Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
maksājuma uzdevums
Добрый день.
Фирма пользуется интернет банком,а платежки банк не дает,только голая выписка.
Вопрос-а нужны ли по закону платежки?Если нужны,то на основании какого документа?
Спасибо за ответ.
Ответы (40)
Конечно на последнее, аналог платежному поручению в электронном виде должен быть в любом интернетбанке и номер ему должен быть. Вот я и спрашиваю, в каком банке-то нет?
Это уже другой вопрос: как распечатывать и хранить платежные поручения: на отдельном листе или списком на выписке?
На отдельном листе необязательно. Сводная выписка является оправдательным документом и содержит всю информацию платежного поручения, распечатываемую на отдельном листе. И еще дополнительную.
Я платежки с интернетбанка не распечатываю, согласна с Майей. Хранится в электронном виде, есть доступ третьего лица и т.д. и т.п.
ну конечно же распоряжение банку (платежка) не может считаться оправдательным документом по списанию денег. Вам же Комарик объяснил (и ЮЛ тоже) что по платежку с отметкой банка перечисление может быть не сделано, или послано не на тот адрес.
А Ого и Юл часом не одно и то же лицо. Или у вас тоже раздвоение личности. Сами с собой вслух говорите и у самой мозги просветляются.
Вы лучше почитайте, что как у банкиров называется, а потом уже дискуссию разворачивайте. Много есть у них терминов и процедур нам неведомых. Но очень любопытно читать.
Платеженое поручение для них, кстати, не просто бумажка с которой Комарик в туалет ходит, а документ для безусловного исполнения.
Интересно откуда это у вас такие сведения о моих туалетных пристрастиях?:) Я как-то обычно без свидетелей стараюсь...
Для банка это конечно документ, но вы совершенно законно в течение двух дней кажется с момента ее приема в банк можете отозвать это самое свое поручение и оно не будет выполнено. Кстати, некоторые ушлые предприниматели разводили таким образом своих партнеров: платежка есть, с печатью банка... только вот денег нет и не будет.
Исключительно с ваших слов.
"Т.е. вам могут прдъявить платежку со всеми реквизитами и даже с печатью банка, но с этим документом вы только в туалет сходить и сможете."
Видимо знаете, о чем говорите.
Отозвать платежку можно в течение двух часов. В течение одного рабочего дня она должна уйти в другой банк, а оттуда уже не отзовешь. Лично проверяла. Можно отозвать только с разрешения получателя и с большой головной болью.
С таким же успехом можно отозвать платежку и после того, как деньги будут сняты со счета, но еще не отправлены в другой банк. И выписка будет в порядке и деньги целы. Есть и другие способы развести получателя. Тогда уж лучше требовать справку из банка-получателя.
Выписка подтверждает только движение денег по вашему счету, но никак не зачисление на счет получателя. Пока движения денег нет и в бухучете поазывать нечего. Но вот все телодвижения банк предпринимает только на основании платежного поручения. Оно и есть основание для совершения платежа.
дата платежки 30. штамп банка 31. по выписке из банка деньги сняты 1. В каком месяце предналог списывать будем? по дате платежке или по дате перечисления? Если по дате платежки - ой как нехорошо обманывать государство!
Да, с интернетбанком таких проблем нет, платежка обрабатывается быстро, но даже если это произошло в выходные, а понедельник 1-ое число и операция зафиксирована 1-го, то у этой операции есть № документа. Вопрос был не про дату, а про номер?
Сие вопрос дискутабельный. В настоящее время он ничем не регламентируется, а потому можно считать как нравится. Раньше в правилах КМ прямо было сказано, что достаточно платежного поручения с отметкой (акцептом) банка. Значит, можно было вычитать 31-го.
А сейчас дата оплаты вообще не имеет принципиального значения. Лишь бы не раньше налогового счета.
Дата платежки - не есть хорошо, т.к. платежка с этой датой годится к подаче в банк в течение 7-10 дней. Естественно, операцию проводим тем числом, года деньги списаны со счета, т.е.1 (иначе и остаток по банку в бухгалтерии с выпиской не сойдется).
Вопрос был даже не про дату, а про то, что является основанием для платежа и на что ссылаться, если речь идет об оплате.
Я считаю, что первичным документом во всей этой процедуре является платежное поручение. А на выписке всего лишь фиксируется факт, что по ней начато движение денег.
Майя, Вы подменяете обсуждение проблемы обсуждением личности. Такой стиль не соответствует тому уровню, на который вы себя позиционируете.
Ogo, по-моему Вы не правы.
Что не поделили две взрослые, симпатичные и очень умные женщины? Двум львицам тесно в одном журнале? Вы на работе не можете выяснять отношения? Майя, вам всюду мерещится ваша коллега -поговорите с ней на работе или увольте ее. Раньше же вы были одна.
Смотря какой у Вас банк. Например, в Парексе, в том отделении где у нас открыт счет, заверяют платежки, распечатанные из интербанка.
Платежки и в Унибанке заверяют, но не вижу в этом необходимости, т.к. всё есть в выписке.
Мне кажется, если попросить, распечатанную платежку заверят в любом банке. Только зачем это надо?
Иной раз бывает, когда нужно срочно что-то оплатить и быстро предъявить поставщику платежку. Или в случае разногласий. А заверять каждую платежку - лишняя трата времени.
если мне нужно заверенную- я ставль галю- на факс. лень топать в банку. а все остальное- 1 числа- по выписке видно.
Закрыть
Краткое описание нарушения