Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
1C ili Tildes Jumis К списку тем
Vladi 24.09.2004 13:18
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Ответы (63)
В ресторане, если заказал ростбиф, а принесли котлету, за что платить будем? И если отказываемся от котлеты, будем платить за ростбиф или нет?
Разговор получается с самой собой. Хочется немного прояснить ситуацию для пользователей. Dia, Вы совершенно правы, что такой бизнес, как я веду чисто женский в том плане, что не является основным источником доходов. Потому как при такой технологии, то густо, то пусто и эта "долгая дорога в дюнах" в борьбе за клиента. Предпринимателю, организовав программисткую фирму и взяв на продажу чужую программу, необходим стабильный доход. Отсюда абонентское обслуживание, скорее продажа, чем разработка ( потому как у нас ещё не готовы платить под заказ), а самое главное количество продаж любой ценой, иначе не выжить. Мне же интересно, кроме того, что я получу деньги, чтобы на моей программе работали, а не выбросили в корзину, этого хочется любому автору, отсюда такая технология продажи. Мы обоюдно с клиентом от этого довольны. Так что женский бизнес есть хороший бизнес
В больших проектах "рискуют" обе стороны: и клиент и IT-фирма, поэтому сейчас достаточно распространена след. схема: 30% - 50% от стоимости проекта клиент платит до начала работ, затем периодические проплаты по завершении этапов работ и 30% после приема системы в эксплуатацию. В небольших проектах не те суммы и, соответственно, не тот риск, более высокая конкуренция за счет самобытных писателей-одиночек, да и сроки внедрения небольшие - поэтому возможны и варианты Makssoft. Хотя, в конечном счете, все это предмет отдельных договоров, а умение их "правильно" составдять и заключать - одно из непременных условий успешного ведения бизнеса.
Zm 01.10.2004 12:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Бизнес, который не источник доходов - это хобби. Поэтому и Ваши рассуждения о профессионально занимающихся этим вопросом не имеют ничего общего с реальностями. И дезориентируют потребителя. И борьбой за клиента Вы называете безоговорочную капитуляцию ? Ваша тактика с точки зрения бизнеса именно так и выглядит. Такой бизнес умеют вести абсолютно все. Раздавай даром и от клиентов не будет спасенья.
Почему Ваш клиент не получил, есть, наверное, и мнение другой стороны. Например: он купил время специалистов и не сумел его использовать себе во благо. Не верю, что если есть ТЗ и
написано, что это кнопочка должна вызывать функцию делающую какое-то действие, то кто-либо из фирм 1С не смог этого сделать. Любая франчайзинговая фирма "1С" имеет аттестованых в "1С" специалистов, которые сдали экзамены на способность программировать учет средствами "1С". Причины гораздо глубже. И несчастен тот, кто найдя крайнего для себя, утешился. Не хочет он результата.
Почему Ваш клиент не получил, есть, наверное, и мнение другой стороны. Например: он купил время специалистов и не сумел его использовать себе во благо. Не верю, что если есть ТЗ и
написано, что это кнопочка должна вызывать функцию делающую какое-то действие, то кто-либо из фирм 1С не смог этого сделать. Любая франчайзинговая фирма "1С" имеет аттестованых в "1С" специалистов, которые сдали экзамены на способность программировать учет средствами "1С". Причины гораздо глубже. И несчастен тот, кто найдя крайнего для себя, утешился. Не хочет он результата.
Dia 01.10.2004 12:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Zm. Именно так. Не добавить не убавить.
Dia 01.10.2004 12:22
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Zm, что от того, что фирма проплатит 30-50%, это же аванс и если клиент не подпишет акта приёма в эксплуатацию, денежки Вы учесть не можете, если договор хитро не оформлен Мною сделан проект работающий с 1995 года сейчас уже на 16 компьютерах, так что насчёт величины и самобытности Вы заблуждаетесь.
Dia, я сказала, не источник доходов, а не основной источник. Продажа ПО всегда источник доходов, малых или больших, постоянных или нерегулярных, но прибыль есть всегда. Даром я ничего не раздаю и о какой капитуляции идёт речь? Демагогия какая-то! Насчёт аттестованных 1С "специалистов", ой, уморили, про них я и рассказывала. Программировать они научились, а вот постановщики из них никакие (те, что мне попались на пути), ни бухгалтера они не понимают, ни других специалистов в фирме. Им пользователи говорят, что им неудобно работать с их продуктом во-первых и он не делает того, что нужно во-вторых, а они убеждают пользователя в обратном. Так и не пришли к единому мнению, в результате денег - то и не получили.
Dia, я сказала, не источник доходов, а не основной источник. Продажа ПО всегда источник доходов, малых или больших, постоянных или нерегулярных, но прибыль есть всегда. Даром я ничего не раздаю и о какой капитуляции идёт речь? Демагогия какая-то! Насчёт аттестованных 1С "специалистов", ой, уморили, про них я и рассказывала. Программировать они научились, а вот постановщики из них никакие (те, что мне попались на пути), ни бухгалтера они не понимают, ни других специалистов в фирме. Им пользователи говорят, что им неудобно работать с их продуктом во-первых и он не делает того, что нужно во-вторых, а они убеждают пользователя в обратном. Так и не пришли к единому мнению, в результате денег - то и не получили.
Так никто и не обещал. Денег. Обещали полюбить и милостиво одарить или немилостиво кинуть. На основании жизненного опыта, здравого смысла я угадываю: Ваш гипотетический бизнесмен жуткий лимонадник и жмот. Судя по гнилому предложению "деньги когда нибудь", очень хотелось халявы. Халява не прошла и слава Богу. В любой франчайзинговой фирме "1С" есть способные поставить задачу. Если за это платят, а не пробивают на вшивость.
Dia 01.10.2004 14:54
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Dia, "в любой франчайзинговой фирме "1С" есть способные поставить задачу"- не в любой, я свидетель. Заплатив пару тысяч за скелет (сервер и сеть на надцать компов), так и не дождались разработки под заказ. Хотелось не халявы, деньги обязательно заплатили бы (я знаю, что говорю), но за хорошо сделанную работу. Не верите, что так бывает? Встречается, однако.
Да о чем тут говорить?:) Уже давно было заметно, что Dia как-то дергаться начинает, когда выплачиваемые деньги пытаются связать с качеством работ. Тут же начинаются выражения типа "гнилые отмазки", "халява не пройдет", "безоговорочная капитуляция", "кривые руки", "дилетант", "лимонадник и жмот" ("простые обыватели" аууу, вы где? Или данный тон и выражения вас больше устраивают?). Конечно, отвечать карманом за качество предоставляемых услуг, это не на форуме языком молотить, требует смелости и уверенности в том самом качестве, причем с точки зрения не себя, любимого, а того самого клиента, который "лимонадник и жмот". А таких, как я понимаю, большинство и становится все больше, не желают они деньги платить за ящик с книжечками, и горку дискеток, им, понимаешь, "чтоб работало" надо, причем работало так как надо им, иначе, нахалы такие, специалистам деньги платить отказываются:) Ещё и заявлять осмеливаются, что, мол, не за что:)
Особенно меня умиляет обслуживание 1С ( в одной известной фирме) :
Вы платите в год 80-90 лат. За что, спросите вы? За консультации по телефону. Теперь рассказываю как происходят консультации :
Что-то у вас в программе не получается или отчет не идет, вы им звоните. Надо добавить, что консультантов там очень много. Так вот вы звоните, объясняете проблему, она заходит в программу, ПРОБУЕТ, да, говорит, не получается ( заметьте, что я и без нее это знала), дальше переключает на кого-то другого (видимо умнее), и т.д., попереключают раза 4, каждому заново все будете объяснять, в 90% проблему вам придется решать самому, полагаясь на свои умственные способности.
То есть в сущности они этой программы не знают, они ее не разрабатывали, они ее купили и перепродают.
И насчет цены, вроде дешевая программа 200 лат, но дальше за все , за каждую мелочь так стригут деньги ...
Данная реплика к Dia не относится.
Вы платите в год 80-90 лат. За что, спросите вы? За консультации по телефону. Теперь рассказываю как происходят консультации :
Что-то у вас в программе не получается или отчет не идет, вы им звоните. Надо добавить, что консультантов там очень много. Так вот вы звоните, объясняете проблему, она заходит в программу, ПРОБУЕТ, да, говорит, не получается ( заметьте, что я и без нее это знала), дальше переключает на кого-то другого (видимо умнее), и т.д., попереключают раза 4, каждому заново все будете объяснять, в 90% проблему вам придется решать самому, полагаясь на свои умственные способности.
То есть в сущности они этой программы не знают, они ее не разрабатывали, они ее купили и перепродают.
И насчет цены, вроде дешевая программа 200 лат, но дальше за все , за каждую мелочь так стригут деньги ...
Данная реплика к Dia не относится.
Nastja2 02.10.2004 10:45
139 сообщений на сайте
139 сообщений на сайте
Детскому саду популярно объясняю.
1.В бизнесе участвуют (как минимум) две стороны. И совершенно с равной степенью вероятности могут вести себя хищно, и непорядочно. Огульная демонизация одной стороны, не более чем характеристика интеллектуального уровня анализирующего ситуацию.
2.Ящик с книжечками - бесплатное дополнение к праву использования интеллектуальной собственности. Тот кто этого не понимает, пусть поест рыбы и почитает соответствующую литературу, а не корябает дешевые лозунги дл маргиналов, не уважая аудиторию.
3.Действительно становится все больше клиентов, понимающих смысл и стоимость автоматизации, доверяющих специалистам. Изобретающие "свои пути" скоро это делать перестанут.
4.Прежде всего нужно понимать, что 80-90 Ls (в год????) необходимы для разработки изменений согласно законодательству. Консультации возможны осмысленного размера и глубины. И почему Вас возмущает обращение к собственным умственным способностям ? Я думаю, что помощь нужна только в том случае, если Вы не можете решить вопрос самостоятельно. В том числе и подумав некоторое время, и попробовав разные варианты. Думать за Вас нужно еще уговорить. Получая консультации по бухгалтерскому учету я платил 15.00 в час еще 5 лет назад. Сопоставьте с суммой остающейся от 90.00Ls в год после плановых работ по обновлению конфигурации.
То, что это ко мне не относится так только потому, что консультирую либо я , либо еще один человек очень хорошо знающий предмет. А принять на работу любого из вас - до этого уровня знания программы учить, год минимум (меня это вообще не заводит). А до этого времени - платить по вашим же идеям не за что. Приглашаю поработать. Когда Вы мне понравитесь знанием программы - получите деньги.
1.В бизнесе участвуют (как минимум) две стороны. И совершенно с равной степенью вероятности могут вести себя хищно, и непорядочно. Огульная демонизация одной стороны, не более чем характеристика интеллектуального уровня анализирующего ситуацию.
2.Ящик с книжечками - бесплатное дополнение к праву использования интеллектуальной собственности. Тот кто этого не понимает, пусть поест рыбы и почитает соответствующую литературу, а не корябает дешевые лозунги дл маргиналов, не уважая аудиторию.
3.Действительно становится все больше клиентов, понимающих смысл и стоимость автоматизации, доверяющих специалистам. Изобретающие "свои пути" скоро это делать перестанут.
4.Прежде всего нужно понимать, что 80-90 Ls (в год????) необходимы для разработки изменений согласно законодательству. Консультации возможны осмысленного размера и глубины. И почему Вас возмущает обращение к собственным умственным способностям ? Я думаю, что помощь нужна только в том случае, если Вы не можете решить вопрос самостоятельно. В том числе и подумав некоторое время, и попробовав разные варианты. Думать за Вас нужно еще уговорить. Получая консультации по бухгалтерскому учету я платил 15.00 в час еще 5 лет назад. Сопоставьте с суммой остающейся от 90.00Ls в год после плановых работ по обновлению конфигурации.
То, что это ко мне не относится так только потому, что консультирую либо я , либо еще один человек очень хорошо знающий предмет. А принять на работу любого из вас - до этого уровня знания программы учить, год минимум (меня это вообще не заводит). А до этого времени - платить по вашим же идеям не за что. Приглашаю поработать. Когда Вы мне понравитесь знанием программы - получите деньги.
Dia 02.10.2004 13:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Детский сад отвечает :
Во-первых, спасибо за приглашение поработать, что я вам понравлюсь, не сомневаюсь. Но я закончила эконом. факультет и по специальности бухгалтер, поэтому работаю бухгалтером в одной хорошей фирме и за хорошую зарплату.
Во-вторых, почему-то очень обрадовало, что вы к этой фирме отношения не имеете. Возможно в вашей фирме все в порядке с обслуживанием клиентов.
В-третьих, для аудитории. которую я уважаю:
Если вы думаете,
что наевшись Рыбы (по совету Диа), и почитав соответствующую литературу
( описание работы с прогр. -примерно 10 толстых книг- Ящик с книжечками - бесплатное дополнение к праву использования интеллектуальной собственности ), вы освоите программу, то , наверняка ошибаетесь.
Во-первых, спасибо за приглашение поработать, что я вам понравлюсь, не сомневаюсь. Но я закончила эконом. факультет и по специальности бухгалтер, поэтому работаю бухгалтером в одной хорошей фирме и за хорошую зарплату.
Во-вторых, почему-то очень обрадовало, что вы к этой фирме отношения не имеете. Возможно в вашей фирме все в порядке с обслуживанием клиентов.
В-третьих, для аудитории. которую я уважаю:
Если вы думаете,
что наевшись Рыбы (по совету Диа), и почитав соответствующую литературу
( описание работы с прогр. -примерно 10 толстых книг- Ящик с книжечками - бесплатное дополнение к праву использования интеллектуальной собственности ), вы освоите программу, то , наверняка ошибаетесь.
Nastja2 02.10.2004 15:57
139 сообщений на сайте
139 сообщений на сайте
О, как поперло-то:) Канализация какая-то, а не человек. Надо бы этот пост скопировать (особенно некторые перлы), специально для тех, кто сильно переживает по поводу тона ответов, исключительно сравнения для.
К сведению Dia, для посторонних наша консультация стоит 20 Лс/час + ПВН. А вот для наших клиентов, с которыми мы работаем на постоянной основе консультации чаще всего вообще бесплатны (особенно по телефону). Именно потому, что они наши клиенты и за те деньги, что они нам платят за проверку мы считаем своим долгом оказывать им нормальный сервис на принятом в цивилизованном мире уровне.
К сведению Dia, для посторонних наша консультация стоит 20 Лс/час + ПВН. А вот для наших клиентов, с которыми мы работаем на постоянной основе консультации чаще всего вообще бесплатны (особенно по телефону). Именно потому, что они наши клиенты и за те деньги, что они нам платят за проверку мы считаем своим долгом оказывать им нормальный сервис на принятом в цивилизованном мире уровне.
"И Остапа понесло"! Господа, и прав(а) бал(а) Т2005 про вирт.войну.
Наверное надо как-то по другому вопросы задавать, не касаясь 1С, а то аж страшно. Пардон, что стала очередным стартом Ваших перепалок.
Посмотрите в окошко, возможно это последние солнечные деньки в этом году, а Вы все спорите
Наверное надо как-то по другому вопросы задавать, не касаясь 1С, а то аж страшно. Пардон, что стала очередным стартом Ваших перепалок.
Посмотрите в окошко, возможно это последние солнечные деньки в этом году, а Вы все спорите
Vladi 02.10.2004 17:31
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
Nastja2.Вы мне уже нравитесь :). Под "детский сад" попали случайно. Прошу извинить. Это для проколовшихся по двум первым пунктам. Вы будете смеяться, но путь к освоению "1С" до уровня аттестованного специалиста начинается и заканчивается изучением этих книг плюс практика, остальное наращивается на базис. Только после освоения бывает дальнейшее развитие. И имя освоившим - легион. Этот путь прошел и я, способности у меня самые обычные. И подумать и разобраться практически всегда быстрее чем звонить-писать-ехать в Москву. Правило простое. Хочешь работать - изучи. Книжечки просто никто не читает. Стесняются, но не читают.
Dia 02.10.2004 18:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
читайте вывески, Шура,- грамотным человеком станете..)
Tatjana20 02.10.2004 21:19
1635 сообщений на сайте
1635 сообщений на сайте
это точно
Vladi 03.10.2004 01:11
616 сообщений на сайте
616 сообщений на сайте
to : Vladi. Rabotaju s 1c-nravitsa, davolno prostaja v rabote, esli posetis kursi po rabote s programkoj budet legce. Vsju prelest raboti omracaet obsluzivanie. Dumaju eto problema vseh program.
Vot nedavno kak 2.10 prinesli izmenenija k PVN, predvaritelno obhajav za to cto ja poprasila sdelat mne otcislenie v prednalog po oplate(vse 5 mesjacev ugovarivala sdelat tak kak nado mne, a ne tak kak programmistam udobno, potrebovali daze zakonnoe osnovanie pocemu eto ja bjaka takaja delaju ne tak kak vse). Obidno ja vse taki za eto placu.
To: programistam. Kogda vi prihodite v parikmaherskuju i prosite parikmahera sdelat kare, a on beret strizet naliso kak vi na eto otreagiruete? Ili vi prihodja k parikmaheru nacinaete ego ulamivat tipa: nu milenkij nu ljubimenkij nu podstrigi kare nu pozaluista. A on v otvet vozmi knizku s priceskami tam v konce napisano kak stric i podstrigis? Pocemu v otnasenii prosb buhgalterov vi postupaete imenno tak?
to: Vsem. Izvinjajus za parikmaherskij primer. Izvinjajus esli kogo nibut obidela. Nabolelo.
Vot nedavno kak 2.10 prinesli izmenenija k PVN, predvaritelno obhajav za to cto ja poprasila sdelat mne otcislenie v prednalog po oplate(vse 5 mesjacev ugovarivala sdelat tak kak nado mne, a ne tak kak programmistam udobno, potrebovali daze zakonnoe osnovanie pocemu eto ja bjaka takaja delaju ne tak kak vse). Obidno ja vse taki za eto placu.
To: programistam. Kogda vi prihodite v parikmaherskuju i prosite parikmahera sdelat kare, a on beret strizet naliso kak vi na eto otreagiruete? Ili vi prihodja k parikmaheru nacinaete ego ulamivat tipa: nu milenkij nu ljubimenkij nu podstrigi kare nu pozaluista. A on v otvet vozmi knizku s priceskami tam v konce napisano kak stric i podstrigis? Pocemu v otnasenii prosb buhgalterov vi postupaete imenno tak?
to: Vsem. Izvinjajus za parikmaherskij primer. Izvinjajus esli kogo nibut obidela. Nabolelo.
Irina.gr 04.10.2004 12:59
134 сообщения на сайте
134 сообщения на сайте
Я сначала даже не поняла, что за изменения к ПВН Вы получили 2 октября. Однако, у Вас такие жёсткие привязки в программе, что без программиста Вы ничего не можете изменить и Вам это нравится? Как бы Вам понравилось, если бы Вы сами принимали решение 2 проводки сделать в момент ввода счёта или по оплате?
to: Makssoft. Obsaljutno normalnie privjazki ni kapli ne zestkie, formu, vid ishodjascego dokumenta izmenit mogu, kak mne nado, sama bez programista, plan scetov kak i vezde nicego novogo net, provodki standartnie.
Programistov vizivala tolko raz i to problema bila bila v PVN, no ja somnevajus chto kto nibud iz buhgalterov sam sebe v programme PVN deklaraciju novuju delal. I eto daleko ne problema daze v rucnuju vesti 2 da hot i 22 provodki, u menja idut vzaimozaceti tam i pobolse budet provodok v rucnuju.
Mne ne nravitsa kogda zvonit programist i govorit ctob ja peredelala metodiku i chto PVN po oplate v prednalog stavit neudobno - mne udobno i zakonom eto ne zaprescaetsa.
Zato seicas u menja programka rabotaet kak mne nado, za cto iskrennee, bolsoe SPASIBO.
Programistov vizivala tolko raz i to problema bila bila v PVN, no ja somnevajus chto kto nibud iz buhgalterov sam sebe v programme PVN deklaraciju novuju delal. I eto daleko ne problema daze v rucnuju vesti 2 da hot i 22 provodki, u menja idut vzaimozaceti tam i pobolse budet provodok v rucnuju.
Mne ne nravitsa kogda zvonit programist i govorit ctob ja peredelala metodiku i chto PVN po oplate v prednalog stavit neudobno - mne udobno i zakonom eto ne zaprescaetsa.
Zato seicas u menja programka rabotaet kak mne nado, za cto iskrennee, bolsoe SPASIBO.
Irina.gr 05.10.2004 10:17
134 сообщения на сайте
134 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть