Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Par brillēm un metodiku
Vai tas nebūs pretrunā ar kādu likumu, ja uzņēmumā tiks noteikts, ka, ja darbinieks, kuram darba devējs apmaksājis briļļu iegādi, gada laikā lauž darba līgumu, izdevumi jātmaksā darba devējam, iemaksājot bankas kontā.
Tikai, lūdzu, bez dzēlībām
Ответы (47)
Не знаю как с очками, но с учебой у нас на фирме похожие договора есть
Бус претруна, с ТЗ бус. Если работник обоснованно доказал, что зрение у него ухудшилось вследствии работы на Вашем предприятии то вы ОБЯЗАНЫ оплатить ему очки (ессно в пределах разумного) и удерживать не имеете права.
И не надо путать учебу и охрану труда - расходы на обучение вы не спишете в хозяйственные если у вас не будет договора с работником.
Присоединяюсь к мнению Sof_b .
1. Очки за счет фирмы можно покупать не лишь бы кому, а только тем, кто работает к компьютером.
2. Для оплаты очков нужна оценка рисков рабочего места и предписание врача.
Очки для работника - это спецодежда. Можете написать в методике, что при увольнении работник обязан всю спецодежду вернуть. Потом, если работник хочет, может эти очки у работодателя выкупить за некоторую плату. Не хочет - можно поменять линзы и отдать их другому работнику.
Darba devējs grib atrast kādu vidusceļu, lai visi apmierināti, tāpēc Maijas ideja varētu būt variants. Paldies!
Угу, и представьте, что Вы пришли на работу и Вам выдали такую "спецодежду" очки (или линзы) предыдущего работника и сказали: НОСИТЕ!
Ну товарищи-очкарики, начнем с того, что в оправе поменять линзы без особых затрат можно если сохранить пластиковые основы. В противном случае вырезка новых линз будет стоить примерно как новые очки. И потом очки это все-таки достаточно индивидуальный предмет, у меня рабочии куртки не всегда одевают от предыдущих работников. Свои носят. Есть еще кстати такая вещь у очков, как правильно подобраные центрА, категорически не рекомендуется носить очки если центра неправильно подобраны. И что? Мне от старого работника попытаются всучить лорнЭт, типа вот вам пенсне - носите на здоровье?
Очки - это спецодежда? Может мы про разные очки говорим?
Еще вопрос - что значит для оплаты очков нужно предписание врача?
Врач дает заключение, что зрение ухудшилось и выписывает очки, как должно выглядеть предписание врача? Спрашиваю, как очкарик, который намеревается приобрести себе очки.
когда по направлению руководителя вы пройдете медкомиссию,вам там врач и напишет резюме,По охране труда вас направят на техосмотр,специалисты в зависимости от рисков
Мне положено например проходить медкомиссию раз в ТРИ года, а зрение может испортиться хоть вчера. Я и без направления руководителя имею право сходить к окулисту и удостоверится, что зрение ухудшилось. И руководство обязано будет мне оплатить и поход к врачу и очки.
Вот кстати подумалось. На работу пришел УЖЕ человек в очках, через полгода ему их нужно поменять - а тут, бац, надо ж какая удача, а очков на выбор, полный сейф, выбирай любые.
Экономия бюджету получается для работодателя.
А очки как учитывать? Как малоценку, или как ОС.
перед уходом очки разбить.. чтоб никому
И руководство обязано будет мне оплатить и поход к врачу и очки.
----------------------------------
Ничего оно не обязано. Спецодежда - это профилактика.
Если сможете доказать, что зрение испортилось от работы, а не от сидения по ночам на драугах или от естественных возрастных изменений, то топайте на врачебную комиссию. Если она напишет заключение о профзаболевании, то будут вам оплачивать протезы из средств социального страхования, куда работодатель регулярно социалку перечисляет.
Ну товарищи-очкарики, начнем с того, что в оправе поменять линзы без особых затрат можно если сохранить пластиковые основы.
---------------------------------
А по предыдущим линзам нельзя новые вырезать?
Угу, и представьте, что Вы пришли на работу и Вам выдали такую "спецодежду" очки (или линзы) предыдущего работника и сказали:
-------------------------------
Кто сказал, что спецодежда обязательно должа быть от Версаче. Задача спецодежды - защищать от неблагоприятных воздействий рабочей среды. А не выпендриваться по тусовкам. Что дали, то и надо носить.
Очки - не спецодежда, они индивидуально подбираются и "с чьего-то плеча" не носятся, если свои глаза дорОги.
Впрочем, дело хозяйское, нравятся чужие - носите на здоровье.
Индивидуально подбираются линзы. Их можно и поменять.
Оправа - исключительно дело вкуса. Причем есть и за 20 латов и за 200...
Оправы тоже индивидуально подбираются, при чем не исключительно из-за вкусовых пристрастий, физиономии у всех тоже разные (по размерам).
Может, тогда проще новых работников к сарым очкам подбирать?
219 правила - таблица - строка 4.11
Darba devējs var nosūtīt nodarbināto biežāk kā reizi trijos gados tikai redzes pārbaudei pie oftalmologa vai optometrista, nodrošinot, ka reizi 3 gados nodarbinātā veselības pārbaudi veic arodslimību ārsts šajos noteikumos noteiktajā kārtībā.**
дальше сноска
** - Pēc šīs apskates okulists vai optometrists sniedz slēdzienu tikai par nodarbinātā redzes atbilstību veicamajam darbam, nepieciešamības gadījumā izrakstot recepti redzes korekcijas līdzekļa iegādei.
Мы говорим на разных языках, я говорю с позиции нормального работодателя, которому закон НЕ запрещает оплачивать работнику очки и поход к окулисту, (смотрим 556 правила), с какой позици говорит человек, предлагающий выдавать оправы повторно ... к сожалению не понимаю. Очки это НЕ средства индивидуальной защиты, а средство для коррекции зрения. Если это понять - пазл с очками обязательно сложится.
Про очки/линзы б/у это сильно.........
Закрыть
Краткое описание нарушения