Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

ОС - расчет для налогов К списку тем

ОС - расчет для налогов
Купили ОС в декабре , а начинаем пользоваться в январе следю года. Как быть с амортизацией для финансовой бухгалтерии? начитлять с 2011 года?
Elecbird
Elecbird 21.03.2011 11:48
2659 сообщений на сайте

Ответы (30)

прочитала.. все равно не понимаю
Elecbird
Elecbird 21.03.2011 12:52
2659 сообщений на сайте
как говорила наша учительница математики: ну свои мозги вам в голову я засунуть не могу....
Bateikin
Bateikin 21.03.2011 13:01
10823 сообщения на сайте
А из чего оно может быть "созданными самим предприятием"? Из воздуха?

Переведёнными из запасов быть не могут. ИМХО -- Российских 1С-ников на вас нет или бюджетников.
Maija
Maija 21.03.2011 13:05
28223 сообщения на сайте
ткните мне на тут пункт, где написано что делать с несамортизированной суммой для налогов, если ОС исключено из состава. Пожалуйста!
Elecbird
Elecbird 21.03.2011 13:05
2659 сообщений на сайте
Elecbird

ткну, как только скажите, ОС в составе категории или по отдельному учёту
Makssoft
Makssoft 21.03.2011 13:27
24096 сообщений на сайте
Отдельно по ОС с аналитическим учетом
Elecbird
Elecbird 21.03.2011 13:41
2659 сообщений на сайте
556 правила

95.

Если основное средство используется в хозяйственной деятельности, а потом в каком-либо таксационном периоде исключено (например, списано, продано, сдано в аренду с правом выкупа), то годовой износ основного средства соответствующей категории рассчитывается в порядке, установленном пунктом 4 части первой статьи 13 закона, то рассчитанный износ уменьшается на указанную в финансовом бухгалтерском учете налогоплательщика остаточную стоимость исключенных основных средств

закон

Par uzņēmumu ienākuma nodokli

13.pants Pamatlīdzekļu nolietojuma un nemateriālo ieguldījumu vērtības norakstīšana, aprēķinot apliekamo ienākumu

4) attiecīgās pamatlīdzekļu kategorijas atlikušo vērtību, no kuras aprēķina taksācijas perioda nolietojumu, nosaka, palielinot pamatlīdzekļu kategorijas pirmstaksācijas perioda atlikušo vērtību par taksācijas periodā iegādāto vai izveidoto pamatlīdzekļu vērtību un par kapitālajām izmaksām attiecīgās kategorijas pamatlīdzekļiem un samazinot par taksācijas periodā izslēgto vai stihiskas nelaimes rezultātā vai citādā piespiedu kārtā zaudēto pamatlīdzekļu atlikušo vērtību summu, kas noteikta maksātāja finanšu grāmatvedībā to izslēgšanas brīdī;

5) ja iepriekšējā punktā minētajos aprēķinos tiek iegūta negatīva bilance, attiecīgo summu pieskaita pie nodokļa maksātāja apliekamā ienākuma, bet kategorijas bilanci pielīdzina nullei;

6) ja attiecīgās kategorijas pamatlīdzekļu atlikusī vērtība pēc nolietojuma atskaitīšanas taksācijas perioda beigās nepārsniedz 50 latus vai attiecīgajā kategorijā vairs nav neviena pamatlīdzekļa, kategorijas atlikušo vērtību noraksta taksācijas gada saimnieciskās darbības izdevumos;

имеется ввиду, что налоговая остаточная стоимость (если она есть в таксационном году) списывается аналогично налоговому износу (отражайте в декларации в свободной строке раздела уменьшения доходов)
Makssoft
Makssoft 21.03.2011 14:19
24096 сообщений на сайте
понятно. Спасибо. изначально я так и думала, и в карточке ОС уже было сделано. Что то сегодня засомневалась и запуталась вообще с этими ОС.

а есть ли отдельная сводная карта, где указать что ОС было исключено?
Elecbird
Elecbird 21.03.2011 14:40
2659 сообщений на сайте
То, что ОС исключено видно везде

в финансовом учёте:

в карточке ОС

в сводной по любым параметрам сортировки

в акте списания

в налоговом учёте:

9 приложение или

11 приложение

У меня в программе всё это можно получить автоматически как только проставляется дата выбытия ОС с учёта.
Makssoft
Makssoft 21.03.2011 16:41
24096 сообщений на сайте
Спасибо за ответы. все понела. все приложения заполнила.
Elecbird
Elecbird 22.03.2011 11:45
2659 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.