Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Gramātvedība EXCELā К списку тем
180579 30.08.2004 13:39
205 сообщений на сайте
205 сообщений на сайте
Ответы (245)
Ой, Dia уморили насчет наглядности, у меня еще наглядней, не сомневайтесь. Но кажется мы пытаемся объяснить Вам то, чего Вы понять не можете.
Не, Диа, давно уже по коврам не ползаю. Период ученичества давным давно закончен. До меня не доходит вот что: а если Вы такой великий - что ж бухгалтером-то не работаете? (По принципу "Если вы такие умные, чего ж строем не ходите?"). Книги в электронном виде, конечно, хорошо, а мне вот нравится, когда бумагой пахнет и листы шуршат. Впрочем, каждому своё.
Хи хи, да кто ж его возьмет? А если и возьмет, через 2 дня выгонит, после того как он заявит директору, что он идиот и все остальные кто там работает - тоже, один Dia все знает и все умеет... на 1С. И это будет ещё лучший вариант для той несчастной фирмы, которая его пригреет:)
Кажется я поняла, как доходчивей объяснить то, о чем мы тут говорим. Dia, Ваш метод проб и ошибок (завели данные, посмотрели в отчетах, не сходится, покорректировали, опять посмотрели) тоже имеет право на существование, только так поступает "небухгалтер". Бухгалтер выстроит целостную картину с карандашиком в руках, так сказать разложит всё по полочкам. Программисты тоже разные бывают, кто пишет сразу по шаблону и потом смотрит результаты (а что ж там получилось?) и другие, кто с карандашиком в руках занимается проектированием базы данных (творит, то бишь), а потом воплощает.
Man tāpat kā Ritai patīk gr.programmas bet sāku es tieši tā kā sāku :)) no rokas, pirmā bilance tīri ar zīmulīti taisīta, kamēr sapratu, kur , kas un kāpēc... programmu arī mācījos pašmačības ceļā "metodom tika". Nav tik traki, vis dzīvē ir jāizjūt, arī grāmatvedība uz papīrīša ar zīmulīti un kalkulatoru.
Я всегда работаю только сам у себя. И выгонят не выгонят - не из моей жизни. Так что охраняйте свое рабочее место, это более актуально. И книги я читаю, а не нюхаю и слушаю. Я знаю из опыта, что чем больше прибамбасов сопровождает выполнение обычной работы (запах, щупанье цифр, покрякивание, отбивание чечетки), тем бестолковее исполнитель. Чаще всего он просто опасен для дела, с ним много бессмысленной административной возни. Для фирмы полезнее ясно мыслящие, умеющие отделить профессию от своих причуд. А прочие отвлекают и путаются под ногами.
Makssoft. Специально посмотрел на "самолетики" (Ничем принципиально не отличается от моего способа, кроме его ручного воплощения и отсутствия мгновенного результата). О какой целостной картине вы говорите ? Целостная картина в моем понимании, это оборотка, а ее еще надо делать с калькулятором ??? Впрочем я не настаиваю. Дело то Ваше. Я на Вас плохо действую, потому что про EXCEL я абсолютно с Вами солидарен.
У меня есть ощущение, что если бы я сказал тоже самое, то Вы бы возражали...
По этому поводу есть анекдот.
Один мужчина какался в зрелом возрасте. После курса у психотерапевта он какаться не перестал, но стал гордиться этим.
Меня все время удивляет эта упорная гордость неумением пользоваться техническими средствами и методами. Мне Вы ничего не должны. Не знайте и не умейте.
Makssoft. Специально посмотрел на "самолетики" (Ничем принципиально не отличается от моего способа, кроме его ручного воплощения и отсутствия мгновенного результата). О какой целостной картине вы говорите ? Целостная картина в моем понимании, это оборотка, а ее еще надо делать с калькулятором ??? Впрочем я не настаиваю. Дело то Ваше. Я на Вас плохо действую, потому что про EXCEL я абсолютно с Вами солидарен.
У меня есть ощущение, что если бы я сказал тоже самое, то Вы бы возражали...
По этому поводу есть анекдот.
Один мужчина какался в зрелом возрасте. После курса у психотерапевта он какаться не перестал, но стал гордиться этим.
Меня все время удивляет эта упорная гордость неумением пользоваться техническими средствами и методами. Мне Вы ничего не должны. Не знайте и не умейте.
Dia 08.09.2004 09:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В таком случае, Диа, книги Вы не читаете, а "извлекаете информацию" - действия достойные робота, коим Вы себя дефинируете. Сегодня непременно доложу на работе, что я абсолютна бестолкова и очень опвсна для дела, путаюсь под ногами и ва-аще профнепригодна, т.к. отношусь к работе как человек, а им бы робота купить.
Я предлагаю пойти по такому пути:
Предположение 1: плотник дома варит суп;
Предположение 2: повар дома забивает гвозди;
Идеальный вариант: повар не дает советов плотнику по поводу профессионального забивания гвоздей, п плотник, в сою очередь, не даёт повару советов по поводу профессиональной варки супа.
Я предлагаю пойти по такому пути:
Предположение 1: плотник дома варит суп;
Предположение 2: повар дома забивает гвозди;
Идеальный вариант: повар не дает советов плотнику по поводу профессионального забивания гвоздей, п плотник, в сою очередь, не даёт повару советов по поводу профессиональной варки супа.
Мартинас, по поводу-1-2-3- есть хорошо:) но неинтересно:)и базар наш вымрет..
Uzzi 08.09.2004 10:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Хорошо, чтоб было интереснее: 1 и 2 - остаётся, 3 - плотник даёт советы повару по поводу профессиональной варки супа, но постоянно не говорит повару, что тот варит суп как дебил, на том основании, что плотник у себя дома делает это иначе.
Dia , мне кажется что среди участников этих споров нет сторонников " гордиться неумением поль-
зоваться техническими средствами и методами " еще как хотим пользоваться и пользуемся .
Вчера одна моя подруга, которая в совершенстве " ползала по коврам" а сейчас " пробивается "
одна ( с помощью консультанта )вводит достаточно объемную перв.документацию сказала мне по телефону, что она очень устала , но безумно счастлива, т.к. увидела - какую информацию потом
можно получить и т.д. Это счастье всем знакомо,но действительно мы все ограничены средствами,
и первоначальный вопрос прозвучал именно в таком плане .А тут уж совет один- используйте все
техн.средства , кот. обеспечат вам экономию времени и позволят упорядочить исполненую вами работу,
а потом вперед, вперед ....
зоваться техническими средствами и методами " еще как хотим пользоваться и пользуемся .
Вчера одна моя подруга, которая в совершенстве " ползала по коврам" а сейчас " пробивается "
одна ( с помощью консультанта )вводит достаточно объемную перв.документацию сказала мне по телефону, что она очень устала , но безумно счастлива, т.к. увидела - какую информацию потом
можно получить и т.д. Это счастье всем знакомо,но действительно мы все ограничены средствами,
и первоначальный вопрос прозвучал именно в таком плане .А тут уж совет один- используйте все
техн.средства , кот. обеспечат вам экономию времени и позволят упорядочить исполненую вами работу,
а потом вперед, вперед ....
Smila 08.09.2004 10:18
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Так никто и не говорит, что программы это плохо или неэффективно. 90% участников форума (и я в том числе) замечательно умеем пользоваться и хардом и софтом и прекрасно осведомлены о приемуществах компьютерного учета. Но... профессионал тем и отличается от "дрессированных обезьян" как их метко назвала Martinas, что он принципиально может обойтись и без программы. Это позволяет ощущать себя не придатком к кремниевым мозгам, а самодостаточной единицей. Программа может поменяться, устареть, данные в машинной памяти могут быть уничтожены по разным причинам, но для "крепкого" бухгалтера это будет всего лишь неприятностью и проблемой, решение которой потребует дополнительного времени и усилий; для оператора же это станет катастрофой, полностью лишающей его возможности исполнять свои профессиональные обязанности.
