Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
avansa norēķini
Sakiet lūdzu, kā pareizi numurēt čekus, kas pievienoti avansa norēķinam? Katru mēnesi sākt ar Nr.1 vai arī čeki jānumurē no gada sākuma līdz beigām? Kā būs pareizi?
p.s.manvienai paziņai tikko VID tem.pārbaude uzlika sodo 100 Ls par to, ka viņai nebija uz katra čeka numura, tādēl man tāds jautājums uzradās.
Ответы (98)
Мне правда ничего доказывать не приходилось, потому как проверяющие грамотные в последнее время попадались. Но вот моя подруга (тоже бухгалтер), после выпада инспектора с какими то дурковатыми требованиями сказала ей , что если она не перестанет требовать всякий бред, то она "напишет во все отделения СГД , начиная с Главного упраления , Сканстес и т.д...... о том насколько безграмотна эта проверяющая и что она превышала свои полномочия" и вообще у нее складывается впечатление, что этими требованиями она вымогает взятку. После этого, проверяющая всякую ерунду не спрашивала.
Хотя должна сказать, что чтобы весь этот текст выложить проверяющему, нужно обладать определенной смелостью.
"reģistrē preču pavaddokumentu reģistrā" - а разве сказано, что это должен быть отдельный журнал? У меня в распечатке проводок по счету есть ссылки на № приходного документа - разве надо переписывать из одной бумажки в другую?
Ох Мартинас, боюсь только в Вашей распечатке нет всех предусмотренных граф. Например "номер по порядку".
Amuil,подруга ваша действительно молодец,я бы так не смогла,я всегда всё пытаюсь решить мирным путём,не надо будить зверя,потому как найти всегда что-нибудь можно(и очень даже неплохое "что нибудь"надо знать где искать)при теперешнем ведении бизнеса.
Вот именно "номер по порядку"у меня их в результате получается два,какая-то ерунда,разве в ав.отчётах недостаточно ,что в сводной указан номер кас.чека ,ведь по нему можно сопоставить.
Если очень хочется, то номер по порядку можно и ручками проставить - всё быстрее, чем переписывать из бумажки в бумажку.
А я номер регистрации в журнале на накладной не ставлю.
Мартинас, так им ведь распечатку со всеми графами сразу подавай, хотя может быть инспектор и подождет пока Вы строки пронумеруете.
Ну, тут могут быть всякие "маленькие хитрости" :)).
Так что чеки на марки и ручки тоже регистрировать нужно?
Скоро договоримся до того в страхе своём, что каждый вдох-выдох нужно будет переписывать в 100 журналов. Я считаю, что в бухучете они у Вас зарегистрированы.
А на мой вопрос не ответите, пожалуйста...
Амуил, так в этом номере порядковом вся соль, чтоб ничего задним числом. Если учет на программе, то распечатывать каждый месяц, а номер-то где-то вестись должен. Но мои клиенты распечатали все с начала года по запросу проверки и ничего.
Я отдельно не регистрирую. У меня можно сделать распечатку по любому счёту - будь то канцтовары или услуги почты. Я считаю, что это и есть "зарегистрировано".
Инст. Каждый чек - это оправдательный документ для НДС декларации, а не авансовый отчет.
Мартинас. Не зря же они изменения внесли про внутренние документы и (!) прочие документы перевозки.
Журналы регистрации со всеми реквизитами обязательны для ППР, причем здесь чеки.
Мартинас, зарегистрировано, значит присвоен порядковый номер.
Так у меня же они бесхозными не валяются, а зарегистрированы на моих бухгалтерских счетах.
У меня в программе авансовый отчет идет отдельной строкой в приложении к НДС. Программист сказал, что раз я проводку делаю на основании авансового отчета, то оправдательный д-т - авансовый отчет. И что-то я засомневалась, может он прав?
Макссофт. Чеки здесь при том, что они тоже являются "attaisnojuma dokumentus, kas pamato pārvadāšanu".
Мартинас. Но вряд ли законодатели сомневались, в том что у вас чеки зарегистрированы в бух.регистрах, зачем же они еще про preču pavaddokumentu reģistrā написали?
Инст. Разве у вас не по каждому чеку отдельная проводка?
Закрыть
Краткое описание нарушения