Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аренда работников
Возникла ситуация - берем диром человека, который будет работать в совйе фирме, а нам оказывать услуги по управлению. И вроде в связи с новыми изменениями ЗоТа нормально все. Вот только не пойму как эти изменения соотносятся с частью 2.2. ст.8 закона о ПНН
2.2 Считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату, если констатирован как минимум один из следующих признаков:
1) экономическая зависимость плательщика от лица, которому оказываются услуги;
2) не принятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности;
3) интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки;
4) наличие фактических выходных дней и отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц;
5) деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей;
6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий).
(часть 2.2 введена Законом ЛР от 27.11.2007)
Ответы (63)
Слюшайте, так это не новые изменения...я прально понимаю. это старая статья.
Тань, а правда, платить нерезу соцы за каким?
На сколько я помню при аренде у нерезидента платит налоги резидент в Латвии, т.е арендополучатель. Включено как в соц, так и в ПНН. Единственная оптимизация - наличие сертификатов.
Если резидент у резидента, то платит налог арендодатель - опять, как бы никакой оптимизации.
Лен, а в правилах в примере есть соцы:'(
хотя это свинство
2) darba ņēmējs:
j) persona, kuru Latvijas Republikā nodarbina ārvalsts nodokļu maksātājs, kuram Latvijas Republikā ir pastāvīgā pārstāvniecība, kā arī persona, kuru iekšzemes nodokļu maksātājam iznomā ārvalsts nodokļu maksātājs — personāla iznomātājs,
это соц.
Подоходный наверху цитировали
При наличии сертификата Е 101 соц налог можно платить в той стране ЕС,где живет работник- нерезидент.При этом справку несем в наш ВИД и с зарплаты удерживаем только подоходный налог.Ето уже очень давно можео было делать.
При условии - работа в 2 странах вполне может быть сертификат Е101(А1).Если это простая носутишана, то сертификат как бы мимо. Т.е. он вполне может быть выдан и применен - но так же замечательно ануллирован.
Нууу, как бэ разобралась в вопросе. Полчуается, что платить я должна с суммы, которую мне любезно предоставит арендодатель:-)
Это раз.
Второе, если он платит с ентой суммы уже у себя с тране резиденции, то я плачу разницу, если она есть.
По поводу соцов еще непонятно почему нерез должен их платить, если он здесь не имеет право на социалку.
По этому поводу, будем писать и задавать вопросы
Ксю, ну я за что купила, за то продаю, мне так любезно изстастия в ВИДе, если это чисто аренда работника, то сдесь за него должОн быть уплачен как ПНН так и соц, при наличии в наличии сертификата от него, что он в своей стране эти налоги платит, у нас тогда только ПНН разницей. Выше наших ставок по ПНН нет ни в у Эстов, ни у Литовы, так что хоть шерсти клок, но урвать.
девушки, значит я ступила насчет соцов (посыпает голову пеплом)
но реально непонятно, больничный я ему фиг, а соцы отстегивай
Таня, вот более насущный вопрос... если я накручу лишний реверс - это караемо?
Караемо в части предналога, не было основания его отчислять, если он лишний:-)
А по поводу того, что соц за арендованного сдесь платится, а больничные ему фиг, так и прочие выплаты ему тоже фиг, в том числе и пенсия, ежели что. Единственное, что он может для себя сделать, это запросить у наших фискалов справочку сколько и чего он сдесь уплатил, насколько это ему облегчит жизнь сказать не берусь.
А можно для идиотов - что такое лишний реверс?
Это перебдение, по всем параметрам его не надо было начислять, а вот перебдеть очень захотелосьLOL
Танюшик. а разве СГД не должно и начисленный лишний поправить? По-моему должно:-)
По соцу просто гоп-стоп в отношении нерезов.
Ксю, ну вот в части излишне начисленного ВИД как-то не торопится поправлять, надо ж как-то план по сбору на 120 прОцентов выполнять:-D
А Лена им напомнит, если что8-)
Ollio
А можно для идиотов - что такое лишний реверс?
Вам вот понятно, а мне ничего не понятно:-( Вот если по договору маркетинга нашей фирме предоставляет услуги в Литве резидент Литвы. Сертификат резиденции есть, копия патента есть. Должна я с него что-то здесь удерживать или не должна? При проверках были жаркие споры, проверяющие так ответа и не нашли. А я до сих пор кручу себе тихонечко на них реверс (они не пвн плательщики) и дрожу, до очередной проверки, вдруг кто-то решит, что зарплатные налоги надо туточки заплатить:'(
Закрыть
Краткое описание нарушения