Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Nodoklu maksataja aplieciba К списку тем

Nodoklu maksataja aplieciba
Добрый день, помогите разобраться с вопросом. Я по специальности сантехник и ничего не понимаю в бухгалтерии, а на одной фирме меня офицально не захотели устраивать работаю по договору поэтому попросили сделать аплиецибу само занятой персоны в ВИД мне особо тоже не помогли и сделали просто аплиецибу налогоплательщика, теперь нигде не могу найти информацию как начисляется налог с какой суммы и вообще какую надо вести документацию, получаю я с этой фирмы на счет 200 лат могу ли я их тратить когда и какой налог платить, в бухгалтерии я как свинья в апельсинах , помогите милые дамы пожалуйста. Заранее спасибо . И еще вопрос может мне все таки выгоднее было сделать корочку не налогоплательщика а именно само занятая персона?
Wice82
Wice82 16.05.2012 11:48
15 сообщений на сайте

Ответы (53)

Не-а. Никого не регистрируют.
Albina
Albina 17.05.2012 20:30
64739 сообщений на сайте
А кого тогда регистрирует из расчета 5% с оборота?
Carbobalt
Carbobalt 17.05.2012 21:12
842 сообщения на сайте
Kā tā nereģistrē? no kura laika? Varbūt no VID nodaļas atkarīgs? Vēl šodien palīdzēju taisīt deklarāciju fiks. nodoklim namu apsaimniekotājam.
Inz
Inz 17.05.2012 23:10
661 сообщение на сайте
namu apsaimniekotājam можно. А тех, кто занимается профессиональной деятельностью, не регистрируют. Установка у них такая, видимо. Что б налоги по полной платили.
Albina
Albina 18.05.2012 08:07
64739 сообщений на сайте
Подоходный налог платится с любой суммы или тоже есть какой то не облагаемый минимум и еще совсем забыл я работаю так же официально где фирма отчисляет сама все налоги и еждевенцев тоже учитывают я надеюсь официальная моя зарплата никак не суммируется как доход к деятельности, ведь оттуда уже все налоги уплачены. ?
Wice82
Wice82 18.05.2012 16:23
15 сообщений на сайте
Официальная зарплата не прибавляется к доходу от деятельности при расчете вашего подоходного налога, который вы расчитываете самостоятельно.
Но налог 25% платится со всей суммы прибыли от хозяйственной деятельности. ПРИБЫЛИ !! А это доходы минус расходы.
Luda83
Luda83 18.05.2012 16:32
1108 сообщений на сайте
Совершенно правильно, что вам не выдали удостоверение самознятого лица - таких удостоверений в природе не существует.
Вам выдали удостоверение лица, ведущего хоз.деятельность и на его основании заказчик вам будет платить некую сумму, не удерживая с нее подоходного налога.
Далее девушки вам уже объяснили: ведете журнал доходов и расходов. Ничего страшного, но надо вживую проконсультироваться с бухом по некоторым нюансам. Например, возврат банку кредита не является вашим расходом, а вот проценты от этой суммы - будут расходом. Расход по приобретению машины (основное средство) будет "расходом" путем начисления амортизации (без буха не разберетесь, хотя тоже не так страшно).
Mu-maija
Mu-maija 18.05.2012 22:19
15885 сообщений на сайте
И вот, если поступившие суммы минус расхода достигнут 200 латов в месяц, тогда придется идти в СГД и регистрироваться самозанятым лицом. Но при этом вы получите не удостоверение, а документ, который называется "paziņojums". Он нужен только вам, чтобы знали, куда и когда перечислять соц.взносы и никому из заказчиков его показывать или заявлять о его существовании не требуется.

Удачки.
Mu-maija
Mu-maija 18.05.2012 22:23
15885 сообщений на сайте
Если съездить в Добеле, то на фиксированный зарегистрируют . А в Риге -только на доходы с личного имущества.
Я предполагаю самй простой вариант -200 лат дохода и ежемесячно, как минимум, чек на 1 лат (канцтовары, например). . Однако, вариант с доходыми 199б99 еще более милый.
НО! НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ ПРО ПОДОХОДНЫЙ 25%.

199*12 = 2388 - 540 необл.минмум (и то если нет другой, основной работы) = 1848 х 25% = 462.

Как с куста. Про авансы подоходного здесь уже и думать не хочется.
Julijatim
Julijatim 18.05.2012 23:17
8799 сообщений на сайте
Спасибо всем за помощь, когда только начали помогать, начал думать что легче стало , но сейчас уже в корень запутался, предется искать где то бухгалтера который сможет дать консультацию и не большой мастер класс по этой теме
Wice82
Wice82 21.05.2012 18:58
15 сообщений на сайте
Может быть кто то из присутствующих здесь бухгалтеров проживает или работает в Пурвциемсе и мог бы проконсультировать в реале? Я бы подослал жену, так как сам все равно учет вести расходов даже не смогу
Wice82
Wice82 21.05.2012 19:00
15 сообщений на сайте
Я в Пурвциемсе работаю. Рабочие дни с 9,00 до 17,00. но нужно со мной созвониться, что бы я была свободна и на месте. Т.29297095
Julijatim
Julijatim 21.05.2012 19:05
8799 сообщений на сайте
Я в Пурвциемсе работаю. Рабочие дни с 9,00 до 17,00. но нужно со мной созвониться, что бы я была свободна и на месте. Т.29297095
Julijatim 21.05.2012 19:05
Спасибо я буду иметь в виду вас. Обязательно позвоню, когда жена сможет и как у вас время будет.
Wice82
Wice82 22.05.2012 18:08
15 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.