Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Komandējumi - atkal jauni noteikumi К списку тем
Komandējumi - atkal jauni noteikumi
http://www.vestnesis.lv/?menu=doc&id=220013
Tagad laikam jau katru mēnesi izdos jaunus noteikumus.
Ответы (188)
Ja palasa Pārejas noteikumu 47.punktu tad to var saprast tā, ka 4 latus par DARBA BRAUCIENIEM varēs maksāt tikai līdz 31.decembrim Pēc tam tie attieksies tikai uz komandējumiem.
Visos laikos bijušajos MK noteikumos termins "dienas nauda" bija piemērots komandējumiem,
Visos laikos bijušajos MK noteikumos termins "kompensācija par papildus izdevumiem, kas rodas..." bija piemērots darba braucieniem.
Un visos laikos summas tiem bija vienādas.
А какого ... нельзя и там, и там назвать это командировочными и не мудрить людям голову???
Я понимаю по-другому, что потом надо будет считать превышение 70% (и это будет относиться и к суточным по Латвии (4 лата) и к нормам для заграницы).
Писала в Мин.фин. сто лет назад.
Вы ж знаете, хто и как там сидит.
Какой-то "доктор" тоже сто лет назад сказал "в морг", значит "в морг".
Неужели вы думаете, что теперь какой-то клёрк с какого-то бодуна вдруг станет что-то менять???
Гораздо более значимые глупости годами не исправляют, а тут...
Ну раз новые правила написали, так и подправить глупости свои уж могли бы.
Блажен, кто верует..
Так это умный может принять, что ошибся, а ...
Девочки и мальчики...мне конечно стыдно, но меня очень волнует другой пункт...касающийся командировок :'(
13. Ja darbiniekam ir nodrošināta bezmaksas uzturēšanās - tiek nodrošināta viesnīca (naktsmītne) un ēdināšana trīs reizes dienā (tai skaitā no citas institūcijas finanšu palīdzības līdzekļiem), ar institūcijas vadītāja atļauju par katru komandējuma dienu viņam izmaksā līdz 30 % no dienas naudas (kompensācijas par papildu izdevumiem) normas.
Значит ли это, что ежели чел. поехал в командировку и жил там у родственников, то ему суточные выплачиваются в размере 30% от нормы или МОГУТ быть выплачены в таком размере....по желанию руководителя, а могут быть в полном????
А это было и в старых правилах
уточнили только про 3-ч разовое питание.
Ja darbiniekam ir nodrošināta - это если приглашающая сторона обеспечивает.
На мой взгляд, в этом пункте подразумевается принимающая сторона, которая это все оьеспечивает, а не родственники.
Выходит старые я не читала...или забыла уже...:-D Ну а всё-таки?
Ага! Понятно! Успокоили! Спасиб!
Можно вопрос?А у водителей-дальнобойщиков рейсы считаются рабочей поездкой или командировкой?
А почитать почему не хотите сами?
3. Par darba braucienu šo noteikumu izpratnē uzskatāms darbinieka darbs vai dienests, ja tas saskaņā ar noslēgto darba līgumu vai amata aprakstu norisinās ceļā (piemēram, autosatiksmes, dzelzceļa, jūrniecības vai aviācijas nozarē) Latvijas Republikā vai ārvalstīs vai ja darbs saistīts ar regulāriem un sistemātiskiem izbraukumiem un pārvietošanos (piemēram, celtniecības vai mežizstrādes nozarē). Darba braucieniem piemēro speciālās normas, kas noteiktas šo noteikumu 4., 5., 6., 11., 12., 16., 17. un 20.punktā un VI nodaļā.
Пункт 42 правил КМ изложен в слудующей редакции "42. Darbiniekam, kas atrodas darba braucienā, tiek segti papildu izdevumi, kas darba specifikas dēļ rodas darba brauciena laikā, par katru darba brauciena dienu šajos noteikumos noteiktajā dienas naudas apmērā, bet mēnesī kopā nepārsniedzot 70 % no attiecīgajā mēnesī aprēķinātās darba algas un aprēķināto papildu izdevumu summas. Ja darbiniekam mēnesī aprēķināto papildu izdevumu apmērs pārsniedz 70 % no attiecīgajā mēnesī aprēķinātās darba algas un aprēķināto papildu izdevumu summas, uzskata, ka aprēķinātajai papildu izdevumu pārsnieguma summai nav kompensācijas rakstura."
В этой формулировке важным является понятие "papildu izdevumu summa". Такого понятия в других пунктах правил нет!!! В пункте 41 есть только понятие "izdevumi".
В свою очередь, из пункта 42 следует, что "papildu izdevumi" - это "dinas nauda", установленная правилами КМ (par katru darba brauciena dienu šajos noteikumos noteiktajā dienas naudas apmērā).
Иными словами, необходимо к заработний плате прибавить "dienas naudu" и сравнить какой удельный вес в общей сумме (darba alga + dienas nauda) она составляет. Если "dienas nauda" (т.е. "papildu izdevumi") превышает 70%, то сумма, превышающая этот лимит, должна будет облагаться налогом!
ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ КОММЕНТАРИЮ
Суть 42 пункта правил КМ сводится к следующему:
Водители, которые выполняют рейсы, (в понимании правил КМ) осуществляют "darba brauciens".
Таким образом, они должны получать заработную плату и зомещение дополнительных расходов, под которыми понимается "dienas nauda" (для России, например, она определена в размере 32,-, Москва).
Если предположим, что водитель находился в рабочей поездке 20 дней, а его зарплата - 180,00, то получается следующее:
1. вычисляем сумму дополнительных расходов: 32,00 х 20 = 640
2. вычисляем общий доход: 180,00 + 32,00 х 20 = 820,00
3. вычисляет денежное выражение лимита 70% в денежном выражении: 820,00 х 70% = 574,00 (лимит доп. расходов)
4. вычисляем удельный вес фактических дополнительных расходов в общем доходе: (640,00 / 820,00) х 100% = 78,048%
5. сравниваем полученный результат с лимитом: 78,048% > 70% --> облагаемая налогом часть дополнительных расходов = 640,00 - 574,00 = 66,00 LVL
вот если все будет именно так, то любопытно, прикидывать можно "на глаз"(при отсутствии превышения), или каждый месяц делать расчет-обоснование по каждому работнику
Я предполагаю, что мы можем и без письменного обоснования, "на глаз", а вот если глаз ошибся, то при проверке по полной программе насчитают.
А у меня возник вопрос. Если водитель в поездке допустим с 25 числа по 10 число следующего месяца то как тогда суточные сравнивать с зарплатой. Или надо будет их делить по месяцам
Закрыть
Краткое описание нарушения