Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Кража
Помогите!! Работник украл из кассового аппарата деньги. Задержан полицией. Хотим уволить. Как это сделать с меньшей головной болью - как не прошедшему испытательный срок (проработал неполный месяц)?, по собственному желанию?, за нарушение трудового договора?, или за кражу?(нужно ли для этого подтверждение из полиции или решение суда, что именно он преступник?)
Правильно ли я сделала проводки? вручка 1000 лс, украдено 400 лс, осталось 600 лс (из полиции пока нет ответа о возбуждении уголовного дела)
Д(кассовый аппарат)-К(доход од продаж) 1000 лс
Д(касса предприятия)-К(кассовый аппарат) 600 лс
Д(непредвиденные расходы)-К(касса предприятия) 400 лс
проводки сделаны на момент кражи
Ответы (46)
Я не увидила, возможно кто-то вспомнил, что должно быть письменное объяснение от этого продавца.
Статья для увольнения "101
1) работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор или установленный распорядок труда;"
- он не сдал выручку в кассу, и не пришел на работу на следующий день.
по проводкам: я не стала бы ставить на "непредвид.расходы" до решения суда. Поставила бы на долг этого лица.
Из предыдущего поста, возможно я зря написала, что он не пришел наслед.день, может быть сразу был задержан - из типика не ясно. Но не сдача выручки - это основание для увольнениене будет убедительного письменного объяснения.
Почему на долг лица?
Недостача налицо, ее надо отражать тогда, когда она выявлена.
А кто в этом виноват и насколько еще надо выяснять. Когда выяснят и заставят компенстровать, тогда и можно ставить на задолженность. Не исключено, что эта возможность появится только после суда. А может и не появится, если не смогут доказать, что работник украл.
нет, он не украл. Он не сдал в кассу всю инкассированную сумму.
Д инкассатор К ЭКА 1000
Д касса К инкассатор 600
здесь инкассатор - продавец
OKO! А с чего это вдруг такие вольности? Хочу - сдаю, хочу - шубу покупаю! Наверняка ведь на фирме есть какое-нибудь положение о порядке сдачи наличных денег (или должно быть). И наверняка там про возмещение убытков есть что-нибудь. Если дело дошло до полиции, значит, фирма узрела в этом покушение на собственность, т.е. противоправное действие.
Если бы они в полицию не обращались и "простили" работнику "несдачу" 400 лат, тогда можно и по п.1 ч.1. ст.101 ЗоТ уволить - нет вопросов.
Имущество фирмы должно находиться на фирме, а не у кого-то в карманах или на даче. Если по бумагам оно должно быть, а в натуре его нет и нет никаких документов на перемещение, значит имеет место недостача.
Если фирма обратилась в полицию, то надо полагать, что в тумбочке и под столом уже искали, но не нашли.
Согласна с Komarikom, пока не установлена вина - увольнять за кражу нельзя.
Olga.iv- Ну тогда увольняйте как не выдержавшего испытательный срок - за 3 дня предупреждайте, выплачивайте зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. - а если увольнять по 101, то з/пл и компенсацию за неиспользованный отпуск платить не надо?
Zita - вы не НДС-плательщики?
Д(кассовый аппарат)-К(доход од продаж) 1000 лс
Д(касса предприятия)-К(кассовый аппарат) 600 лс
Д(непредвиденные расходы)-К(касса предприятия) 400 лс
Наверное,Д(непредвиденные расходы)-К(кассовый аппарат) 400 лс?
Jl - Я не увидила, возможно кто-то вспомнил, что должно быть письменное объяснение от этого продавца - в ЗоТ написано, что работодатель обязан потребовать от работника письменного объяснения, но не написано, что должно быть письменное объяснение.
чТО-ТО МОИ ТРИ ГОЛОВЫ НЕ ДОГОНЯЮТ ВАШУ ГЛУБОКУЮ МЫСЛЬ: "ЗоТ написано, что работодатель обязан потребовать от работника письменного объяснения, но не написано, что должно быть письменное объяснение."
Работодатель потребовал объяснение, выполнив ЗоТ, а работник отказался объяснение дать и НЕТ письменного объяснения в результате.
Inst! А что вы конкретно предлагаете-то? Устанавливает вину у нас пока еще только суд. Ждать пока он состоится?
Зарплату и компенсацию платить надо в любом случае. Не надо платить выходное пособие.
Olga.iv - я ничего не предлагаю, для себя уже решила, что по ст.101 увольнять для работодателя невыгодно, т.к. можно "вляпаться" по полной программе и потом платить и платить "незаконно" уволенному.
Я бы уволила как не выдержавшего испытательный срок (надеюсь, это не работница, а если работница, то она не беременна).
Если Зарплату и компенсацию платить надо в любом случае, то какая выгода работодателю от увольнения по 101 ст.? Только головная боль.
"Признаваясь в мелких недостатках, мы тем самым стараемся убедить
окружающих в том, что у нас нет крупных". Ф. Ларошфуко
У нас была такая ситуация, уволили по статье 101.1.2. Был составлен
акт о том, что мат.-отв.лицо не сдало деньги в кассу и не вышло на
работу по графику без ув.причины.Документы отправлены почтой заказным письмом с уведомлением и печатью почты,удостоверяющей
вид вложения. Подан иск в суд. Через неделю она появилась сама и
написала расписку о том, что отдаст деньги в течение месяца. Уже прошло три, и ничего.Как обезопасить фирму от таких работников, когда трудовые книжки отменены. А если это один и тот же человек ?
Деньги висят на счете " Другие денежные средства" и пока не трогаю.
Зарплату и компенсацию начислили.
Слышала, что любой человек, прежде чем принять кого-то на работу, может в полиции бесплатно получить справку о судимостях. Но это на уровне слухов.
Iriss - если не ошибаюсь, то имея копию заявления в полицию, Вы можете списать эту сумму в расходы и не восстанавливать в ПНП декларации.
Да, что-то припоминаю. Inst, спасибо.
Закрыть
Краткое описание нарушения