Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Datorprogrammas - PL vai NA ? К списку тем

Datorprogrammas - PL vai NA ?
Datorprogrammas - PL vai NA ? Tak nazivaetsja statja v zurnale "Grām. un ekonomika", v kotoroj opublikovanno VID pisjmo i komentarii k etomu voprosu. Prochitav, dlja menja ostalosj neponjatnim:

- esli programma postavlenna na uchet kak nematerialjnoje sredstvo, dlja UIeN ja mogu spisivatj 1/5 chastj kak dlja licenzii?

- ili vsetaki ni vse programmi mogut rassmatrivatjsja kak licenzii?

V chem ze raznica ???
Dee
Dee 24.08.2004 11:03
75 сообщений на сайте

Ответы (64)

Макссофт "Jl, Вы ,наверное, никогда не видели как продается программное обеспечение." - более того, я продавала свои программы (я профессиональный программист. Сколько вечеров я провела в обществе этого мужчины по имени "компьютер", отлаживая программы на фохпро (и вижуал и досовском) и ВБА и прочих языках (коих в свое время пищлось изучить с десяток- юоже сколько мусора осталось в голове)).
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:23
7767 сообщений на сайте
"в первом случае Вы купили право на использование готового продукта"

Во, чтд. Значит все-таки где-то, до появления лицензии, был и сам продукт. А если был продукт, то его можно ставить на учет. Причем отдельно от лицензии. Остался один вопрос: куда?
Maija
Maija 24.08.2004 20:23
28223 сообщения на сайте
Практически во всем согласен с Makssoft, покупаете вы действительно лицензию или право пользования программой (пользоваться вы можете и без права, что, хотя и нелегально, но широко распространено). Сам же носитель, на который проги записаны, имеет в десятки раз меньшую стоимость, а кроме того имеет весьма опосредованную связь с собственно программой (особенно если позволяет операцию перезаписи). Его можно считать своеобразной упаковкой собственно программы - необязательный элемент поставляемого товара, введенный исключительно для удобства его транспортировки, продажи, доставки и хранения.

Вместе с тем трудно согласиться и с предлагаемым сроком налогового износа в 5 лет. Редкая прога способна прожить настолько долго, а если и да, то ее ценность уже через 4 года весьма сомнительна. Да и не стоит забывать, что основной функцией именно налогового износа является относительно быстрое списание в расходы затрат на средства производства (чаще всего гораздо более быстрое, чем реальный срок службы этих самых средств). Да и 13 статья про комп. программы говорит однозначно.

И кроме всего прочего, Закон о ПНП регулирует (как собственно и вытекает из названия) ПНП, и никак не может влиять на методику отражения предприятием своих активов в финансовой отчетности. Этой стороной ведают по большей части всяческие МСФО и закон О ГОП.

Короче говоря, я за нематериальные вложения и за 3-ю категорию в налоговом износе.
Komarik
Komarik 24.08.2004 20:24
10159 сообщений на сайте
Макссофт "при наличии одной операционной системы можно общаться в VGK" - странно от программиста это слышать. MS internet explorer - это программа. Да Бил Гейтс счатает ее частью операционки, но были судебные разбирательства - припомните.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:27
7767 сообщений на сайте
нет, Комарик, вы покупаете право собственности на вещь - программу с ограничением на распоряжение и использование.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:29
7767 сообщений на сайте
"Гарантии, обучение оговорены в договоре на поставку"

На поставку чего? Бумажки под названием "лицензия"? И чему вы будете меня учить в пользовании лицензией? Как ее в рамочку вставить и на стенку повесить?

Или все-таки вы поставляете что-то другое (программу, которая существует до того и независимо от того, когда я купила или не купила у вас лицензию) и обучаете другому (пользоваться ею).
Maija
Maija 24.08.2004 20:29
28223 сообщения на сайте
Jl, я помню, что Вы программист, но Вы видели как сейчас продается программное обеспечение по всему миру? Загляните все же на сайт Microsoft http://www.microsoft.com/latvija/licensing/
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:30
24096 сообщений на сайте
Да, эту ссылку я тоже указывала в названной мною выше статье. Попробуйте еще раз перечитать мой топик 24.08.2004 20:16. Я понимаю, что не юристу это сложно читать, но я постаралась как можно проще все расказать.
Jfl
Jfl 24.08.2004 20:32
7767 сообщений на сайте
Майя, да программа есть, но на учет я ставлю ограниченное по сроку или нет право на использование этой программы. И это лицензия стоит таких денег, а сама программа без лицензии 3 лата на рынке.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:34
24096 сообщений на сайте
"Сам же носитель, на который проги записаны, имеет в десятки раз меньшую стоимость"

Холст и краски тоже имеют намного меньшую стоимость, чем готовая картина. Но от этого картина не становится нематериальной.

