Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

maksājuma uzdevums К списку тем

maksājuma uzdevums
Добрый день.

Фирма пользуется интернет банком,а платежки банк не дает,только голая выписка.

Вопрос-а нужны ли по закону платежки?Если нужны,то на основании какого документа?

Спасибо за ответ.
Solnisko
Solnisko 26.08.2004 14:20
192 сообщения на сайте

Ответы (40)

Нет не нужны, документом как раз является выписка
Komarik
Komarik 26.08.2004 14:28
10159 сообщений на сайте
Раньше в Пр.КМ №374/14.08.01. был п.146, а сейчас я аналогичного п. не нашла в Пр.Км №427/22.04.04.
Inst
Inst 26.08.2004 14:38
нет сообщений на сайте
да, сегодня мне пришлось объяснять работнику СГД это. Он потребовал переделать приложение к НДС, т.к. у меня там стояли ссылки на выписку из банка, а не на платежку.
Jfl
Jfl 26.08.2004 16:25
7767 сообщений на сайте
Тогда и регистр- " список MU " тоже не обязателен ?
Gvt
Gvt 26.08.2004 16:47
2076 сообщений на сайте
Это оригинальное мнение конкретного специалиста.

Оправдательным документом для платежа я все-таки считаю платежку. Именно в ней указано, кому, за что и сколько уплачено. Сейчас с развитием электронной техники данные платежки дублируются в выписке и отдельно распечатывать ее не надо. Но были времена, когда на выписке просто указывалась сумма, а все остальное - на прилагаемой к выписке платежке.

Фактом исполнения платежа еще можно считать выписку. Но не из своего банка, а из банка получаетеля о том, что деньги зачислены на счет. Тогда точно будет ясно, что услуга оплачена. Однако для вычитания предналога оправдательным документом признается (точнее, признавалась) платежка, переданная в банк, о чем и было написано в правилах КМ. Сейчас действуют по старой памяти, но это не противоречит здравому смыслу.

Все-таки предналог вычитается на основании документа о конкретном денежном переводе, а не на основании оборотов по расчетному счету за месяц. А уж в каком виде этот документ исполняется: на бумаге и хранится в папочке или в электронном виде сути документа не меняет.
Maija
Maija 26.08.2004 20:41
28223 сообщения на сайте
Maija, с развитием интернет-банков платежки перестали быть документами. Распечатать я вам смогу что угодно... Кроме того, ни для кого не секрет, что платежка даже после сдачи в банк может быть в течение определенного срока отозвана назад. Т.е. вам могут прдъявить платежку со всеми реквизитами и даже с печатью банка, но с этим документом вы только в туалет сходить и сможете.

Реально же движение денег показывает именно выписка. Поэтому она, собственно, и может являться этим самым документом, о котором тут говорилось.
Komarik
Komarik 26.08.2004 22:11
10159 сообщений на сайте
Так я это не вам. Я по поводу замечания JL, чтобы в декларации НДС ссылаться на весь оборот по банку за месяц, а не на конкретный платеж, имеющий номер, дату и положенные реквизиты.

И что по-вашему сейчас есть выписка? Это свод тех же платежек. И ее можно распечатать точно так же из интернета. А реальным фактом платежа является приход денег на счет. У меня банки уже месяц деньги ищут. И платежки есть, и выписки есть, и свифтовки есть, только денег нет.
Maija
Maija 26.08.2004 22:43
28223 сообщения на сайте
А я под документом в проводке пишу "telehansanet maksājums" Nr.
Makssoft
Makssoft 27.08.2004 09:36
24096 сообщений на сайте
Раньше в Пр.КМ №374/14.08.01. был п.146, а сейчас я аналогичного п. не нашла в Пр.Км №427/22.04.04. - может кто-то нашел этот п. в новых правилах?
Inst
Inst 27.08.2004 10:38
нет сообщений на сайте
нет Майя, я говорила не так "чтобы в декларации НДС ссылаться на весь оборот по банку за месяц, а не на конкретный платеж, имеющий номер, дату и положенные реквизиты".

