Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Выходное пособие по сокращению после отпуска по уходу за ребенком. К списку тем
Выходное пособие по сокращению после отпуска по уходу за ребенком.
Выхожу на работу 26 апреля после отпуска по уходу за ребенком. Зарплата в трудовом договоре указана netto в месяц. Скорее всего получу предупреждение и сократят через месяц, т.е. 26 мая. Подскажите, как насчитывается компенсация за отработанный стаж? Получается, что за последние 6 месяцев будет зарплата только за один месяц.
Как в таком случае расчитывается средний заработок за месяц?
Применимы ли в моем случае пункты 2. 3. или 4 статьи 75 "Закона о труде" или считается, что работник трудоустроен менее шести месяцев?
Ответы (28)
Вы трудоустроены весь период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, а не менее шести месяцев и среднемесячный будет исходя из этого, получается, что одна 6 часть от этого одного месяца. Если не был использован очередной отпуск , то ещё должна быть компенсация за неиспользованный отпуск, если использовали всё, то не будет
Спасибо, теперь понятно.
Рожать крайне невыгодно.
Если мою netto зарплату за последний месяц поделить на 6, то получится меньше чем средняя минималка за последние 6 месяцев. Даже находившиеся 12 месяцев в отпуске за свой счет оказываются в более привилегированном положении чем мамы после дикрета и ухода за ребенком.
11 лет отработала без больничных и могут по нашему закону выкинуть практически без выходного пособия
.
Буду просить уволить по обоюдному с выплатой более приличной компенсации. Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Ну рождаемость в нашей стране только с трибуны приветствуется, а их содержание - это уже исключительно прерогатива родителей, есть за какие шиши - рожайте, нету, на нет и суда нет:-<
Буду просить уволить по обоюдному с выплатой более приличной компенсации..
Palasiet DL 112. pantu par Atlaišanas pabalstu un kādos gadījumos to maksā. Ja savstarpēji vienosieties, varat neko arī nesaņemt, jo atvaļinājuma kompensācija ir kaut kas cits un vēl jāņem vērā, ka bērna kopšanas atvaļinājuma laiks nedod kompensējamās atvaļinājuma dienas 152.pants(2).
Vēl pievērsiet uzmanību, ka vidējo izpeļņu rēķinās ņemot vērā aprīļa datus, nevis arī maijā aprēķināto samaksu.
Выходное пособие выплачивается в случаях, упомянутых в 101 статье. По обоюдному согласию - там нет.
Далее 112 статья ЗоТ.
Расчет производится согласно 4 части 75 статьи, но ограничено "снизу" минимальной месячной зарплатой - см. 7 пункт правил 1096 (если трудоустройство на нормальное рабочее время).
Наш "Закон о Труде" мною читан-перечитан, ходила на консультацию в Трудовую инспекцию. Консультант судорожно рылся с этом самом законе и в ответ на мои вопросы только жалобно мычал LOL. Потом он спрашивал у коллеги - та сказала, что с этого последнего месяца и будут считать, но как точно - не уверена. Договорились, что отправлю им вопросы письменно и они подумают 2 рабочих дня.
Спрашивала у знакомых бухгалтеров. Мнения разные. Самый широкий спектр, начиная от минималки и заканчивая средней по последнему месяцу но без деления на 6.
Вашим вариантом с делением на 6 меня уже "порадовал" консультант в Latvijas Brīvoarodbiedrību Savienība.
А вот вариант с делением на 6 только зарплаты по закрытому месяцу апрелю - это апофиоз
!
Практически зарплату за 4 дня делим на 6 - это просто слезы.
Мой вопрос касается именно компенсации за стаж по сокращению, а не компенсации за отпуск. Как я поняла, отпуск должны компенсировать только за декретный, а не за отпуск по уходу за ребенком.
Спасибо, 7 пункт почитаю!
Значит, хоть на минималку могу надеяться.
Если пишешь заявление по обоюдному согласию, то в нем можно оговаривать компенсации. Могут согласиться, а могут - послать. Зависит от работодателя и личного отношения к сотруднику. Буду просить.
Расчет производится согласно 4 части 75 статьи, но ограничено "снизу" минимальной месячной зарплатой - см. 7 пункт правил 1096 (если трудоустройство на нормальное рабочее время).
Деление на 6, действительно, идет в первую очередь, потому как никто не знает вашей зарплаты (ведь при делении даже за месяц может получиться больше 200)
отпуск должны компенсировать только за декретный, а не за отпуск по уходу за ребенком.
..............
не факт, ибо это зависит от того, за какой период был предоставлен послений отпуск.
Но срок нахождения в отпуске по материнству и родам, действительно, входит в период, за который отпуск положен.
О том, за какой период мне оплачен отпуск - надо будет спрашивать в бухгалтерии.
Перед уходом в декрет мне выплачивали за неиспользованный отпуск.
Разве можно начислить отпускные за декркт, срок которого еще неизвестен? Ведь у них был только больничный за ДОродовой период. А ПОслеродовой лист еще не существовал - он мог быть или 56 дней или 70.
Отпуска предоставляются и за проработанное время, и авансом.
Вам следует выяснить за какой ПЕРИОД был предоставлен ваш отпуск, тогда и будет видно, кто, кому и сколько должен
Спасибо всем!
На текущий момент все вопросы остались ..... с ответами.:-)
Если собирусь написать в Трудовую инспекцию и получу ответ - опубликую официальное мнение.
А на государство никто и не рассчитывал. Тем более после того, как они "прокинули" мамочек с обрезанием пособий, оформленных на отцов. Как будто папы социальных не платят.
