Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Gramātvedība EXCELā К списку тем

Gramātvedība EXCELā
Может у кого-то есть какой-нибуть образец ведения бух.учёта в EXCELе? У меня новая маленькая фирма у которой в данный момент нет средств на приобретение нормальной прграммы?
180579
180579 30.08.2004 13:39
205 сообщений на сайте

Ответы (245)

Ой, Dia уморили насчет наглядности, у меня еще наглядней, не сомневайтесь. Но кажется мы пытаемся объяснить Вам то, чего Вы понять не можете.
Makssoft
Makssoft 07.09.2004 20:40
24096 сообщений на сайте
Не, Диа, давно уже по коврам не ползаю. Период ученичества давным давно закончен. До меня не доходит вот что: а если Вы такой великий - что ж бухгалтером-то не работаете? (По принципу "Если вы такие умные, чего ж строем не ходите?"). Книги в электронном виде, конечно, хорошо, а мне вот нравится, когда бумагой пахнет и листы шуршат. Впрочем, каждому своё.
Martinas
Martinas 07.09.2004 21:18
38532 сообщения на сайте
Хи хи, да кто ж его возьмет? А если и возьмет, через 2 дня выгонит, после того как он заявит директору, что он идиот и все остальные кто там работает - тоже, один Dia все знает и все умеет... на 1С. И это будет ещё лучший вариант для той несчастной фирмы, которая его пригреет:)
Komarik
Komarik 07.09.2004 21:49
10159 сообщений на сайте
Кажется я поняла, как доходчивей объяснить то, о чем мы тут говорим. Dia, Ваш метод проб и ошибок (завели данные, посмотрели в отчетах, не сходится, покорректировали, опять посмотрели) тоже имеет право на существование, только так поступает "небухгалтер". Бухгалтер выстроит целостную картину с карандашиком в руках, так сказать разложит всё по полочкам. Программисты тоже разные бывают, кто пишет сразу по шаблону и потом смотрит результаты (а что ж там получилось?) и другие, кто с карандашиком в руках занимается проектированием базы данных (творит, то бишь), а потом воплощает.
Makssoft
Makssoft 08.09.2004 07:30
24096 сообщений на сайте
Man tāpat kā Ritai patīk gr.programmas bet sāku es tieši tā kā sāku :)) no rokas, pirmā bilance tīri ar zīmulīti taisīta, kamēr sapratu, kur , kas un kāpēc... programmu arī mācījos pašmačības ceļā "metodom tika". Nav tik traki, vis dzīvē ir jāizjūt, arī grāmatvedība uz papīrīša ar zīmulīti un kalkulatoru.
Cleo
Cleo 08.09.2004 08:25
19234 сообщения на сайте
Я всегда работаю только сам у себя. И выгонят не выгонят - не из моей жизни. Так что охраняйте свое рабочее место, это более актуально. И книги я читаю, а не нюхаю и слушаю. Я знаю из опыта, что чем больше прибамбасов сопровождает выполнение обычной работы (запах, щупанье цифр, покрякивание, отбивание чечетки), тем бестолковее исполнитель. Чаще всего он просто опасен для дела, с ним много бессмысленной административной возни. Для фирмы полезнее ясно мыслящие, умеющие отделить профессию от своих причуд. А прочие отвлекают и путаются под ногами.

Makssoft. Специально посмотрел на "самолетики" (Ничем принципиально не отличается от моего способа, кроме его ручного воплощения и отсутствия мгновенного результата). О какой целостной картине вы говорите ? Целостная картина в моем понимании, это оборотка, а ее еще надо делать с калькулятором ??? Впрочем я не настаиваю. Дело то Ваше. Я на Вас плохо действую, потому что про EXCEL я абсолютно с Вами солидарен.

У меня есть ощущение, что если бы я сказал тоже самое, то Вы бы возражали...

По этому поводу есть анекдот.

Один мужчина какался в зрелом возрасте. После курса у психотерапевта он какаться не перестал, но стал гордиться этим.

