Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Daudzdzīvokļu nama apsaimniekošanas izdevumi un PVN К списку тем
Ekko 18.08.2004 12:20
22 сообщения на сайте
22 сообщения на сайте
Ответы (16)
Varbūt kāds varētu ieteikt kādu literatūras avotu par tēmu namapsaimniekošana? Paldies!
Ekko 18.08.2004 12:31
22 сообщения на сайте
22 сообщения на сайте
посмотрите на сайте www.rigasmajoklis.lvun 30/01/2002 VID vēstule nr. 15.5.2/2144
Andinus. Nevaru atrast to vēstuli, skatījos www.vid.gov.lv varbūt kaut kur citur meklēt. Par Rigas mājokli - liels paldies. Ļoti saistoša man.
Ekko 18.08.2004 17:26
22 сообщения на сайте
22 сообщения на сайте
Sakiet lūdzu kāda uzskaite jāved pie apsaimniekošanas , vai gada beigās uzkrājumi apliekas ar nodokli, vai ir jāmaksā IEN . Kas var dalīties pieredzē kas ar to jau nodarbojas .Tās mājas kas ir atdalījušās no namu pārvaldēm , vai viņām jāreģistrējas VID .
Sakura 19.08.2004 11:13
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
Protams reģistrējas kā DZIKS un apsaimnieko.Īpaši izdevīgi ar 1 vai 2 mājām nav,bet ja vairāk ir labi.
Lidina 19.08.2004 13:31
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Lidina, а нужно обязательно кооператив создавать или это может быть SIA?
Moshka 19.08.2004 13:44
117 сообщений на сайте
117 сообщений на сайте
Skatoties kādiem mērķiem, ja apsaimniekot pašiem dzīvikļu īpašniekiem tad DZIKS, ja tā ir jūsu saimnieciskā darbība no kuras gribat gūt ienākumus-peļņu, tad laikam SIA.
Lidina 19.08.2004 13:55
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Посмотрите, пожалуйста, на сайте Rīgas majoklis, старые публикации, там подробно объясняется, как надо перенимать дом от Домоуправления. Должно быть решение общего собрания собственников квартир 50 % + 1 квартира; до конца этого года надо перегистрировать бесприбыльные организации (BO DzIKS), то есть надо будет платить налог с прибыли; в этом году для обслуживания домов стали образовывать фонды и общественные организации (то есть некоммерческие общества). Естественно кооператив или общественная организация ставится на учет в СГД как и любое коммерческое общество, сдаются все копии документов, сведения о р/сч и т.д.
С точки зрения бухучета: то что коммерсанты называют прибылью, в обществах жильцов называют разницей между доходами и расходами и в конце года счет 8610 закрывается на счет резервов (данные резервы предусмотрены Уставом общества).
С точки зрения бухучета: то что коммерсанты называют прибылью, в обществах жильцов называют разницей между доходами и расходами и в конце года счет 8610 закрывается на счет резервов (данные резервы предусмотрены Уставом общества).
Ja māja ar 4 dzīvokļiem ko vini dibina ,tāpat jādibina BO DzIKS .
Grāmatvedība jāved ar visiem kontiem .
Grāmatvedība jāved ar visiem kontiem .
Sakura 19.08.2004 14:53
34 сообщения на сайте
34 сообщения на сайте
Pēc noteikumiem jā.Bet cik zinu no maija komerclikumā ir izmaiņas un vairāk nereģistrē bezpeļņas kooperatīvus.Grāmatvedību protams javed ar visiem kontiem.
Lidina 19.08.2004 15:11
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Сегодня получили ответ из Rīgas Majoklis о бесприбыльных орг., их надо перерегистрировать до 31/08/2005.
Малениький совет Sakure запишитесь на бесплатный семинар в Rīgas Majoklis, как я понимаю Вы в своем доме собираетесь скооперироваться. Но по опыту работу можно посоветовать заключить договор на обслуживание с другим обществом, но там есть свои тонкости и не только юридические.
Малениький совет Sakure запишитесь на бесплатный семинар в Rīgas Majoklis, как я понимаю Вы в своем доме собираетесь скооперироваться. Но по опыту работу можно посоветовать заключить договор на обслуживание с другим обществом, но там есть свои тонкости и не только юридические.
Neviens tik labi nerūpēsies par māju,kā paši dzīvokļu īpašnieki.Mēs esam sakooperējušies.Palīdzība no Rīgas Mājokļa ir vairāk mutiska nekā reāla.Jāiet tas ēršķainais ceļš pašiem.Es neticu ka atnāks onkulis kas patiesi rūpēsies par manu mājas jumtu?
Lidina 20.08.2004 16:35
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Lidina, я с Вами согласна, что лучше самих жильцов никто не позаботиться о своем жилье, а от Rīgas Majoklis только можно получать информацию, но когда в доме всего 4 квартиры!
Вы пробывали составить смету в соответствии с 45 правилами? Что получилось?
На Дравниеку 13 - 1 подъезд - 36 квартир, у них дежурства и цветы, но у них вступильный взнос 100 латов и за кв.м. они платят не 14,8 сантима.
Знаю "экстремалов" с 28 квартирами, они промучались пару лет и заключили договор с обслуживающей фирмой, но не могу сказать, что они нашли лучший вариант.
Вы пробывали составить смету в соответствии с 45 правилами? Что получилось?
На Дравниеку 13 - 1 подъезд - 36 квартир, у них дежурства и цветы, но у них вступильный взнос 100 латов и за кв.м. они платят не 14,8 сантима.
Знаю "экстремалов" с 28 квартирами, они промучались пару лет и заключили договор с обслуживающей фирмой, но не могу сказать, что они нашли лучший вариант.
Даа, самостоятельно обхозяйствовать дом с небольшим количеством квартир - это ОЧЕНЬ накладно. Скажем та же крыша стоит много тысяч. Вот и посчитайте, сколько выпадет на каждую квартиру. Поэтому для многих домов заявления насчет "хозяйского глаза" и всего остального - это утопия, выливающаяся в огромные деньги.
К тому же, управление домом - эта такая же профессия, как токарь, пекарь и т.п. Это ещё и уметь надо, а не только "заботиться". Обычно "сами себе управляющие" - это те, которые громче всех орут, а реально не знают, с какого конца к этому подойти. Тем более, толковые специалисты, даже и живущие в этом доме, как правило, все "при деле", а те, которые дома сидят, как правило, далеко не профессионалы. Лучше доверить управление тем, кто это умеет делать, т.е. профессионалам.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть