Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Аренда работников К списку тем

Аренда работников
Возникла ситуация - берем диром человека, который будет работать в совйе фирме, а нам оказывать услуги по управлению. И вроде в связи с новыми изменениями ЗоТа нормально все. Вот только не пойму как эти изменения соотносятся с частью 2.2. ст.8 закона о ПНН

2.2 Считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату, если констатирован как минимум один из следующих признаков:

1) экономическая зависимость плательщика от лица, которому оказываются услуги;

2) не принятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности;

3) интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки;

4) наличие фактических выходных дней и отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц;

5) деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей;

6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий).

(часть 2.2 введена Законом ЛР от 27.11.2007)
Ksjusha
Ksjusha 23.08.2011 14:55
11011 сообщений на сайте

Ответы (63)

Слюшайте, так это не новые изменения...я прально понимаю. это старая статья.

Тань, а правда, платить нерезу соцы за каким?
Ksjusha
Ksjusha 24.08.2011 13:49
11011 сообщений на сайте
На сколько я помню при аренде у нерезидента платит налоги резидент в Латвии, т.е арендополучатель. Включено как в соц, так и в ПНН. Единственная оптимизация - наличие сертификатов.

Если резидент у резидента, то платит налог арендодатель - опять, как бы никакой оптимизации.
Ollio
Ollio 24.08.2011 13:53
772 сообщения на сайте
Лен, а в правилах в примере есть соцы:'(

хотя это свинство
Ksjusha
Ksjusha 24.08.2011 13:54
11011 сообщений на сайте
2) darba ņēmējs:

j) persona, kuru Latvijas Republikā nodarbina ārvalsts nodokļu maksātājs, kuram Latvijas Republikā ir pastāvīgā pārstāvniecība, kā arī persona, kuru iekšzemes nodokļu maksātājam iznomā ārvalsts nodokļu maksātājs — personāla iznomātājs,

это соц.

Подоходный наверху цитировали
Ollio
Ollio 24.08.2011 13:55
772 сообщения на сайте
При наличии сертификата Е 101 соц налог можно платить в той стране ЕС,где живет работник- нерезидент.При этом справку несем в наш ВИД и с зарплаты удерживаем только подоходный налог.Ето уже очень давно можео было делать.
Leshej
Leshej 24.08.2011 14:13
852 сообщения на сайте
При условии - работа в 2 странах вполне может быть сертификат Е101(А1).Если это простая носутишана, то сертификат как бы мимо. Т.е. он вполне может быть выдан и применен - но так же замечательно ануллирован.
Ollio
Ollio 24.08.2011 14:25
772 сообщения на сайте
Нууу, как бэ разобралась в вопросе. Полчуается, что платить я должна с суммы, которую мне любезно предоставит арендодатель:-)

Это раз.

Второе, если он платит с ентой суммы уже у себя с тране резиденции, то я плачу разницу, если она есть.

По поводу соцов еще непонятно почему нерез должен их платить, если он здесь не имеет право на социалку.

По этому поводу, будем писать и задавать вопросы

Ksjusha
Ksjusha 24.08.2011 15:06
11011 сообщений на сайте
Ксю, ну я за что купила, за то продаю, мне так любезно изстастия в ВИДе, если это чисто аренда работника, то сдесь за него должОн быть уплачен как ПНН так и соц, при наличии в наличии сертификата от него, что он в своей стране эти налоги платит, у нас тогда только ПНН разницей. Выше наших ставок по ПНН нет ни в у Эстов, ни у Литовы, так что хоть шерсти клок, но урвать.
Tt7
Tt7 24.08.2011 16:57
37863 сообщения на сайте
девушки, значит я ступила насчет соцов (посыпает голову пеплом)

но реально непонятно, больничный я ему фиг, а соцы отстегивай

Таня, вот более насущный вопрос... если я накручу лишний реверс - это караемо?
Kel
Kel 24.08.2011 18:32
12066 сообщений на сайте
Караемо в части предналога, не было основания его отчислять, если он лишний:-)

А по поводу того, что соц за арендованного сдесь платится, а больничные ему фиг, так и прочие выплаты ему тоже фиг, в том числе и пенсия, ежели что. Единственное, что он может для себя сделать, это запросить у наших фискалов справочку сколько и чего он сдесь уплатил, насколько это ему облегчит жизнь сказать не берусь.
Tt7
Tt7 25.08.2011 10:04
37863 сообщения на сайте
А можно для идиотов - что такое лишний реверс?
Ollio
Ollio 25.08.2011 10:21
772 сообщения на сайте
Это перебдение, по всем параметрам его не надо было начислять, а вот перебдеть очень захотелосьLOL
Tt7
Tt7 25.08.2011 10:26
37863 сообщения на сайте
Танюшик. а разве СГД не должно и начисленный лишний поправить? По-моему должно:-)
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 10:28
11011 сообщений на сайте
По соцу просто гоп-стоп в отношении нерезов.
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 10:28
11011 сообщений на сайте
Ксю, ну вот в части излишне начисленного ВИД как-то не торопится поправлять, надо ж как-то план по сбору на 120 прОцентов выполнять:-D
Tt7
Tt7 25.08.2011 10:32
37863 сообщения на сайте
А Лена им напомнит, если что8-)
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 10:35
11011 сообщений на сайте
Ollio

А можно для идиотов - что такое лишний реверс?

это когда впавшие в панику идиотки крутят на все, что могут
Kel
Kel 25.08.2011 11:24
12066 сообщений на сайте
Tt7
Tt7 25.08.2011 12:03
37863 сообщения на сайте

Понятно
Ollio
Ollio 25.08.2011 12:12
772 сообщения на сайте
Вам вот понятно, а мне ничего не понятно:-( Вот если по договору маркетинга нашей фирме предоставляет услуги в Литве резидент Литвы. Сертификат резиденции есть, копия патента есть. Должна я с него что-то здесь удерживать или не должна? При проверках были жаркие споры, проверяющие так ответа и не нашли. А я до сих пор кручу себе тихонечко на них реверс (они не пвн плательщики) и дрожу, до очередной проверки, вдруг кто-то решит, что зарплатные налоги надо туточки заплатить:'(
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 12:32
15767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.