Детей то рожают не на год и не на два.
Ja iepriekšējā alga bija pietiekami liela, varbūt ir izdevīgi atsākt strādāt ātrāk nekā 26 aprīlī, ja pareizi atceros, par bērna kopšanas atvaļinājuma izbeigšanu bija jāinformē rakstiski mēnesi iepriekš. Lai labi veicas.
Нет, раньше не стоит. Во-первых, зарплата недостаточно большая, во-вторых - впереди оформление Пособия по безработице.
VSAA - дело тонкое, Петруха.
Ходила к ним на консультацию, звонила несколько раз в разные отделения. Сначала я подумала: "Боже, какие тупые!" Бубнили что-то об индивидуальном подходе, все сводилось к одному - вот встаните на биржу, а там и посчитаем. Как это - закон один, а подход индивидуальный?
А потом поняла: это Я тупая, а не они. Не догадалась сразу, что они сознательно недоговаривают, вводят в заблуждение путем сокрытия информации.
Добиться начисления пособия по безработице со своих преддекретных 12-ти месяцев не так просто. Для этого должно выполниться несколько условий.
Если мамочка отсидела весь свой Отпуск по уходу за ребенком, т.е. 18 месяцев после окончания Отпуска по материнству и родам и в указанный в заявлении на Отпуск по уходу за ребенком срок вышла на работу а потом, через месяц ее сократят, то, скорее всего, Пособие по безработице будет минимальным. Около 54 Ls.
Покажу на своем примере:
26 апреля первый рабочий день после Отпуск по уходу за ребенком.
26 мая последний рабочий день перед сокращением.
27 мая становимся на учет на Биржу и пишем заявление на Пособие в VSAA. Причем меня предупредили в VSAA, что лучше когда между последним рабочим днем и днем регистрации на Бирже не будет перерыва, даже на выходные дни. А почему - не смогли сказать. Так лучше!
Отлично! Дальше в VSAA смотрят (точнее, их программа) что на меня у них есть в АПРЕЛЕ. А там зарплата от работодателя и последняя 18-я выплата из Valsts pamatbudzets. Те самые 50Ls, которые государство платит за меня, чтобы Отпуск по уходу за ребенком был засчитан в трудовой стаж.
Вот тут, как я поняла, и начинается тот самый индивидуальный подход. Если строка выплаты из Valsts pamatbudzets окажется последней записью за апрель, т.е. после записи о выплате от работодателя, то программа считает, что вы все еще на попечении государства. И переноса до последних 12 месяцев преддекретных не будет.
Сразу хочу предупредить: информация НЕ проверенная.
Буду еще разбираться.
Но одно точно: инспектор из отдела начисления Пособия по безработице мне так и сказала: "Вы что, хотите чтобы я научила вас как обмануть государство? Вам надо увольняться в ИЮНЕ!".
Да по-любому, разобраться в расчете все равно будет сложно.
И
Ничего, я упорная :-D.
Иначе 54 лата, что, я считаю, несправедливо (смешное слово).
Если учесть ту сумму соцналогов, которую мы уплатили с мужем вдвоем за последние 12 лет, практически этим не пользуясь.
А по жизни несправедливостй больше, чем наоборот.
Да вообще термин "справедливость" не имеет реального объекта в природе, к которому этот термин было бы справедливо;-) применить.
Но это уже лирика...
Теперь хотела описать остальные условия, необходимые для переноса до преддекретных выплат.
Прежде всего хочу уточнить, что понятие "преддекретые выплаты" имеет различное толкование у различных инспекторов VSAA. Кто-то говорит, что это выплаты именно от работодателя, а кто-то утверждает, что социальные выплаты от государства во время Отпуска по материнству и родам (56-70 дней до родов и 56-70 дней после родов, то, что я подразумеваю под термином декрет) тоже попадают в расчет. Т.е. если вам переносят 12 расчетных месяцев, то пока непонятно, докуда вам их перенесут. Либо первый расчетный месяц из этих 12 будет последний месяц декретных и выше, толи это будет последний месяц, за который вы получили зарплату на работе.
Логику государства можно понять, исходя из общей тенденции урезания всех соцвыплат. Если я не ошибаюсь, все социальные выплаты были урезаны. Как именно урезали декретные - я не интересовалась. Но урезали, это точно. Значит, расчет из 12-ти месяцев с 4-я последними пособиями будет менее выгоден для безработной мамочки:-/ чем чисто из последних 12-ти месяцев зарплаты.
Итак, почти уяснили, куда будут переносить. Теперь вопрос ОТКУДА.
Текущий месяц регистрации на Бирже откидывается, предыдущие 2 месяца откидываются и следующие 12 месяцев проверяются на предмет получения хоть какой-нибудь выплаты от работодателя. В моем случае эти 12 месяцев получаются с 03.2010 по 02.2011. Упаси Бог вам выплатили премию или подарок от работодателя в честь рождения малыша. Или вы сдуру вышли на работу хоть на один день. Все, плакало ваше нормальное пособие. Получите 54Ls и будьте довольны!
Если вы честно сидели только на пособии от государства, тогда - да, вам перенесут эти "пустые" 12 месяцев до вышеописанных додекретных, но не более чем на 32 месяца. Цифру 32 надо уточнить.
Еще раз отмечу, что в месяц, предшествующий месяцу регистрации на Бирже, должна быть хоть какая-нибудь выплата от работодателя, но НЕ должно быть выплаты из Valsts pamatbudzets.
Закрыть
Краткое описание нарушения