Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии К списку тем

Помогите советом, приняла бухгалтерию в ужасном состоянии
У меня фирма-микропредприятие, оказывающая услгуи, работает чуть более полугода. Все
это время пользовалась услугами бухгалтера. Параллельно ходила на курсы biznesakomplekss, отучилась, сдала на 9 экзамен. И вот с этого года собираюсь вести свою бухгалтерию сама. Недавно бухгалтер отдала мне всю бухгалтерию. Я начала разбираться и у меня такое ощущение, что там все неправильно. Например:
-остаток на банковских счетах не сходится с реальным (это не могло произойти по недостатку информации, выписки счетов и все сопутствующие документы былу и нее на руках)
- счет 3110 просто отсутствует (фирма без уставного капитала?!)
- зарплаты выплачиваемые с банковского счета проводились как Д 5610 К 26 (счет в банке) но расчет зарплат никак не проводился, то есть к концу года у меня 5610 с огромным дебетом, а счет 7210 пустой
- счет 572-налог микропредприятия с огромной суммой в дебете! (что бы это значило? он ведь не мог быть переплачен?)
и т.д.
Меня интересует:
1. действительно ли то, что я описала, это нонсенс? или я что-то недоучила и непонимаю?
2. как начинать бухгалтерию этого года? тупо подкорректировать все странные и несовподающие остатки за счет 8610 и с этого года все вести красиво и правильно? или разбираться там с самого начала (но это получается за много месяцев сделать весь учет заново, я не уверена, что у меня хватит сил и времени). Подскажите, пожалуйста.
Habibulina
Habibulina 21.02.2012 15:46
12 сообщений на сайте

Ответы (163)

Вы, наверное, все же для подстраховки проконсультируйтесь очно с опытным бухгалтером. И вам для опыта пригодится и будете уверены, что все правильно и хвостов не потянется.
Irina_8ko
Irina_8ko 21.02.2012 16:11
2767 сообщений на сайте
А почему вы не можете у нее переспросить про зарплату и про налог?
Документы по описи вам передала или просто сунула?
И как вы договаривались об оплате и обязанностях- у меня подруга просто сводит оборотку и сдает отчеты-все остальное делает другой человек, а как, ее уже не интересует, вернее за это ей не платят.
Brita
Brita 21.02.2012 16:12
1868 сообщений на сайте
Aivar, palasiet postu . Īpašniece maksāja grāmatvedim par uzskaiti kamēr pati mācījas. Iemācījas un ko redz...Kāda šeit muļķība? Es viņas vietā arī tikai pati turpinātu veikt grāmatvedību.
Klepa
Klepa 21.02.2012 16:13
6777 сообщений на сайте
Habibulina, вы еще немножко порасстраивайтесь, а потом спокойно подумайте
как хорошо, что вы закончили курсы
как вовремя вы забрали бумаги, не влетев в не сданный баланс
и время до сдачи годового еще есть, все успеете, со всем справитесь
Kel
Kel 21.02.2012 16:15
12066 сообщений на сайте
Платила я 50 лат в месяц, на предприятие один работник с фиксированной зарплатой, 1 или ни одного исходящего счета в месяц, и 2-4 входящих, плюс авансовые отчет от работника не несколько чеков.
Нет склада, нет ОС, нет кредитов.
Habibulina
Habibulina 21.02.2012 16:16
12 сообщений на сайте
Viennozīmīgi, ka jātaisa pašai, iegūs labu pieredzi.
Japaina
Japaina 21.02.2012 16:17
10269 сообщений на сайте
чёт напереплачивали даже =грустно так=
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:17
10823 сообщения на сайте
Держитесь! время еще есть все привести в божеский вид...

я сейчас тоже воюю - бухгалтер отказалась от фирмы - и вернула папку- и кое-какую базу - практически ничего ен заведено - поэтому завожу весь год практически с нуля
Ksenjka
Ksenjka 21.02.2012 16:17
297 сообщений на сайте
Дим, а ты считаешь за этот объем оплату неадекватно маленькой?
Kel
Kel 21.02.2012 16:18
12066 сообщений на сайте
наоборот, очень даже большой.... там походу чуть более полугода - работы на вечер....
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:20
10823 сообщения на сайте
три сотни за вечер - очень даже достойно!
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:21
10823 сообщения на сайте
если клепать - то да, на вечер, если с опцией "подумать", то оплата адекватная
Kel
Kel 21.02.2012 16:22
12066 сообщений на сайте
Если вы платили-требуйте с нее. Тем более вы сейчас понимаете что нужно!
Brita
Brita 21.02.2012 16:26
1868 сообщений на сайте
Надо начинать составлять черный список таких бухгалтеров! Сама неоднократно с такими "профи" сталкивалась! Как начнешь копать, так плакать хочется, а потом найти этого мастера и .... (хорошо, что быстро отпускает и все остаются целы и невредимы).
Зато как сведешь концы с концами, так любо-дорого смотреть!
Buchhalterin
Buchhalterin 21.02.2012 16:27
18 сообщений на сайте
Эка невидаль - плохие документы, каждый второй с такими приходит, а то и просто в мешке приносит со слезами "а к нам завтра налоговая придёт". Собралась и сделала. По опыту знаю - То что передали с базой можно тупо закрыть и начать заново, там нет начислений просто всех, вот и всё, А заводить с нуля проще чем искать ошибки и исправлять. У меня однажды базу принесли где депозитные деньги в банке по кредиту были отражены и оснавные средства с отрицательной стоимостью, о как.
Irina.gr
Irina.gr 21.02.2012 16:27
134 сообщения на сайте
Лен, в три сотни можно и опцию =научить и объяснить= включить...

а тему = тапрошлаябухгалтервовсёмвиновата= считаю неэтичной и вредной!
Bateikin
Bateikin 21.02.2012 16:37
10823 сообщения на сайте
тану, нашел вредность
это жизнерадостная самоутвержденческая тема
мы, бухи с ВГК - все огого, а вот прежние - воплощение вселенского зла, но мы их поборываем
и сердце наполняется гордостью, а душа покоем
эпитафия нам будет - за ним (ней) ничего не пришлось переделывать ......
Kel
Kel 21.02.2012 16:46
12066 сообщений на сайте
а тему = тапрошлаябухгалтервовсёмвиновата= считаю неэтичной и вредной!

+100
Albina
Albina 21.02.2012 16:52
64739 сообщений на сайте
Habibulina, не расстраивайтесь. Будет вам призовая игра в виде приведения в порядок своих дел. Согласна со всеми, тоже считаю, что, чем исправлять то, с чем не согласны, лучше самой заново сделать.Если такой небольшой документооборот, то и справитесь как раз к Первомаю Будет настоящий выпускной экзамен. Ну и законы читайте. И "тупо" никуда не корректируйте, а то саматакая останетесь
На Айвара007 большого внимания не обращайте - он, хоть и умный, но юмор у него неизящный. А Батейкина слушайте. Мне тоже кажется, что за 50 латов зарплату и налог можно было все-таки дальше пятого счета пускать.
Может, ввиду небольшого оборота предыдущий бухгалтер планировала дальнейшие проводки во время составления баланса поизвести?
Julija_k
Julija_k 21.02.2012 17:00
2014 сообщений на сайте
один работник с фиксированной зарплатой, 1 или ни одного исходящего счета в месяц, и 2-4 входящих, плюс авансовые отчет от работника не несколько чеков.
Нет склада, нет ОС, нет кредитов.

о, боги...да там 15 проводок каких и надо-то сделать, че к первомаю растягивать, ну если только в удовольствие, по 5 проводок в месяц
Iriss
Iriss 21.02.2012 17:06
12893 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.