Меня все время удивляет эта упорная гордость неумением пользоваться техническими средствами и методами. Мне Вы ничего не должны. Не знайте и не умейте.
Dia
Dia 08.09.2004 09:28
нет сообщений на сайте
В таком случае, Диа, книги Вы не читаете, а "извлекаете информацию" - действия достойные робота, коим Вы себя дефинируете. Сегодня непременно доложу на работе, что я абсолютна бестолкова и очень опвсна для дела, путаюсь под ногами и ва-аще профнепригодна, т.к. отношусь к работе как человек, а им бы робота купить.

Я предлагаю пойти по такому пути:

Предположение 1: плотник дома варит суп;

Предположение 2: повар дома забивает гвозди;

Идеальный вариант: повар не дает советов плотнику по поводу профессионального забивания гвоздей, п плотник, в сою очередь, не даёт повару советов по поводу профессиональной варки супа.
Martinas
Martinas 08.09.2004 09:48
38532 сообщения на сайте
Dia, оторвитесь от компьютера и приходите 18 сентября на встречу.
Azau
Azau 08.09.2004 09:50
177 сообщений на сайте
Мартинас, по поводу-1-2-3- есть хорошо:) но неинтересно:)и базар наш вымрет..
Uzzi
Uzzi 08.09.2004 10:03
нет сообщений на сайте
Хорошо, чтоб было интереснее: 1 и 2 - остаётся, 3 - плотник даёт советы повару по поводу профессиональной варки супа, но постоянно не говорит повару, что тот варит суп как дебил, на том основании, что плотник у себя дома делает это иначе.
Martinas
Martinas 08.09.2004 10:16
38532 сообщения на сайте
Dia , мне кажется что среди участников этих споров нет сторонников " гордиться неумением поль-

зоваться техническими средствами и методами " еще как хотим пользоваться и пользуемся .

Вчера одна моя подруга, которая в совершенстве " ползала по коврам" а сейчас " пробивается "

одна ( с помощью консультанта )вводит достаточно объемную перв.документацию сказала мне по телефону, что она очень устала , но безумно счастлива, т.к. увидела - какую информацию потом

можно получить и т.д. Это счастье всем знакомо,но действительно мы все ограничены средствами,

и первоначальный вопрос прозвучал именно в таком плане .А тут уж совет один- используйте все

техн.средства , кот. обеспечат вам экономию времени и позволят упорядочить исполненую вами работу,

а потом вперед, вперед ....
Smila
Smila 08.09.2004 10:18
1987 сообщений на сайте
Так никто и не говорит, что программы это плохо или неэффективно. 90% участников форума (и я в том числе) замечательно умеем пользоваться и хардом и софтом и прекрасно осведомлены о приемуществах компьютерного учета. Но... профессионал тем и отличается от "дрессированных обезьян" как их метко назвала Martinas, что он принципиально может обойтись и без программы. Это позволяет ощущать себя не придатком к кремниевым мозгам, а самодостаточной единицей. Программа может поменяться, устареть, данные в машинной памяти могут быть уничтожены по разным причинам, но для "крепкого" бухгалтера это будет всего лишь неприятностью и проблемой, решение которой потребует дополнительного времени и усилий; для оператора же это станет катастрофой, полностью лишающей его возможности исполнять свои профессиональные обязанности.

В нашем компьютеризированном мире и читать-то уметь не обязательно, тот же компьютер более менее сносно прочитает вам любой электронный текст (я уж не говорю об отсутствии необходимости помнить таблицу умножения и прочие математические премудрости - калькулятор все равно считает быстрее и точнее); весь вопрос, насколько такой с позволения сказать человек разумный будет нужен и работодателю и обществу, и что он будет делать, если его подпорка (комп) вдруг начнет глючить.