При ссылке на выписку из банка также указывается дата платежа (которая часто не совпадает с датой платежки) и номер платежки (который указывается в выписке). Если номера платежки нет - то возникают проблемы. Если я пишу "б/н" - без номера, мне говорят, что нельзя так, должен быть номер. Я номерую банковскую выписку за месяц и пишу этот номер, тоже не согласны. Но на платежке нет номера - что же делать?. СГД не знает.
Jfl
Jfl 27.08.2004 13:44
7767 сообщений на сайте
А я сейчас обнаружила, что у меня в приложении указывается maks.izd и номер не самой платежки, а тот под каким она зарегистрирована в бухпрограмме. Интересно, так можно?
Tt
Tt 27.08.2004 13:49
2348 сообщений на сайте
Jl, я в таких случаях ставлю номер банковской операции, который есть в выписке.
Martinas
Martinas 27.08.2004 13:52
38532 сообщения на сайте
В СГД сказали, что так нельзя. но ведь "поезд уже ушел" - платежка без номера - что делать -не знают.
Jfl
Jfl 27.08.2004 14:06
7767 сообщений на сайте
А на основании чего "так нельзя"?
Martinas
Martinas 27.08.2004 14:11
38532 сообщения на сайте
Да все того же закона "О бухучете" и любимых правил 154 от 96 года. Документ не может называться документом, если не имеет нумера.

Это как человек без портфеля. И не человек вовсе, а так себе.
Maija
Maija 27.08.2004 14:39
28223 сообщения на сайте
Хорошо, а если нумер ставим - тот, под которым он проходит по операциям самого банка - где же нарушение?
Martinas
Martinas 27.08.2004 14:56
38532 сообщения на сайте
Нарушения нет. Но вопрос был в том, что вообще никакого номера нет и что поставить в графу неизвестно.
Maija
Maija 27.08.2004 15:04
28223 сообщения на сайте
Практически каждый латвийский интернетбанк предусматривает возможность распечатки платежки. Кстати, подтверждением действительности платежки является банковский номер перечасления и в конце листа отметка интернета (не знаю, как правильно "это" обозвать - адрес, что-ли?) Когда я эту ссылку для уменьшения размера платежки отрезала - аудитор сказала, что очень даже зря. Вот и думайте, иметь или не иметь. Наличие платежки с указанием всей информации по платежу еще никогда не было лишним.
Valterin
Valterin 27.08.2004 16:03
8641 сообщение на сайте
Jl, а в каком это банке, интересно просто, нет номера документа? В хансабанке, например, все приходные и расходные документы имеют номер.
Makssoft
Makssoft 27.08.2004 17:35
24096 сообщений на сайте
Уточним термины согласно утвержденной БЛ инструкции

Konta izraksts - papīra dokumenta vai elektroniskā veidā sagatavots dokuments, kuru konta īpašniekam vai viņa pilnvarotai personai izsniedz banka, kurā konts ir atvērts. Konta izrakstā atspoguļo visu noteiktā laika periodā klienta kontā veikto naudas līdzekļu kustību un norāda konta atlikumu šī perioda sākumā un beigās.

Maksājuma dokuments - papīra dokumenta vai elektroniskā veidā sagatavots rīkojums pārvest naudas līdzekļus saņēmējam.

Maksājuma rīkojums (payment order) - nosūtītāja rakstiski vai elektroniski iesniegts beznosacījuma uzdevums adresāta bankai samaksāt noteiktu naudas līdzekļu daudzumu saņēmējam. Maksājuma rīkojumā nosūtītājs var norādīt vēlāku datumu, kurā naudas līdzekļi jānoraksta no nosūtītāja konta.

Так на что же ссылаться Jl в декларации НДС: на движение денег за период и остатки (выписка) или все-таки на распоряжение банку сделать перечисление (платежное поручение)?
Maija
Maija 27.08.2004 17:40
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.