Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
расчёт нормы часов
У меня два вопроса...
1)на каком основании предприятие может увеличить шестидневкам рабочую неделю до 41 часа???(конкретно - на железке)... Просто в апреле , оказывается, расчет идёт по следующему принципу - 777785 9дни недели - с понедельника по четверг норма 7, пятница 8, суббота 5).
2)работник с 1 по 12 апреля был на больничном В. График сменный по 12 часов. с 13-го выходит на работу. Как рассчитать норму часов, которую работнику положено отработать (вернее, для расчёта зарплаты - сколько часов переработки будет? или не будет?) Мне кажется, что больничный во внимание не берётся, а рассчитывается с 13-го рабочего дня до 30 апреля включительно... и тогда сравнивается с фактом... есть другое мнение - из общей нормы часов за месяц вычитается больничный, и то, что остаётся - и есть норма.... Где истина? Заранее спасибо!
Ответы (31)
у меня мнение - считать с 13-го по 30-е... без больничного... у вас тоже...
в следующий понедельник узнаем у главного бухгалтера, когда вернётся с больничного.... С бригадиром разногласия идут... вот и спрашиваю...
В трудовом договоре должно быть указано рабочее время, т.е пять дней в неделю по 8 часов, или посменно. Начало, окончание рабочего дня, перерывы и т.д. А также учёт рабочего времени. При суммированом учёте в расчёт берётся не одна неделя 40 часов, а несколько. И именно это оговаривается в трудовом договоре.
За 140 часов отработанных за 2,5 недели может и не быть сверурочных, если за последующие 1,5 недели работник отработает не больше 20 часов, и если у него в трудовом договоре оговорено суммированое рабочее время
у работника НЕ СУММИРОВАННОЕ время работы. Я же писала - сменная работа!! а вы всё о своём... И бухгалтерия точно и всегда рассчитывает норму исходя из нормы на месяц... Прикол в том, что переработку в апреле оплачивать не собираются, а отправляют в отгулы насильно!!!!!! Поэтому вопрос скорее стоит в том, сколько часов в минусе будет... потому как они хитро потом на часы переводят. и оплачивают норму месяца в зависимости от того - есть минус - минус от оклада (каждый месяц по-разному!), есть плюс - так плюс к окладу!!!!! Когда работаем в три смены - то есть перерабатываем - именно так и считают. Даже если болел до этого. Вопрос в том, что при больничном А часы больничного рассчитываются согласно сменам в графике, а в случае больничного В - появляются семёрки... отсюда и итоговая разница.
ЕЩЁ раз повторю - работник по договору работает по сменам с оговоренным окладом!!!!!! и никакого суммарного времени здесь отродясь НЕ БЫЛО!!!
к слову - при работе в три смены иногда фактически работник работает 60 часов... что не разрешено законом. Как-то этот вопрос поднимался, но его замяли... пока....
к тому же официально у нас нет перерывов - смена 12 часов. Это в трудовом договоре. про количество часов в неделю - не оговаривается. а просто ссылка на закон о труде. Для работы по сменам. НО НЕ СУММИРОВАННОМУ графику.
"Прикол в том, что переработку в апреле оплачивать не собираются, а отправляют в отгулы насильно!!!!!!" - это не только у Вас, все работодатели следят за тем, чтобы не было овертайма, потому что платить сверхурочные невыгодно и ставят в графике по сменам так называемые просечки. У работника иногда выходит целый отпуск незапланированный - дней 12
ЕЩЁ раз повторю - работник по договору работает по сменам с оговоренным окладом!!!!!
Для работы по сменам. НО НЕ СУММИРОВАННОМУ графику.
==============
это, простите, как?...
Для работы по сменам. НО НЕ СУММИРОВАННОМУ графику.
--------------------
Димуль, ты видать не застал нормальное производство. Были когда-то для работяг смены: первая с 6.30 до 15.00 с перерывом на обед, вторая с 15.00 до 23.30. Суббота и воскресенье завод отдыхает. Через неделю смены меняются.
Май! ну как это не застал?... я ж на фарфоровом заводе работал!:-D оплата вроде как сдельная была... скока напаковал - всё твоё, согласно расценкам профсоюза + надбавка за детский труд ... а у аффтора смены по 12 часов, а это ж уже не норма получается, да ещё и с оговорённым окладом....
"ЕЩЁ раз повторю - работник по договору работает по сменам с оговоренным окладом!!!!!
Для работы по сменам. НО НЕ СУММИРОВАННОМУ графику."
Да, да, именно так. У меня муж так работает.
...Вопрос в том, что при больничном А часы больничного рассчитываются согласно сменам в графике, а в случае больничного В - появляются семёрки... отсюда и итоговая разница...
Мне кажется это неправильно. Если есть часы работы по графику, то зачем потом писать какие-то семёрки для больничного В? Во-первых лишняя работа, а во-вторых появляются такие вот неточности в учёте рабочего времени.
Закрыть
Краткое описание нарушения