"Вместе с тем трудно согласиться и с предлагаемым сроком налогового износа в 5 лет."

Этот вопрос - из другой области. Даже если и считать программу лицензией, то на лицензии устанавливается срок списания стоимости 5 лет, либо реальный срок ее действия. К тому же 5 лет - это для налогов, а для финансов можно списывать как угодно.

"Да и 13 статья про комп. программы говорит однозначно." Ч.1 ст.13 в первую очередь говорит об основных средствах. И одной из разновидностей она называет комп.программы.
Maija
Maija 24.08.2004 20:41
28223 сообщения на сайте
И это лицензия стоит таких денег, а сама программа без лицензии 3 лата на рынке.

Кольцо с бриллиантом и всеми сертификатами в ювелирном магазине тоже стоит недешево. А в подворотне краденое можно и за 3 лата сторговать, если продавцу очень деньги на опохмелку нужны.
Maija
Maija 24.08.2004 20:45
28223 сообщения на сайте
Майя, сравнение некорректное, программа не товар и это производитель оценил право на ее использование, а не ее саму (она - то сама стоит гораздо больших денег). Во всем мире продают лицензии на ПО, им бы задуматься, как нам здесь, что это неверно с их стороны.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 20:58
24096 сообщений на сайте
Комарик, Вы меня прям обидели (шучу) "Редкая прога способна прожить настолько долго". Ну что Вы, мои программы уже больше 5 лет живут.
Makssoft
Makssoft 24.08.2004 21:40
24096 сообщений на сайте
Согласна с утверждением "Ибо то, что в накладных пишется лицензия, не говорит о том, насколько грамотно употреблено это слово." Макссофт не возразила не на один аргумент, высказанный в пользу "ПО-ОС", а просто повторяет одно и то же. Кажется, что она вообще не удосуживается рассмотреть аргументы тех, кто высказывает противоположную точку зрения.
Paja
Paja 26.08.2004 13:13
259 сообщений на сайте
Ра, Макссофт просто отстаивает свою точку зрения.
Martinas
Martinas 26.08.2004 13:18
38532 сообщения на сайте
Ра, какие аргументы? Вы приходите (образно говоря) к Microsoft и говорите: "Хочу купить у Вас программу". Они в ответ:"Программа не продается, купите права на ее использование". А Вы выдвигаете свои аргументы, что это неправильно, ну и не покупайте, рынок есть рынок.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 13:20
24096 сообщений на сайте
Интересно, Макссофт, а вы хоть один мой пост прочитали? Вы понимаете что такое "право пользования"? А вы посты Майи прочитали?

Мартинас, отстаивание точки зрения выражается не в повторении одного и того же аргумента, а как минимум оспаривания противоположных. Я согласна с Ра, я тоже не увидела отстаивания точки зрения.
Jfl
Jfl 26.08.2004 15:24
7767 сообщений на сайте
Jl, я всё прочитала и понимаю, что Вы хотите сказать, но это Ваше видение этого вопроса. Мне тоже никто не мог объяснить, как же это NA в финансовом учете превращается в PL в налоговом, хотя с 2000 года в налоговом тоже учитываются NA. И я на своей точке зрения не настаиваю, я же написала, делайте как хотите. И совет дала тому, кто спрашивал, если можете доказать, то вперед. Свою точку зрения никому не навязываю.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 18:11
24096 сообщений на сайте
И всем своим клиентам, которые покупают программу по основным средствам рекомендаций не даю, если спрашивают, как бы я поступила, то рассказываю. Дело-то хозяйское.
Makssoft
Makssoft 26.08.2004 18:13
24096 сообщений на сайте
ну, Макссофт, насмешили - продаете "права пользования" вещью без самой вещи? А программу вы не передаете? А потом что с ней, если аренда - то надо возвращать. Что такое ваше "пользование" - аренда?

Если вы передаете программу то по какому договору - купли, аренды, мены.....?
Ogo
Ogo 30.08.2004 15:55
66 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.