Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Datorprogrammas - PL vai NA ? К списку тем

Datorprogrammas - PL vai NA ?
Datorprogrammas - PL vai NA ? Tak nazivaetsja statja v zurnale "Grām. un ekonomika", v kotoroj opublikovanno VID pisjmo i komentarii k etomu voprosu. Prochitav, dlja menja ostalosj neponjatnim:

- esli programma postavlenna na uchet kak nematerialjnoje sredstvo, dlja UIeN ja mogu spisivatj 1/5 chastj kak dlja licenzii?

- ili vsetaki ni vse programmi mogut rassmatrivatjsja kak licenzii?

V chem ze raznica ???
Dee
Dee 24.08.2004 11:03
75 сообщений на сайте

Ответы (64)

Статью не читала, к сожалению. По моему мнению, программа - всегда нематериальное вложение. Покупается всегда лицензия, т.е. какие-то права на нее, чтобы там не было написано в счете.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 11:18
24096 сообщений на сайте
Ставите на учет как нематериальное вложение, но для ПНП списываете по 3 категории в составе ОС.
Amuil
Amuil 24.08.2004 11:23
26356 сообщений на сайте
Podskazite pozalujsta normativnij dokument o "для ПНП списываете по 3 категории в составе ОС"
Dee
Dee 24.08.2004 11:30
75 сообщений на сайте
Закон о ПНП ст.13
Tt
Tt 24.08.2004 11:36
2348 сообщений на сайте
Я ставлю на учет как нематериальное вложение и в соответствие с законом о ПНП ст.13 списываю износ для нематериальных вложений линейным методом в течение 5 лет.

В составе ОС учитываю программы OEM версии приобретенные в комплекте с PC и не выделенные по сумме отдельной строкой в ППР.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 11:58
24096 сообщений на сайте
Spasibo
Dee
Dee 24.08.2004 13:00
75 сообщений на сайте
Ай-ай-ай Макссофт нарушаете однако, ведь в 13 статье черным по белому написано "програмное обеспечение - 3 категория". Ну да ладно......
Amuil
Amuil 24.08.2004 14:11
26356 сообщений на сайте
Ничего не нарушает. 3-я категория - это программное обеспечение, которое ОС (п.1 ч.1 ст. 13), если программное обеспечение - нематериальный актив (лицензия), то это ч. 5 ст.13 - линейный метод для лицензий на 5 лет.
Maija
Maija 24.08.2004 14:23
28223 сообщения на сайте
У меня помнится, на эту тему даже ответ СГД где подшит. Програмное обеспечение не зависимо от того где оно в финансовом учете, для налоговых нужд 3 категория со всеми вытекающими так сказать.
Amuil
Amuil 24.08.2004 14:37
26356 сообщений на сайте
Ну да спорить не буду, потому как правда вопрос спорный.
Amuil
Amuil 24.08.2004 14:38
26356 сообщений на сайте
считаю, что программное обеспечение - ОС, так как куплено по договору купли. Если вы покупаете ПО по авторскому договору - то нематериальное средство. Вы не покупаете лицензию, вы покупаете копию программного продукта, записанного на носителе с ограничениями на использование и распоряжение этой вещью. Эти ограничения вы и называете "лицензией".
Jfl
Jfl 24.08.2004 15:26
7767 сообщений на сайте
И мне кажется, что программное обеспечение - это основное средство. К тому же по договору об авторском праве редко кто покупает.
Irena22
Irena22 24.08.2004 15:59
42998 сообщений на сайте
Irena22, лицензии покупают все (во всяком случае должны), кто покупает операционную систему, Windows, например. К тому же Microsoft продает только лицензии на свои продукты. У меня в ППР на Visual FoxPro, Windows, кстати и антивирус Касперского написано "лицензия", но даже если так не написано, по сути так и есть.

Jl, покупается именно лицензия, а сам продукт можно скачать с интернета и если лицензия срочная, то после окончания срока Вашу копию, записанную на носителе можно выбросить в мусорку. Уж извините.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 18:51
24096 сообщений на сайте
А имея нелицензионную копию Вы, чтобы легализоваться, покупаете именно лицензию и ставите ее на учет.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 18:53
24096 сообщений на сайте
Makssoft vi v samoje jablochko...

A mozet bitj tak, chto imenno licenzii (kak na Windows) uchitavajutjsja kak NA i spisivajutsja po 1/5, a programmi (Tilde Birojs, naprimer), bez kotorih komp mozet rabotatj, toze uchitivatj kak NA, no spisivatj vmeste s 3 kategorijei?
Dee
Dee 24.08.2004 19:07
75 сообщений на сайте
Макссофт. Так ничто не вечно под луной. Все когда-то приходится выбрасывать в мусорник. И программное обеспечение не исключение. И опять вопрос, зачем ее выбрасывать через год. Если только из моральных соображений, чтобы не пользоваться нелицензионным ПО, то это одно. А если програмисты какую-нибудь гадость встраивают, чтобы программа через год сама рассыпалась, значит срок полезного использования у нее год. У совсем материальных ОС тоже бывает ограниченный срок. Иногда, например, устанавливают от количества часов работы. Как отработало - в утиль или в капремонт независимо от фактического состояния.

Скачивание программы из интернета с последущей покупкой лицензии - это что-то вроде торговли в супермаркетах. Сначала сами набираете в корзину товары, потом идете в кассу, платите, получаете чек и законно ими владеете.

ПО - несколько специфический вид товаров. Но не лицензия - это точно. Лицензия - это обычно только разрешение, бумажка. А при покупке ПО еще и вещь к лицензии прилагают. Как уж ее доставляют: посредством интернета, по почте или нарочным - это дело техники.
Maija
Maija 24.08.2004 19:16
28223 сообщения на сайте
Да ради бога, если Вам удастся доказать почему у Вас NA в финансовом учете вдруг превратилось в PL в налоговом. Вы пальцем тыкнете в закон ПНП 13 статью, в которой как правильно заметила Амуил "черным по белому написано "програмное обеспечение - 3 категория"". До 2000 года так и было, пока не добавили в 13 статью нематериальные вложения. Как я учитываю программы - это мое мнение, я могу логично его доказать. Своим клиентам в счетах так и пишу "Название программы (лицензия)", чтоб никто не сомневался.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 19:17
24096 сообщений на сайте
Последний пост к Dee.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 19:18
24096 сообщений на сайте
http://www.microsoft.com/latvija/licensing/
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 19:19
24096 сообщений на сайте
...если Вам удастся доказать почему у Вас NA в финансовом учете вдруг превратилось в PL в налоговом...

Vot kakraz mne dokazatj i ne udajotsja. A komu-to udajotsja. V tom i vopros: kak? pochemu smeshivajut?
Dee
Dee 24.08.2004 19:27
75 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.