Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Datorprogrammas - PL vai NA ? К списку тем
Datorprogrammas - PL vai NA ?
Datorprogrammas - PL vai NA ? Tak nazivaetsja statja v zurnale "Grām. un ekonomika", v kotoroj opublikovanno VID pisjmo i komentarii k etomu voprosu. Prochitav, dlja menja ostalosj neponjatnim:
- esli programma postavlenna na uchet kak nematerialjnoje sredstvo, dlja UIeN ja mogu spisivatj 1/5 chastj kak dlja licenzii?
- ili vsetaki ni vse programmi mogut rassmatrivatjsja kak licenzii?
V chem ze raznica ???
Ответы (64)
Майя, я не спорю про материальность ПО, а вопрос в том, что и на какой срок ставится на учет.
Dee, если Вы сомневаетесь, зачем рисковать, меньше не больше (по линейному меньше, чем 70% по 3 кат.) понизить налогооблагаемый доход.
Kak-to stranno poluchaetsja. Programma Tilda Birojs po logike NA, tak kak komp bez neje rabotatj mozet, no eto i ne licenzija - eto dopolniteljnij instrument. A esli eto NA, no ne licenzija, to na nalogi voobsche spisivatj neljzja...
Макссофт! Вы не покупаете лицензию на программное обеспечение. Вы не можете просто купить "право пользования", вы должны иметь программу. Вот когда вы получаете лицензию на разработку полезных ископаемых, вы покупаете только право что-то делать, и к этому ничего больше ненадо добавлять. А "право пользоваться программой" без программы - нонсенс. Вы можете купить имущественное авторсое право на копирование и распространение программы - это будет нематериальное средство. Слово "лицензия" имеет разный смысл.
Я же дала Вам ссылку на продукты Microsoft, например. Все программы абсолютно, начиная с ОС и заканчивая игрушками продаются как лицензии. Т.е. продаются права на использование этих продуктов.
Dee, Programma Tilda Birojs по логике - основное средство. Если она куплена с условием, что должна быть установлена только на один конкретный компьютер, то ее стоимость,также как и стоимость операционной системы можно добавить к стоимости компьютера.
Eto bilo ne po logike, a iz statji i iz VID pisjma:
"...datoru programmatāra, kurš bez šīs konkrētās prog-as nevar darboties, ir šīs datortehnikas neatņemama sastāvdaļa un uzskatama par PL... Ja pr-a nav... sastāvdaļa...tad uzskatāma par NA."
Jl, Вы ,наверное, никогда не видели как продается программное обеспечение. В ППР так и написано Лицензии Microsoft Office 5 штук (как правило указан и вид лицензии).
Сколько уж раз подымался этот вопрос, так и хочется сказать: "Сделайте, как Вам понравится"
Дее. Это не из письма СГД. Это цитата из МСФО 38.
Но вот вопрос, а что ваш компьютер может и что вы можете на компьютере при наличии одной операционной системы без специализорованной программы? Почти ничего. Разве только файл скопировать. И для вас такой компьютер - просто мебель.
А вот при наличии специализированной программы - уже рабочее место для выполнения определенных функций.
Nu izvinite chto sprosila. Ja ne chjasto slezu za forumom. Spasibo za otveti.
Майя, при наличии одной операционной системы можно общаться в VGK и получить от Вас консультацию.
Dee, это я не Вам про "Сделайте, как Вам понравится", а оппонентам.
"Все программы абсолютно, начиная с ОС и заканчивая игрушками продаются как лицензии."
Макссофт. Если я с улицы, не особенно разбираясь в тонкостях торговли программным обеспечением, приду в компанию Микрософт и скажу, что мне нужна программа, например Microsoft Office, то мне просто выпишут бумажку с красивым названием "лицензия", возьмут деньги и отпустят с миром?
Или все-таки дадут к этой бумажке еще и дискетку или расскажут, где и как скачать саму программу?
Если я приду в акцизное управление и скажу, что мне нужна лицензия на торговлю алкоголем, то точно дадут только бумажку. Сам алкоголь к такой бумажке не прикладывается.
И в том и в другом случае на учет Вы поставите лицензию на срок, который в ней указан.
Я считаю, что ,как раз, с юридической точки зрения права Jl . Ибо то, что в накладных пишется лицензия, не говорит о том, насколько грамотно употреблено это слово.
Ирена22, точно Microsoft и все остальные производители ПО безграмотны.
Майя, в первом случае Вы купили право на использование готового продукта, во втором - право производить продукт.
Свою точку зрения я подробно изложила в номере ЮРИСТ приложение к Коммерсант балтик 2 и 3 2004 года.
Да, это называется "лицензия", но по своему смыслу вы покупаете копию программы и условия ее использования , которые и называются "лицензией" (когда мы говорим "коса" одни понимают заплетенные волосы, а другие - орудие косьбы). Вы не покупаете имущественных авторских прав.
Ладно, углубимся немного в юридические дебри. На самом деле по договору купли мы покупаем не вещь, а вещное право (право собственности) на эту вещь. Так как покупатель получает титул собственника, то он имеет право требовать выдачи ему этой вещи. Продавец добровольно отдает эту вещь собственнику. Если не отдает, то покупатель может виндицировать эту вещь (или подать негаторный иск).
Таким образом по договору купли вы покупаете вещное право (право собственности) которое состоит из ряда правомочий. Ошибочно полагают, что право собственности "состоит из трех частей: права владения, права распоряжения и права пользования". Эту "триаду" собственности приписывают древним римлянам, но источники свидетельствуют о том, что "триада собственности" появилась в средневековье с ее любовью к числу 3 и Гегелевским попыткам свести все являния к триаде. Латвийский Гажд.закон выделЯет 5 правомочий собственника. Предлагаю заглянуть в ГЗ в раздел "Вещное право" и найти это. Этот список не является исчерпывающим, так как все правомочия собственника неисчерпаемы. Парадокс заключается в том, что право собственности не исчезает и не меняется даже в том случае, если часть правомочий будет изъята. Например, если вещь "арестованна",то собственник лишен правомочия распоряжаться своей вещью, пользоваться ею, владеть и т.д. Но тем не менее он остается собственником своей вещи. Так называемая "лицензия" на ПО является только ограничением вещных прав собственника вещи (ограничиваются в основном права распоряжения вещью) и подтверждением вашего права собственности на ПО.
По авторскому договору не передаются вещные права. По авторскому договору может быть прередано право копирования, внесения изменений и т.д. Т.е. передается ПРАВО НА ДЕЙСТВИЯ. А по договру купли - "право на вещь".
Макссофт. Зачем же ко мне. Я больше по бухгалтерской части. По программной консультируйте вы.
Но я бы поостереглась заключать с вами сделку на покупку "лицензии". Лицензия - бумажка, какие к ней претензии. А программа - уже продукт, который должен отвечать определенным, установленным договором, требованиям качества. И на нее хотелось бы и гарантии иметь, как на все прочие вполне материальные товары.
Гарантии, обучение оговорены в договоре на поставку и к тому же я подписываю акт о выполненных работах, так что мой покупатель защищен более чем.
Закрыть
Краткое описание нарушения