Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Выходное пособие по сокращению после отпуска по уходу за ребенком. К списку тем

Выходное пособие по сокращению после отпуска по уходу за ребенком.
Выхожу на работу 26 апреля после отпуска по уходу за ребенком. Зарплата в трудовом договоре указана netto в месяц. Скорее всего получу предупреждение и сократят через месяц, т.е. 26 мая. Подскажите, как насчитывается компенсация за отработанный стаж? Получается, что за последние 6 месяцев будет зарплата только за один месяц.

Как в таком случае расчитывается средний заработок за месяц?

Применимы ли в моем случае пункты 2. 3. или 4 статьи 75 "Закона о труде" или считается, что работник трудоустроен менее шести месяцев?
Ms.puffin
Ms.puffin 03.03.2011 00:47
15 сообщений на сайте

Ответы (28)

32 месяца можете не уточнять - это 31 статья закона о страховании по поводу материнства и болезни
Mu-maija
Mu-maija 05.03.2011 15:50
15888 сообщений на сайте
"Еще раз отмечу, что в месяц, предшествующий месяцу регистрации на Бирже, должна быть хоть какая-нибудь выплата от работодателя"

Это означает если человек вышел на работу после в апреле, в мае его сократили или сам ушёл. Например 5-ого. И 6-ого мая он не может идти на биржу, так как в предшевствующий месяц ( апрель) выплат не было. Была выплата в мае, как зарплата за апрель? То есть на биржу после увольнения можно идти только в июне?
Lika2009
Lika2009 05.03.2011 16:40
11 сообщений на сайте
ответ Lika2009

Регистрация на Бирже, т.е. получение статуса безработного, занимает меньше часа (так мне сказали в VSAA). Только после получения этого статуса Вы можете приходить уже в VSAA и подавать заявление на Пособие по безработице. В тот же день, сразу после Биржы. Начисление этого Пособия может занять до месяца.

Я подозреваю, что это время им в VSAA требуется для получения информации об уплате налогов из Налоговой по предыдущему и текущему месяцу.

Если Вы вышли на работу в апреле, а уволились в начале мая, то у Вас в мае уже должна быть выплата от работодателя за дни, проработанные в апреле.

Если Вы вышли в апреле и в апреле же и уволились и от работодателя Вы получили например компенсацию за отпуск, то, скорее всего, в VSAA будут ждать, когда апрель закроется и появится информация о выплате от вашего работодателя или еще каких-либо выплатах.

НО! Как я поняла, важно, чтобы не было перерыва между Вашим последним рабочим днем и днем регистрации на Бирже.

Не беру на себя ответственность за разбор именно Вашей ситуации, это только МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ!

Пробуйте звонить в VSAA.

Я лично собираюсь к ним еще разок зайти на консультацию.

Чтобы правильно спросить, надо знать хотя бы половину ответа.;-)

Кстати, после увольнения "по собственному" желанию Вы 3 месяца толи не можете встать на Биржу, толи не можете претендовать на пособие по безработице. Скорее второе. Не буду врать, не помню.
Ms.puffin
Ms.puffin 07.03.2011 23:53
15 сообщений на сайте
Спасибо, Mu-maija!

А где этот закон О страховании по поводу материнства и болезни можно почитать?

Пока нашла только изменения к нему. Может, там есть все ответы на все вопросы?
Ms.puffin
Ms.puffin 08.03.2011 00:27
15 сообщений на сайте
http://www.vsaa.lv/vsaa/content/?lng=lv&cat=654
Albina
Albina 08.03.2011 08:21
64743 сообщения на сайте
Dorogaja MS.puffin,mne kažetsja,cto u vas mnogo kaši v golove,tam namnogo vse prosče...
Pogoda
Pogoda 14.03.2011 15:43
7 сообщений на сайте
to Pogoda.

Полностью с Вами согласна, каши полная голова!

Но прошу не судить строго, ибо не я ее заварила. Если получать на одинаковые вопросы разные ответы в различных отделениях VSAA, то в "котелке" волей-неволей забурлит.

Вот попробуйте спросить у них, например, попадают ли декретные выплаты от государства в этот 12-ти месячный период, с которого вам должны начислить Пособие по безработице. Или перенос осуществляется до последней выплаты от работодателя?

Это существенно меняет результат.

Например, вы ушли в декрет в середине мая.

В мае получите только заработную плату от работодателя, примерно половину.

Первую выплату по дородовому больничному от государства получите уже в следующем месяце, в июне.

Выплаты по дородовому/послеродовому больничному будут растянуты на 4 месяца, с июня по сентябрь.

В сентябре у вас опять получится только половина.

Итог: в 12-ти месячный период у вас попадают две "половинки", фактически, у вас украли один месяц. Согласитесь, есть разница.

Ситуацию немного смягчает "откидывания" самого большого и самого маленького значения за месяц при вычислении средней за 12 месяцев. Из выплат за этот период находят самое большое и самое маленькое значения, их не учитывают в общей сумме.

Оставшиеся месяцы складывают, делят на 10, полученное значение умножают на 12 и результат считают вашей годовой выплатой.

Дальше это делится на 365, получают вашу дневную выплату.

Если в расчетный период не входили бы дородовые/послеродовые выплаты, то 12 месяцев считались бы с мая и "вверх", т.е. с июня предшествующего года по май (последний месяц работы перед декретом). И половинка за май "выпала" бы как минимальная.

Как видите, при такой системе расчета выигрывают мамочки, декрет которых начинается в самых последних числах месяца: за последний месяц работодатель выплатит практически всю зарплату + возможно, отпускные, а минимальным получится последний месяц декретных.

Индивидуальный подход, однако.
Ms.puffin
Ms.puffin 15.03.2011 00:38
15 сообщений на сайте
Пыф-пыф!

Вы опять не выполнили домашнее задание: читайте 31 статью закона о страховании материнства и болезни.

Календарные дни, когда был больничный и период декретного отпуска (отпуска отцам) не включаются в расчет, потому никаких полмесяца потерь не будет.
Mu-maija
Mu-maija 15.03.2011 10:16
15888 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.