Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Начисление амортизации для недвижимости К списку тем

Начисление амортизации для недвижимости
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать ваше мнение в след.ситуации: Наша фирма купила 2 года назад недвижимость. В течение этих 2-х лет бухгалтер не начисляла амортизацию (ни для финансового, ни для налогового учета), т.к. эта недвижимость в хоз.деятельности не участвовала. В этом году фирма сдала только на полгода в аренду совсем маленькую часть этой недвижимости. Я так понимаю, что теперь недвижимость участвует в хоз.деят.(хотя бы и полгода), и надо начислять амортизацию (и финансовую, и налоговую). Но у меня есть сомнения по этому поводу, тем более, что сумма дохода от сдачи в аренду несоизмеримо меньше амортизации финансовой, не говоря уже о налоговой (может быть считать аморт-ю как-то пропорционально?). Спасибо!
Elena_a
Elena_a 12.08.2004 12:43
126 сообщений на сайте

Ответы (25)

Аха, но это только к денационализированным домам относится, как я понял. А если кто прихватизировал или купил у тех "законных владельцев" - то уже сорри.
Komarik
Komarik 03.06.2005 01:08
10159 сообщений на сайте
А чёрт его знает! Вечно напишут - так напишут, лучше бы вообще не писали.

...denacionalizēta vai likumīgajam īpašniekam atdota nama ĪRNIEKAM, kurš attiecīgajā namā dzīvojis līdz īpašuma tiesību atjaunošanai likumīgajam īpašniekam (viņa mantiniekam).

С другой стороны, если принять за ключевое слово "ĪRNIEKAM", то жилец, который жил в этом доме на момент денационализации не перестаёт быть тем самым жильцом, и налога, по идее, не должно удерживаться С НЕГО, независимо от того, перепродан ли этот денационализированный дом. Но - рассуждения рассуждениями, а если речь идёт о больших суммах, то рисковать не очень хочется. Видимо придётся "турецкому султану" писать на предмет разъяснений.
Martinas
Martinas 03.06.2005 09:18
38532 сообщения на сайте
Когда у нас в Больших налогах был семинар на эту тему, то по моему акцентировали, что это касается ТОЛЬКО денационали....... домов, т.е. "первые руки".
Amuil
Amuil 03.06.2005 09:20
26356 сообщений на сайте
Но налог-то "выдергивается" не из владельца, а из жильца! Жилец-то каким боком к тому, что дом перепродан?
Martinas
Martinas 03.06.2005 09:36
38532 сообщения на сайте
Ну так под "первыми руками" я имела в виду жильцов, которые там жили при ( или в момент) денационали.... дома. Я так поняла. Хотя могу и ошибаться. Тема не моя и признаюсь, что глубоко не вникала.
Amuil
Amuil 03.06.2005 09:43
26356 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.