Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Чем IK отличается от самозанятого лица? К списку тем
Чем IK отличается от самозанятого лица?
Если не трудно, расскажите отличия.
Как я понимаю, отличается только тем, что IK заноситься в регистр предприятий и может нанимать до 5 работников.
А налоги насчитываются для них одинаково.
Я не знаю что лучше зарегистрировать. Я хочу предоставлять одну услугу, и выставлять фирме за эту услугу ежемесячный счёт. Работников нанимать мне точно не надо. А предприятие мне надо, чтобы быть официальным владельцем своего сервиса.
Расскажите и посоветуйте плз.
Ответы (4)
На
www.ikl.lvтоже не написано чем отличается.
Спрошу по другому. Зачем нужна запись в регистре предприятий? Что она мне даст?
Надо зарегистрировать свою деятельность в VID, или в регистре предприятий тоже можно зарегистрировать и получить официальный статус IK ( индивидуального комерсанта), но все равно надо еще в VIDe тоже регистрировать, просто название ваше будет например "Jānis Krumiņš", а если в регистре зарегистрируетесь будет " IK Jānis Krumiņš", а так все равно, а самозанятым становишься тогда ,когда начинаешь платить социальные взносы ,но перед этим надо еще раз идти и зарегистрироваться как плательщику соц. налога.
Самозанятый - это видимо лицо, ведущее хозяйственную деятельность.
Свыше определенных пределов - оборот более 200 тыс. латов в год или оборот более 20 тыс. латов в год и более 5 работников - обязательно надо регистрироваться в коммерческом регистре ИК.
Если вы совсем маленькие, то достаточно зарегистрироваться только в СГД для уплаты налогов. Но не запрещено регистрировать и ИК. После этого ограничений по видам деятельности и объемам не будет.
Закрыть
Краткое описание нарушения