Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Аренда работников К списку тем

Аренда работников
Возникла ситуация - берем диром человека, который будет работать в совйе фирме, а нам оказывать услуги по управлению. И вроде в связи с новыми изменениями ЗоТа нормально все. Вот только не пойму как эти изменения соотносятся с частью 2.2. ст.8 закона о ПНН

2.2 Считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату, если констатирован как минимум один из следующих признаков:

1) экономическая зависимость плательщика от лица, которому оказываются услуги;

2) не принятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности;

3) интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки;

4) наличие фактических выходных дней и отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц;

5) деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей;

6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий).

(часть 2.2 введена Законом ЛР от 27.11.2007)
Ksjusha
Ksjusha 23.08.2011 14:55
11011 сообщений на сайте

Ответы (63)

Светик, а что значит услуги маркетинга? Он там занимается продажей от вашего имени что ли?
Tt7
Tt7 25.08.2011 13:03
37863 сообщения на сайте
Так он вообще в Литве работает. При чем тут налоги в Латвии?
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 13:03
11011 сообщений на сайте
Так он там услуги оказывает латвийской фирме, а они подпадают под 3 статью ПНП, при выплате ему вознаграждения их надо бы удержать, если атляуя не оформлена.
Tt7
Tt7 25.08.2011 13:06
37863 сообщения на сайте
Т.е вы хотите сказать, что Ваш договор на услуг маркетинга от физ лица приравнивают к зарплате? По эконом. сути?Я правильно поняла? Или он какой-то самозанятый? Тогда да, спорить тут можно до хрипоты.
Ollio
Ollio 25.08.2011 13:14
772 сообщения на сайте
Да он наверняка платит налог в Литве. Надо справку с него получить об этом. И доплачивать разницу.

А что он физик или все-таки как коммерсант работает?
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 13:56
11011 сообщений на сайте
А интересно, если он там патент литовский имеет и уплачивает литовскую патентную плату, то как разницу посчитать?
Ksjusha
Ksjusha 25.08.2011 13:57
11011 сообщений на сайте
Он имеет патент, сам платит налоги, уж какие, я не в курсе, изучает рынок, продвигает наш товар на рынке, продажей не занимается, ищет новых клиентов, предлагает новый товар и т.д. Мы ему выплачиваем вознаграждение, не удерживая никаких налогов.
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 16:59
15767 сообщений на сайте
Если я вдруг скажу, что надо что-то удерживать после стольких лет, меня, думаю, повесят или расстреляют. :'( Хотя проверки, я повторяю , были, и после жарких дисскуссий между собой, по этому вопросу просто отстали без всяких объяснений
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 17:02
15767 сообщений на сайте
У меня есть сертификат резиденции и копия патента, ну, и договор об оказании маркетинговых услуг.. По договору ни одного условия, необходимого для заключения трудового договора, нет. Он независим, не подчиняется руководству, ездит на своей машине, у него нет графика, он не отвечает за дебиторскую задолженность клиента и т.д. Вообщем, по их законам и понятиям он, типа, самозанятый. В нашу консультацию я попыталась сунуться с этим вопросам, меня послали.... Я уж не помню куда, давно было:-D
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 17:09
15767 сообщений на сайте
А я все не могу успокоиться, потому что для меня ясности как не было, так и нет
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 17:14
15767 сообщений на сайте
У Вас похоже резидент Литвы проходит по 14 пункту конвенции(Neatkarīgie individuālie pakalpojumi) т.е налог он должен платить в Литве, если он не использует постоянную базу в Латвии. Для того чтоб норма работала у Вас на руках должен быть 1 пиеликумс к 178 можно и 4 - тогда смело можно всех посылать в сад.

Про соц. - по идее тоже должен платить сам,ну это я бы уточнила, кто ответственный за уплату соца в случае самозанятого патентника по Литовским законам.

это так - навскидку.
Ollio
Ollio 25.08.2011 18:36
772 сообщения на сайте
В законе о ПНП в статье 3 в пункте 4 говорится об удержании налога у нерезидента с полученного в Латвии дохода .А если он в Латвию вообще не приезжал?Маркетинг свой по факсу в Латвию высылал так может и не надо удерживать?Доход свой он в Литве получил по банку и налоги там уплатил?
Leshej
Leshej 25.08.2011 20:54
852 сообщения на сайте
Ну для ПНП не имеет значения где он физически оплату за свои услуги получает, в Литве ли, в Африке, сдесь роль играет где зарегистрирован получатель этой услуги, т.е., местом получения дохода будет там, где зарегистрирован получатель этой услуги. Так что литовец сей доход свой получил в Латвии, потому, Светик, оформляй по 178-м 1 приложение, прикладывай к нему оригинал сертификата плательщика, если в 1 приложении не удасться получить заверение литовской налоговой конторы (5 часть), копию договора об услугах и рикшей беги в ВИД.
Tt7
Tt7 25.08.2011 21:21
37863 сообщения на сайте
Вообще-то получить разрешение по 178-м на физиков, ведущих хоздеятельность и регистрированных плательщиками налога у себя, не было никаких проблем, ни с эстами, ни с литовами, ни с англиками и прочая
Tt7
Tt7 25.08.2011 21:23
37863 сообщения на сайте
Lanuska
Lanuska 25.08.2011 23:00
15767 сообщений на сайте
Что еще может быть - если Вы не удержали ПНН, Вы должны платить ПНП. Так как не заплатили - всю сумму могут прекрасно восстановить в 8 ринде.

Можно спросить - о чем были жаркие споры проверяльщиков?
Ollio
Ollio 26.08.2011 11:07
772 сообщения на сайте
Я не знаю, они ж спорили без меня. Просто мне странно, это я покоя не нахожу, мне главное, заплатить налоги и спать спокойно:-D Но фирма под присяжным, при мне уже ее трясли, как грушу, никто ничего толком так и не сказал, а Вы за две минуты разрулили
Lanuska
Lanuska 26.08.2011 14:45
15767 сообщений на сайте
А пнп тут при чем?
Lanuska
Lanuska 26.08.2011 14:46
15767 сообщений на сайте
И почему эти суммы вдруг надо восстановить?
Lanuska
Lanuska 26.08.2011 14:46
15767 сообщений на сайте
(4) Attiecībā uz nerezidentiem ar nodokli apliekamais objekts ir Latvijā gūtie ieņēmumi no saimnieciskās darbības vai ar to saistītām darbībām. Nodoklis tiek ieturēts no tādiem maksājumiem, kurus rezidenti un pastāvīgās pārstāvniecības izmaksā nerezidentiem, ja no šiem maksājumiem nav ieturēts iedzīvotāju ienākuma nodoklis. Uzņēmumu ienākuma nodoklis tiek ieturēts no:

2) atlīdzības par vadības un konsultatīvajiem pakalpojumiem — 10 procenti no atlīdzības summas;

Услуги по маркетингу здесь.в правилах сказано.
Ollio
Ollio 26.08.2011 14:53
772 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.