Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии К списку тем
Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии
У меня фирма-микропредприятие, оказывающая услгуи, работает чуть более полугода. Все
это время пользовалась услугами бухгалтера. Параллельно ходила на курсы biznesakomplekss, отучилась, сдала на 9 экзамен. И вот с этого года собираюсь вести свою бухгалтерию сама. Недавно бухгалтер отдала мне всю бухгалтерию. Я начала разбираться и у меня такое ощущение, что там все неправильно. Например:
-остаток на банковских счетах не сходится с реальным (это не могло произойти по недостатку информации, выписки счетов и все сопутствующие документы былу и нее на руках)
- счет 3110 просто отсутствует (фирма без уставного капитала?!)
- зарплаты выплачиваемые с банковского счета проводились как Д 5610 К 26 (счет в банке) но расчет зарплат никак не проводился, то есть к концу года у меня 5610 с огромным дебетом, а счет 7210 пустой
- счет 572-налог микропредприятия с огромной суммой в дебете! (что бы это значило? он ведь не мог быть переплачен?)
и т.д.
Меня интересует:
1. действительно ли то, что я описала, это нонсенс? или я что-то недоучила и непонимаю?
2. как начинать бухгалтерию этого года? тупо подкорректировать все странные и несовподающие остатки за счет 8610 и с этого года все вести красиво и правильно? или разбираться там с самого начала (но это получается за много месяцев сделать весь учет заново, я не уверена, что у меня хватит сил и времени). Подскажите, пожалуйста.
Ответы (163)
У вас SIA? Уставный капитал 1 лат?
А что с балансом за 2011 год? Кто делать будет?
Вы плательщик ПНП или МУН?
Ieteiktu savest kārtībā no sākuma.
SIA, за 1 лат, но мне кажется этот лат надо было записать как 2360 3110
Вы плательщик 9 % налога?
SIA, Плательщик МУН
Насчет баланса я даже не знаю. Микропредприятиям его надо делать? Потому что бухгалтер сказала, отдавая дела, что мне надо только раз в три месяца отчитываться по ПВН и налога на микропредприятие. :'(
Налоги (и ПВН и МУН 9% от прибыли) я за все три квартала, что работает фирма, платила. Она говорила мне, какие суммы.
Если баланс, то придется, похоже, все с самого начала разбирать... аж руки опускаются
Njā.... tā vien gribas pateikt - grāmatveža vārdu studijā! Lai citi neiegrābjas.
У вас, наверное не полностью проведена зарплата ( начисление, выплата, МУН ), я бы переделала.
А чего предыдущий бухгалтер отдала бумаги несделав баланс?
А сами не справитесь- придется еще какому-то бухгалтеру баланс делать...
Банк можно сверить с выписками, найти расхождения. Самой же дальше работать, я бы так не оствляла, тем более, что баланс тоже Вам делать придется.
Nebūšu oriģināls - maksās par darbu Jums nevis mums.
Ja bijāt droša pārņemt, esiet droša sakārtot un turpināt!
Jūsu uzdotie jautājumi no malas izskatās muļķīgi!
Aivars007, es sapratu, ka viņa ir uzņēmuma īpašniece.
Lai viņa būtu kaut vai Romas pāvests!
Mana atbilde paliek spēkā.
Ясно, придется самой с самого начала все разбирать. Спасибо за ответы!
Про баланс я действтительно не знала, бухгалтер меня уверила, что он не нужен.
Честно говоря, я в шоке. Когда училась, больше всего переживала, что не смогу продолжать бухгалтерию так же хорошо, как ее делает профессионал с опытом, а теперь приходится чужие ошибки разбирать...
Не повезло с бухгалтером- наверно из тех, кто ведет бухгалтерию за латов 10 в месяц...
ой, полгода это, простите, херня... полтинничек заплатите - посидит с Вами из девчонок кто-нить вечерок....
Закрыть
Краткое описание нарушения