В мире кстати уже давно прошла первобытная эйфория по поводу возможностей компов (с чем и связан кризис IT в 2000-2001 годах). Вдруг оказалось, что они могут ровно то, что в них вложили. Кроме того, выяснилось, что совершив прорыв в 90-ых годах, к концу века IT решения перестали давать сколь-нибудь сравнимый с инвестициями экономический эффект. Сейчас же установилось достаточно правильное на мой взгляд отношение к компам, как к очень полезному (иногда просто необходимому), но ИНСТРУМЕНТУ в руках человека, который в некоторых случаех облегчает человеку выполнение своих обязанностей, но ни в коем случае не заменяет его. Если человек - дурак, то и комп в его руках будет дураком, даже если на нем стоит самая замечательная версия 1С от Dia. А вот если человек умен, то и комп у него в руках будет полезен, причем независимо от того, установлена там 1С, SAP или Jumis. И выскажу даже крамольную мысль: даже если комп испортится, человек от этого не перестанет быть умным...
Komarik
Komarik 08.09.2004 11:02
10159 сообщений на сайте
Умение пощупать цифры руками и рисование самолетиков необходимо любому буху, хотя бы потому, что слишком еще ненадежно железо, не говоря о возможности энергетических кризисов ( хотя бы локальных) и т.п. проблемах. Лично мой опыт: да, программы дали возмодность посмотреть на бух-ю "сверху", более аналитически, но поползав по бумажным простыням на ковре и видя как все сходится, получаешь правда удовольствие и довольство собой, на уровне ощущений чувствуешь внутреннюю силу цифр.Этот опыт хорошему бухгалтеру необходим. Хотя и в программе пользуюсь изредка методом подбора результата.
Azau
Azau 08.09.2004 11:17
177 сообщений на сайте
Полностью согласна , но никак не пойму - почему так ( Комарика в т.ч. )раздражает программа 1-С,

похоже против все, кто на ней (или в ней ) не работает .Привычка как и к любому инструменту:

есть минусы, кот.тебе мешают сразу и есть плюсы,о которых ты не подозреваешь пока .
Smila
Smila 08.09.2004 12:01
1987 сообщений на сайте
Сказочка-басня.

Индивидуум взял лопатку и овладев искусством землекопа отрыл сладенькие траншейки.

Озаботившись производительностью и подкопив денег купил экскаватор. Долго пытался запустить. Запустил. Но лучше бы этого не делал. Экскаватор снес дом, задавил жену

кошку и золотую рыбку. Ямка не получилась. Индивидуум логично решил, что лопатка лучше, а на экскаваторах работают убийцы и извращенцы (конструкторы), делающие устройства такими сложными, что землекопу непостижимо - он же не конструктор экскаваторов.

P.S.

Если бы все владели компьютером, то и спора бы никакого не было. Смешны слова об уничтожении данных. Бухгалтер тоже может быть уничтожен. Учет без компьютера отмирает, как устный счет и умножение в столбик, как ходьба пешком из деревни в деревню. Можете считать иначе. Это ничего не изменит.
Dia
Dia 08.09.2004 12:09
нет сообщений на сайте
Бухгалтер может быть уничтожен, но останется бумажный носитель...
Tt
Tt 08.09.2004 12:13
2348 сообщений на сайте
Почему-то вспоминается герой фильма "Москва слезам не верит", который утверждал, что скоро будет только телевидение и ничего кроме телевидения.
Tt
Tt 08.09.2004 12:21
2348 сообщений на сайте
Smila, раздражает не 1С сама по себе, а топорный маркетинг отдельных ее распространителей (в качестве примера можете почитать предыдущий коммент одного из таких, который предрекает смерть... своим прямым клиентам:)

Уж поверьте, за неделю мне не составит никакой проблемы научиться работать с любой бухгалтерской программой (кстати, именно потому, что я ЗНАЮ, что она должна мне выдать в результате, а если она не выдает, то либо я что-то сделал не так, либо программа сделана кривовато - последнее чаще бывает), а если она толковая - то и раньше.

И кстати, если выбирать, кто может быть уничтожен раньше, то в первую очередь - это программеры, чей труд (исключая системщиков) достаточно легко можно передоверить компам (что кстати уже делается, правда пока в ограниченном объеме).
Komarik
Komarik 08.09.2004 12:27
10159 сообщений на сайте
И бумажный носитель может быть уничтожен...

Я желаю вечной жизни и молодости всем благородным дамам, избравшим для себя любые профессии. И не избравшим тоже.

И все кроме телевидения отмирает. Все остальное становится элитарным.

Все бухгалтера безуперечны. Они никогда не ошибаются.
Dia
Dia 08.09.2004 12:41
нет сообщений на сайте
Бухгалтера ошибаются вне зависимости от наличия/отсутствия компов. И ни один комп и самая мудрая программа не в состоянии предотвратить системную ошибку буха (хотя, конечно, арифметические предотвращают).
Komarik
Komarik 08.09.2004 12:45
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.