Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Индивидуальный комерсант К списку тем
Индивидуальный комерсант
Регистрируем ИК, вид деятельности - производство.
Я склоняюсь к тому, чтобы вести по системе двойной записи.Вы считаете, как легче?
тогда надо делать баланс и ieņēmumu un izdevumu pārskats - finanšu pārskats и сдавать до 1 апреля вместе с декларацией, обязательно приложение D3.1?
будем трудоустраивать работников, надо будет подавать Ziņojums par pašnodarbinātā VSAOI ?
кроме налогов на зарплаты сотрудников (VSAOI, IIN, RN) раз в год надо платить IIN по результатам декларации? а социальный надо платить если доход превысил 200 в месяц?
В первые с ИК сталкиваюсь.
Ответы (74)
именно.
но я хочу рассмотреть ИК, вдруг увижу выгоду.
Если в плане налогов разницы между СИА и ИК нету, то в чем же разница. в каких то юридических аспектах?
аспект такой,что ИК в отличие от СИА отвечает всем своим имуществом
это да, так и всю "выручку" он забирает себе.
В ИК хозяин может выбрать деньги на личные нужды хоть каждый день, а как это сделать в СИА? Ждать итогов года?
Ну и что такого надо совершить, что б ответить всем имуществом? И в СИА, в случае чего, лоцеклисы тоже отвечают всем своим имуществом.
В ИК хозяин может выбрать деньги на личные нужды хоть каждый день, а как это сделать в СИА? Ждать итогов года?
зато СИА платит себе зарплату - пот и деньги на личные нужды, разница только в размере.
А чего ж это тогда не повально распространенное явление, если бы ИК был настолько хорош, зачем бы предприниматели регистрировали SIA?
Под IK все-таки подразумевается мелкий предприниматель, если собираются делать серьезную производственную фирму, а не контору-однодневку, то это должно быть SIA.
А с чего ты взяла, что предприниматели регистрируют исключительно СИА? Очень много ИК.
И просто лиц, ведущих хоз.деятельность.
Контора-однодневка
Ja, uzņēmumu veido ar domu, ka tik vieglāk viņu slēgt, tad nevajag tērēt resursus, lai to atvērtu. Uzņēmumu jāizveido ar domu par veiksmīgu nākotni un uzņēmuma attīstību.
Elecbird, приходите ко мне на консультацию. ИК уже не покажется вам таким страшным
Albina, с удовольствием, но это в Ригу ехать надо.. я же не здешняя
ИК -это один человек, СИА =ООО -общество.
В этом главная причина того, почему производство, планирующие расширение в будущем не регистрируются как ИК.
Для привлечения дополнительных средств, расширения и др.СИА удобнее. Общество может увеличить собственный капитал приняв новых членов с их капиталом (хотя бы в теории).
ИК -одиночка и привлечь дополнительные средства он может только взяв кредит. А под кредит нужно будет заложить своё имущество. Но как одиночке, принимая решения ему ни с кем не нужно советоваться.
Причина вторая -налог на прибыль. Сколько лет у нас прибыль облагалась по ставке 15%, а дивиденты вообще никак, и в то же время точно такое же предприятие с таким же доходом, только потому, что оно ИК и его прибыль уже не прибыль, а доход физического лица платило 25%.
ИК одно время тоже платили только 15%. В плане налогов сейчас различий нет, зато деньги можно выбрать в любое время в любом количестве.
Да-да, основная цель создания производственной фирмы, в лице IK, состоит именно в том, что
деньги можно выбрать в любое время в любом количестве.
Я так и поняла, именно поэтому, по-видимому, нет солидных производственных фирм в статусе IK.
Закрыть
Краткое описание нарушения