В нашем компьютеризированном мире и читать-то уметь не обязательно, тот же компьютер более менее сносно прочитает вам любой электронный текст (я уж не говорю об отсутствии необходимости помнить таблицу умножения и прочие математические премудрости - калькулятор все равно считает быстрее и точнее); весь вопрос, насколько такой с позволения сказать человек разумный будет нужен и работодателю и обществу, и что он будет делать, если его подпорка (комп) вдруг начнет глючить.
В мире кстати уже давно прошла первобытная эйфория по поводу возможностей компов (с чем и связан кризис IT в 2000-2001 годах). Вдруг оказалось, что они могут ровно то, что в них вложили. Кроме того, выяснилось, что совершив прорыв в 90-ых годах, к концу века IT решения перестали давать сколь-нибудь сравнимый с инвестициями экономический эффект. Сейчас же установилось достаточно правильное на мой взгляд отношение к компам, как к очень полезному (иногда просто необходимому), но ИНСТРУМЕНТУ в руках человека, который в некоторых случаех облегчает человеку выполнение своих обязанностей, но ни в коем случае не заменяет его. Если человек - дурак, то и комп в его руках будет дураком, даже если на нем стоит самая замечательная версия 1С от Dia. А вот если человек умен, то и комп у него в руках будет полезен, причем независимо от того, установлена там 1С, SAP или Jumis. И выскажу даже крамольную мысль: даже если комп испортится, человек от этого не перестанет быть умным...
В нашем компьютеризированном мире и читать-то уметь не обязательно, тот же компьютер более менее сносно прочитает вам любой электронный текст (я уж не говорю об отсутствии необходимости помнить таблицу умножения и прочие математические премудрости - калькулятор все равно считает быстрее и точнее); весь вопрос, насколько такой с позволения сказать человек разумный будет нужен и работодателю и обществу, и что он будет делать, если его подпорка (комп) вдруг начнет глючить.
В мире кстати уже давно прошла первобытная эйфория по поводу возможностей компов (с чем и связан кризис IT в 2000-2001 годах). Вдруг оказалось, что они могут ровно то, что в них вложили. Кроме того, выяснилось, что совершив прорыв в 90-ых годах, к концу века IT решения перестали давать сколь-нибудь сравнимый с инвестициями экономический эффект. Сейчас же установилось достаточно правильное на мой взгляд отношение к компам, как к очень полезному (иногда просто необходимому), но ИНСТРУМЕНТУ в руках человека, который в некоторых случаех облегчает человеку выполнение своих обязанностей, но ни в коем случае не заменяет его. Если человек - дурак, то и комп в его руках будет дураком, даже если на нем стоит самая замечательная версия 1С от Dia. А вот если человек умен, то и комп у него в руках будет полезен, причем независимо от того, установлена там 1С, SAP или Jumis. И выскажу даже крамольную мысль: даже если комп испортится, человек от этого не перестанет быть умным...
Умение пощупать цифры руками и рисование самолетиков необходимо любому буху, хотя бы потому, что слишком еще ненадежно железо, не говоря о возможности энергетических кризисов ( хотя бы локальных) и т.п. проблемах. Лично мой опыт: да, программы дали возмодность посмотреть на бух-ю "сверху", более аналитически, но поползав по бумажным простыням на ковре и видя как все сходится, получаешь правда удовольствие и довольство собой, на уровне ощущений чувствуешь внутреннюю силу цифр.Этот опыт хорошему бухгалтеру необходим. Хотя и в программе пользуюсь изредка методом подбора результата.
Полностью согласна , но никак не пойму - почему так ( Комарика в т.ч. )раздражает программа 1-С,
похоже против все, кто на ней (или в ней ) не работает .Привычка как и к любому инструменту:
есть минусы, кот.тебе мешают сразу и есть плюсы,о которых ты не подозреваешь пока .
похоже против все, кто на ней (или в ней ) не работает .Привычка как и к любому инструменту:
есть минусы, кот.тебе мешают сразу и есть плюсы,о которых ты не подозреваешь пока .
Smila 08.09.2004 12:01
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Сказочка-басня.
Индивидуум взял лопатку и овладев искусством землекопа отрыл сладенькие траншейки.
