Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Посредник или... нет?
Доброго дня!
Прошу совета:
Латвийская фирма закупает товар в стране ЕС,находит покупателя в той же стране ЕС и перевозит товар покупателю.Получает свой доход от перепродажи.Товар движется ЕС-Латвия-ЕС.Все НДС плательщики.Участвуют 2 страны,под трёхстороннюю сделку это не попадает,правильно?Необходимые документы это инвойс,СМR и транспорт.Налог на природные ресурсы не появляется,т.к. товар проходит транзитом,уточните пожалуйста,кому не трудно? И эта сделка относится к услугам агента-посредника,нежели к приобретению товара на территории ЕС? НДС реверс будет в данном случае.Спасибо заранее всем,кто откликнется.
Ответы (25)
Если что-то закупает и перепродает, то уже не посредник.
Par pievienotās vērtības nodokli
1.pants Likumā lietotie termini
10) starpniecības aģents — persona, kas piedalās pakalpojumu sniegšanā vai preču piegādē, nekļūstot par šo preču īpašnieku, lai īstenotu citu personu intereses pakalpojumu sniegšanas vai preču piegādes darījumos, un saņem atlīdzību tikai par starpniecības pakalpojumiem;
Майя,уважаемая,не уходите:-)
Тогда это будет просто сделка по приобретению товаров на территории ЕС и продаже товаров на территории ЕС?А как же тогда Закон о НДС Статья 18. Облагаемые сделки на территории Европейского Союза
(3) Приобретением товаров не считается отправка товаров облагаемым лицом другого
государства-участника Европейского Союза в Латвийскую Республику на время, которое не может
быть более 24 месяцев. Эта норма не применяется, если лицо ввезло на внутреннюю территорию
товары для их переработки, обработки или ремонта на время, которое не более 24 месяцев, и после
получения упомянутой услуги они не вывозятся в государство, из которого эти товары были ввезены.
(часть 3 введена законом от 24.12.2004)
(4) Поставкой товаров не считается отправка облагаемым лицом товаров в другое государство-
участник Европейского Союза на время, которое не может быть более 24 месяцев. В этом случае
облагаемое лицо должно обеспечить детализированный бухгалтерский учет таких товаров, чтобы
налоговая администрация могла проследить за движением упомянутых товаров.
(часть 4 введена законом от 24.12.2004
Ткните,куда мне ещё почитать:-S Что-то я запутываюсь ещё больше.
Спасибо ещё раз.
Так товар поменял своего хозяина. Вы купили и продали, а не просто переместили.
Не запутывайтесь. Это две разные сделки:-)
Меня всё тянет от простого к сложному.:-)
Ещё вопросик,где читать про наличие склада и его необходимости,если происходит купи-продай,остатков товара нет.
А зачем Вам склад, если Вы купили и продали и остатков нет? И что Вы про склад хотите прочитать?:-)
Gestija, Дык в бухгалтерии вообще все просто:-D, зачем усложнять?
Я с реализацией товара пока на "ВЫ",боюсь что-то упустить:-S
Склад,имею ввиду,должно ли быть какое-то помещение,где находится товар в течении нескольких дней,пока не уехал опять в ЕС.Это обязательно или нет?
Ну, теоретически, должен, не на улице же Вы его хранили. Практически - думаю, необязательно. С товаром все намного проще, чем с услугами. Так что, не бойтесь:-)
Если вы покупаете и продаете товар на территории одной и той же Евроейской страны-то не надо ли там регистрироваться и платить их ПВН ?
Я поняла, что они товар привозят в Латвию, а потом продают назад в ЕС. Или нет?
Товар движется ЕС-Латвия-ЕС.
Бумаги движутся ЕС-Латвия-ЕС. А товар едет от продавца конечному покупателю напрямую. Поэтому и вопрос про склад. Хватит ли папочки, куда бумажки подшить.
24 месяца к вам не относятся. Это для временного вывоза, ибо поставкой считается не только продажа за рубеж, но и любой вывоз за пределы действия закона О НДС.
Но если вы вывезли и через полгода вернули обратно, то НДС за вывоз платить не надо.
В вопросе написано товар движется. А, если не движется, тогда действительно возникает вопрос о регистрации. ИМХО
Латвийская фирма закупает товар в стране ЕС,находит покупателя в той же стране ЕС и перевозит товар покупателю.Похоже товар едет в пределах одной и той же страны.
Ну чиста дети. Если товар едет в пределах одной страны, то сначала будет местный НДС, потом на продажу надо региться плательщиком в той стране.
А если нарисовать ЦМР, что товар на соседнюю улицу ехал через Латвию, то никакого НДСа и никакой регистрации. Границ сейчас нет. Проверять некому.
Товар движется ЕС-Латвия-ЕС.Есть товар,инвойс,СМR и транспортные расходы.Только покупают у одного поставщика,а продают в той же стране ЕС другим покупателям.Везут отсюда.
Ну тогда могут поинтересоваться-где хранился в Латвии и кто проводил погрузочные работы-договора,счета на услуги.
Закрыть
Краткое описание нарушения