Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

maksājuma uzdevums К списку тем

maksājuma uzdevums
Добрый день.

Фирма пользуется интернет банком,а платежки банк не дает,только голая выписка.

Вопрос-а нужны ли по закону платежки?Если нужны,то на основании какого документа?

Спасибо за ответ.
Solnisko
Solnisko 26.08.2004 14:20
192 сообщения на сайте

Ответы (40)

Конечно на последнее, аналог платежному поручению в электронном виде должен быть в любом интернетбанке и номер ему должен быть. Вот я и спрашиваю, в каком банке-то нет?
Makssoft
Makssoft 27.08.2004 17:44
24096 сообщений на сайте
Это уже другой вопрос: как распечатывать и хранить платежные поручения: на отдельном листе или списком на выписке?

На отдельном листе необязательно. Сводная выписка является оправдательным документом и содержит всю информацию платежного поручения, распечатываемую на отдельном листе. И еще дополнительную.
Maija
Maija 27.08.2004 17:53
28223 сообщения на сайте
Я платежки с интернетбанка не распечатываю, согласна с Майей. Хранится в электронном виде, есть доступ третьего лица и т.д. и т.п.
Makssoft
Makssoft 27.08.2004 17:59
24096 сообщений на сайте
ну конечно же распоряжение банку (платежка) не может считаться оправдательным документом по списанию денег. Вам же Комарик объяснил (и ЮЛ тоже) что по платежку с отметкой банка перечисление может быть не сделано, или послано не на тот адрес.
Ogo
Ogo 30.08.2004 15:46
66 сообщений на сайте
А Ого и Юл часом не одно и то же лицо. Или у вас тоже раздвоение личности. Сами с собой вслух говорите и у самой мозги просветляются.

Вы лучше почитайте, что как у банкиров называется, а потом уже дискуссию разворачивайте. Много есть у них терминов и процедур нам неведомых. Но очень любопытно читать.

Платеженое поручение для них, кстати, не просто бумажка с которой Комарик в туалет ходит, а документ для безусловного исполнения.
Maija
Maija 30.08.2004 15:54
28223 сообщения на сайте
Интересно откуда это у вас такие сведения о моих туалетных пристрастиях?:) Я как-то обычно без свидетелей стараюсь...

Для банка это конечно документ, но вы совершенно законно в течение двух дней кажется с момента ее приема в банк можете отозвать это самое свое поручение и оно не будет выполнено. Кстати, некоторые ушлые предприниматели разводили таким образом своих партнеров: платежка есть, с печатью банка... только вот денег нет и не будет.
Komarik
Komarik 30.08.2004 19:59
10159 сообщений на сайте
Исключительно с ваших слов.

"Т.е. вам могут прдъявить платежку со всеми реквизитами и даже с печатью банка, но с этим документом вы только в туалет сходить и сможете."

Видимо знаете, о чем говорите.

Отозвать платежку можно в течение двух часов. В течение одного рабочего дня она должна уйти в другой банк, а оттуда уже не отзовешь. Лично проверяла. Можно отозвать только с разрешения получателя и с большой головной болью.

С таким же успехом можно отозвать платежку и после того, как деньги будут сняты со счета, но еще не отправлены в другой банк. И выписка будет в порядке и деньги целы. Есть и другие способы развести получателя. Тогда уж лучше требовать справку из банка-получателя.

Выписка подтверждает только движение денег по вашему счету, но никак не зачисление на счет получателя. Пока движения денег нет и в бухучете поазывать нечего. Но вот все телодвижения банк предпринимает только на основании платежного поручения. Оно и есть основание для совершения платежа.
Maija
Maija 30.08.2004 20:17
28223 сообщения на сайте
дата платежки 30. штамп банка 31. по выписке из банка деньги сняты 1. В каком месяце предналог списывать будем? по дате платежке или по дате перечисления? Если по дате платежки - ой как нехорошо обманывать государство!
Jfl
Jfl 31.08.2004 20:14
7767 сообщений на сайте
Да, с интернетбанком таких проблем нет, платежка обрабатывается быстро, но даже если это произошло в выходные, а понедельник 1-ое число и операция зафиксирована 1-го, то у этой операции есть № документа. Вопрос был не про дату, а про номер?
Makssoft
Makssoft 31.08.2004 20:24
24096 сообщений на сайте
Сие вопрос дискутабельный. В настоящее время он ничем не регламентируется, а потому можно считать как нравится. Раньше в правилах КМ прямо было сказано, что достаточно платежного поручения с отметкой (акцептом) банка. Значит, можно было вычитать 31-го.

А сейчас дата оплаты вообще не имеет принципиального значения. Лишь бы не раньше налогового счета.
Maija
Maija 31.08.2004 20:27
28223 сообщения на сайте
Дата платежки - не есть хорошо, т.к. платежка с этой датой годится к подаче в банк в течение 7-10 дней. Естественно, операцию проводим тем числом, года деньги списаны со счета, т.е.1 (иначе и остаток по банку в бухгалтерии с выпиской не сойдется).
Martinas
Martinas 31.08.2004 20:28
38532 сообщения на сайте
Вопрос был даже не про дату, а про то, что является основанием для платежа и на что ссылаться, если речь идет об оплате.

Я считаю, что первичным документом во всей этой процедуре является платежное поручение. А на выписке всего лишь фиксируется факт, что по ней начато движение денег.
Maija
Maija 31.08.2004 20:30
28223 сообщения на сайте
Майя, Вы подменяете обсуждение проблемы обсуждением личности. Такой стиль не соответствует тому уровню, на который вы себя позиционируете.
Ogo
Ogo 01.09.2004 12:51
66 сообщений на сайте
Ogo, по-моему Вы не правы.
Makssoft
Makssoft 01.09.2004 13:01
24096 сообщений на сайте
Что не поделили две взрослые, симпатичные и очень умные женщины? Двум львицам тесно в одном журнале? Вы на работе не можете выяснять отношения? Майя, вам всюду мерещится ваша коллега -поговорите с ней на работе или увольте ее. Раньше же вы были одна.
Paja
Paja 03.09.2004 15:39
259 сообщений на сайте
Смотря какой у Вас банк. Например, в Парексе, в том отделении где у нас открыт счет, заверяют платежки, распечатанные из интербанка.
Andinus
Andinus 04.09.2004 12:08
565 сообщений на сайте
Платежки и в Унибанке заверяют, но не вижу в этом необходимости, т.к. всё есть в выписке.
Martinas
Martinas 04.09.2004 12:17
38532 сообщения на сайте
Мне кажется, если попросить, распечатанную платежку заверят в любом банке. Только зачем это надо?
Inst
Inst 04.09.2004 12:44
нет сообщений на сайте
Иной раз бывает, когда нужно срочно что-то оплатить и быстро предъявить поставщику платежку. Или в случае разногласий. А заверять каждую платежку - лишняя трата времени.
Martinas
Martinas 04.09.2004 12:58
38532 сообщения на сайте
если мне нужно заверенную- я ставль галю- на факс. лень топать в банку. а все остальное- 1 числа- по выписке видно.
Uzzi
Uzzi 04.09.2004 13:37
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.