать нет икакого желания. Все равно это бессмысленно. ВГК давно уже не похож на форум, где обмениваются опытом. А похожна несколько враждебных лагерей, которые откровенно воюют друг с другом и задача у многих одна, уколоть того, кто не нравится или всеми силами показать свое превосходство хоть в чем-то и над кем-то. ИМХО
Светик, отправь свой таможенный аудит к Ирене
---------
Альбин, я думаю, придет время, сами дойдут, и посылать не придется
Интересно, а транспортники на порожние машины тоже ЦМР выписывают? Ведь это единственный документ, доказывающий, как машина , находившаяся в пункте А оказалась вдруг в пункте Б....
Кстати,не так давно продавали машину в 3-ю страну.Шла самоходом. ЦМР не выписывали.Экспорт на границе не закрыли.И, вы не поверите- основанием для закрытия экспорта послужили копии документов регистрации этой машины в той 3-ей стране.
Ира-Алекся,я и не настаиваю,не хошь-не надо тебе СМР,по мне лучше перебдить,чем недобдить,ну люблю я бумажки:-D
Кстати, подняла сейчас эту декларацию, и вот что там написано в списке приложенных документов:
N325-Standarta faktūra -dd/mm/gggg-Invoice
Nr.XXX
N730-Autopārvadājumu pavadzīme -dd/mm/gggg-Tr.līdz.reģ.apliecība XX XXXXXXX
Y903-Deklarētas preces nav ietvertas kultūras preču sarakstā- Prece nav sarakstā
N380-Faktūra-dd/mm/gggg-Pieņemšanas-nodošanas akts XX
В одной фирме руководство хочет видеть платежные поручения из интернет-банка в виде приложения к выписке в папке БАНК. Им регистра платежных поручений за месяц мало. Не видят они и не понимают. Платежечку дайте. Ну что можно сказать? Хотите - получите. Все мои агрументы по поводу лишней траты бумаги и картриджа ничего не дают. Вот кому эта макулатура нужна?
Макулатура-хорошо,за ненадобностью можно печку разжечь,я раз в год чищу кабинет от макулатуры,желающие есть на бумагу8-)
Закрыть
Краткое описание нарушения