Озаботившись производительностью и подкопив денег купил экскаватор. Долго пытался запустить. Запустил. Но лучше бы этого не делал. Экскаватор снес дом, задавил жену
кошку и золотую рыбку. Ямка не получилась. Индивидуум логично решил, что лопатка лучше, а на экскаваторах работают убийцы и извращенцы (конструкторы), делающие устройства такими сложными, что землекопу непостижимо - он же не конструктор экскаваторов.
P.S.
Если бы все владели компьютером, то и спора бы никакого не было. Смешны слова об уничтожении данных. Бухгалтер тоже может быть уничтожен. Учет без компьютера отмирает, как устный счет и умножение в столбик, как ходьба пешком из деревни в деревню. Можете считать иначе. Это ничего не изменит.
Индивидуум взял лопатку и овладев искусством землекопа отрыл сладенькие траншейки.
Озаботившись производительностью и подкопив денег купил экскаватор. Долго пытался запустить. Запустил. Но лучше бы этого не делал. Экскаватор снес дом, задавил жену
кошку и золотую рыбку. Ямка не получилась. Индивидуум логично решил, что лопатка лучше, а на экскаваторах работают убийцы и извращенцы (конструкторы), делающие устройства такими сложными, что землекопу непостижимо - он же не конструктор экскаваторов.
P.S.
Если бы все владели компьютером, то и спора бы никакого не было. Смешны слова об уничтожении данных. Бухгалтер тоже может быть уничтожен. Учет без компьютера отмирает, как устный счет и умножение в столбик, как ходьба пешком из деревни в деревню. Можете считать иначе. Это ничего не изменит.
Dia 08.09.2004 12:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Бухгалтер может быть уничтожен, но останется бумажный носитель...
Tt 08.09.2004 12:13
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Почему-то вспоминается герой фильма "Москва слезам не верит", который утверждал, что скоро будет только телевидение и ничего кроме телевидения.
Tt 08.09.2004 12:21
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Smila, раздражает не 1С сама по себе, а топорный маркетинг отдельных ее распространителей (в качестве примера можете почитать предыдущий коммент одного из таких, который предрекает смерть... своим прямым клиентам:)
Уж поверьте, за неделю мне не составит никакой проблемы научиться работать с любой бухгалтерской программой (кстати, именно потому, что я ЗНАЮ, что она должна мне выдать в результате, а если она не выдает, то либо я что-то сделал не так, либо программа сделана кривовато - последнее чаще бывает), а если она толковая - то и раньше.
И кстати, если выбирать, кто может быть уничтожен раньше, то в первую очередь - это программеры, чей труд (исключая системщиков) достаточно легко можно передоверить компам (что кстати уже делается, правда пока в ограниченном объеме).
Уж поверьте, за неделю мне не составит никакой проблемы научиться работать с любой бухгалтерской программой (кстати, именно потому, что я ЗНАЮ, что она должна мне выдать в результате, а если она не выдает, то либо я что-то сделал не так, либо программа сделана кривовато - последнее чаще бывает), а если она толковая - то и раньше.
И кстати, если выбирать, кто может быть уничтожен раньше, то в первую очередь - это программеры, чей труд (исключая системщиков) достаточно легко можно передоверить компам (что кстати уже делается, правда пока в ограниченном объеме).
И бумажный носитель может быть уничтожен...
Я желаю вечной жизни и молодости всем благородным дамам, избравшим для себя любые профессии. И не избравшим тоже.
И все кроме телевидения отмирает. Все остальное становится элитарным.
Все бухгалтера безуперечны. Они никогда не ошибаются.
Я желаю вечной жизни и молодости всем благородным дамам, избравшим для себя любые профессии. И не избравшим тоже.
И все кроме телевидения отмирает. Все остальное становится элитарным.
Все бухгалтера безуперечны. Они никогда не ошибаются.
Dia 08.09.2004 12:41
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Бухгалтера ошибаются вне зависимости от наличия/отсутствия компов. И ни один комп и самая мудрая программа не в состоянии предотвратить системную ошибку буха (хотя, конечно, арифметические предотвращают).
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть