Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Для новичков
Nodoklu maksataja aplieciba К списку тем
Wice82 16.05.2012 11:48
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Ответы (53)
А что Вы будете делать на этой фирме? Оказывать разовые услуги? Типо им кран починить или трубу залатать?
А что Вы будете делать на этой фирме? Оказывать разовые услуги? Типо им кран починить или трубу залатать?
Нет у меня с ними договор пока на 3 месяца, потом будем продлевать. Но услуги буду оказывать типо разовые с актом о приеме-сдаче определенной работы, но ежемесячная сумма будет на счет 200 лат
Wice82 16.05.2012 13:13
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Я думаю, что, получив удостоверение налогоплательщика Вы и есть самозанятое лицо и самостоятельно расчитываете и платите налоги.
Ja jau izsniegta apliecība, tad jau esat reģistrējies kā SDV. Tādā gadījumā Jums jāpilda saimniecisdās darbības žurmāls, jāraksta ieņēmumi un izdevumi. Būs jātaisa Gada deklarācija.
Я думаю, что, получив удостоверение налогоплательщика Вы и есть самозанятое лицо и самостоятельно расчитываете и платите налоги.
Да в том то и дело что никто и нигде даже в ВИД не могут обьяснить что платить и сколько, просто я помню лет 6 назад у жены была аплиециба так там было написано что она pašnodarbinātā persona а сейчас мне сунули налогоплательщик и гуляй, я не могу понять это одно и тоже или нет просто какую искать информацию не понятно для меня по крайней мере так как я из другой отросли деятельности
Wice82 16.05.2012 16:26
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Вам же дали ссылку, идите и читайте http://ikl.lv/pages/index.htm
Берём букет, шампанское и подкатываем к жене, "Расскажи, любимая, как ты там шесть лет назад мудохалась с бумажками?" А ещё лучше, пошукать вокруг знакомого буха, который на пальцах Вам объяснит что к чему, сантехника и бухгалтерия, в принципе, одно и тоже, что там дерьма много, что там, но запахи только разные
Берём букет, шампанское и подкатываем к жене, "Расскажи, любимая, как ты там шесть лет назад мудохалась с бумажками?" А ещё лучше, пошукать вокруг знакомого буха, который на пальцах Вам объяснит что к чему, сантехника и бухгалтерия, в принципе, одно и тоже, что там дерьма много, что там, но запахи только разные
Ну да в принципе дерьма в любой профессии много, знакомых 2 бухгалтера и оба развели руками и отправили на форум сюда, на этом их помощь и знания по моему вопросу закончились. может подскажете есть какая нибудь бухгалтерская фирма где можно получить консультацию а то уже устал искать информацию а ссылку на сайт дали но там информация кажется устаревшая там пишут отчет сдавать раз в четверть а в вид когда выдавали бумажку сказали 1 раз в год
Wice82 16.05.2012 16:47
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Labs!
1.Ведете журнал доходов и расходов.Его можно купить в магазине, а можно заиметь в электронном виде. Там отражаете помесячно свои поступления на расчетный счет (это будут Ваши 200 лат). Для этих целей советую открыть специальный банковский счёт,чтобы не путать его со своей личной жизнью.
И отражаете свои расходы, связанные с этой вашей деятельностью.
Потом: доходы минус расходы и будет ваша прибыль за месяц.
Если она составит 200 лат за месяц, то надо будет стать плательщиком социального налога и платить соц.платежи.
По итогам года, сложив все циферьки по месяцам заполняем годовую декларацию, где расчитывается сумма подоходного налога и перечисляем её в бюджет.
Ну это,если в двух словах.
Поступившие деньги на ваш счёт за выполненную работу можете тратить на личные цели как угодно.
Если она составит 200 лат за месяц, то надо будет стать плательщиком социального налога и платить соц.платежи.
По итогам года, сложив все циферьки по месяцам заполняем годовую декларацию, где расчитывается сумма подоходного налога и перечисляем её в бюджет.
Поступившие деньги на ваш счёт за выполненную работу можете тратить на личные цели как угодно.
Раз в квартал - это отчет по социальным платежам
Раз в год - это годовая декларация по подоходному налогу с населения
Раз в год - это годовая декларация по подоходному налогу с населения
Viss pareizi, reizi gadā Iedzīvotāju ienākuma nodoklis pēc deklarācijas un reizi ceturksnī VSAOI (sociālās iemaksas) jo tās jāmaksā, ja mēnesī ir ienākumi 200 lati.
1.Ведете журнал доходов и расходов.Его можно купить в магазине, а можно заиметь в электронном виде. Там отражаете помесячно свои поступления на расчетный счет (это будут Ваши 200 лат). Для этих целей советую открыть специальный банковский счёт,чтобы не путать его со своей личной жизнью.
То есть я могу их пока перечислить допустим жене или снять наличкой, а уже потом делать по затратам отчет ? И еще спасибо вам за ваш раскрытый ответ уже немного спокойнее стало
Wice82 16.05.2012 17:03
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Viss pareizi, reizi gadā Iedzīvotāju ienākuma nodoklis pēc deklarācijas un reizi ceturksnī VSAOI (sociālās iemaksas) jo tās jāmaksā, ja mēnesī ir ienākumi 200 lati.
Bet ja man maija bus 200 bet junija bus 199 un pec tam bus 199 man labak nopelnit par 1 lati mazak neka tik daudz maksat soc. nodokli , man jamaksa socialo nodokli ? Paldies par palidzibu
Wice82 16.05.2012 17:06
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
доходы минус расходы и будет ваша прибыль за месяц.
no 200 (starpība) jāmaksā 32.46% likme pašnodarbinātajam un tas ir 64.92 Ls. Mēnešos, kad nav 200 var nemaksāt.
no 200 (starpība) jāmaksā 32.46% likme pašnodarbinātajam un tas ir 64.92 Ls. Mēnešos, kad nav 200 var nemaksāt.
а уже потом делать по затратам отчет
Ieņēmumi un izdevumi jāuzskaita un žurnāls jāpilda par katru mēnesi atsevišķi un var būt mēneši, kad izdevumi ir lielāki par ieņēmumiem un gada beigās Iedzīvotāju ienākuma nodokli (25% šogad) maksā tikai no peļņas
Ieņēmumi un izdevumi jāuzskaita un žurnāls jāpilda par katru mēnesi atsevišķi un var būt mēneši, kad izdevumi ir lielāki par ieņēmumiem un gada beigās Iedzīvotāju ienākuma nodokli (25% šogad) maksā tikai no peļņas
Почему плательщиком налог с микропредприятий не стали? 9% с дохода и никаких хлопот. Отчет раз в квартал.
Почему плательщиком налог с микропредприятий не стали? 9% с дохода и никаких хлопот. Отчет раз в квартал.
Потому что я пошел с договором с фирмы о том что я буду оказывать им услуги и получать 200 лат в ВИД и спросил что мне надо самозанятое лицо или еще что то так как совсем ничего не понимаю в бухгалтерии и в том что выгоднее, работница ВИД почитала и сделала мне Nodoklu maksataja apliecibu
Wice82 16.05.2012 17:55
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
БББРРР запутался, может покажусь совсем не понятливым но простите за вопрос то есть если я получаю 200 лат и из них например трачу на топливо, телефон и материал какую нибудь сумму допустим 40 лат. У меня остается доход 160 лат, я получается соц. налог не плачу. Или же считается 200 лат получил на счет и сразу плати соц налог не считая расходы? :'(
Wice82 16.05.2012 18:15
15 сообщений на сайте
15 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть