Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Выплата принципалу и НДС К списку тем
Omikron 12.12.2013 13:02
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Ответы (106)
На мой взгляд эти деньги не являются предметом НДС так как по контракту латвийское предприятие действует от своего имени, от своего имени выставляет инвойсы, но в интересах английского предприятия и деньги принадлежат английской фирме и перечисляются в рамках агентского договора, из которого следует, что латвийское предприятие действует в интересах английского и получает за свою деятельность только 2 процента от той прибыли, которую извлекает латвийское предприятие, а 98 процентов латвийское предприятие обязано выплатить английскому. Следует ли латвийскому предприятию указывать деньги, выплаченные английскому предприятию как расходы или следует как-то по другому отображать это в бухгалтерии латвийского предприятия?
Omikron 12.12.2013 13:04
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
вообще-то вопрос занятный, мало того, что надо думать, так и доки надо видеть
ключевой вопрос, на чем заработало, что латвиец делает
З.Ы. даже не спрашиваю скока платите бухфирме, чтобы она занималась нетривиальщиной и изучала английские законы
ключевой вопрос, на чем заработало, что латвиец делает
З.Ы. даже не спрашиваю скока платите бухфирме, чтобы она занималась нетривиальщиной и изучала английские законы
агентский договор, по которому латвийское предприятие зарабатывает 2 процента от прибыли, полученной латвийским предприятием, а остальные 98 процентов перечисляет английскому предприятию
Латвийское предприятие ведёт закупку товаров и выставляет инвойсы от своего имени, но по контракту в интересах предприятия из Англии.
Английские законы здесь не при чём. Договор между компаниями составлен на основании Коммерческого закона ЛР, конкретно статьи 45-63 и 415-429.Особенно статья 415 конкретно описывает суть отношений. Какие доки вам надо видеть? Латвийская фирма закупает ОТ СВОЕГО имени, но в интересах принципала в ЕС (НДС 0%) и по его указанию и продаёт товар ОТ СВОЕГО имени, но в интересах принципала в третьи страны (НДС 0%).За 100 купила за 200 продала, 2 себе оставила и заплатила с них ПНП и НДС, а 198 отправила на английскую фирму. Вопрос как проводится по бухгалтерии перевод этих 198 и нужно ли НДС на них начислять при переводе?
Omikron 12.12.2013 15:32
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
За 100 купила за 200 продала, 2 себе оставила и заплатила с них ПНП и НДС
неа, себе 200 в прибыль, а расход198 еще надо доказать
коммерческий закон не регулирует налогообложение
Разве это не следует из самого закона? "Договором коммерческой комиссии является такой договор, согласно которому коммерсант (комиссионер) обязуется от своего имени, но за счет другого лица (комитента) покупать или продавать товар или ценные бумаги или же заключать сделки другого рода с третьими лицами, а комитент обязуется платить оговоренную провизию"
Omikron 12.12.2013 16:05
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
а расход198 еще надо доказать
Расчёт с комитентами согласно комиссионному договору.
Omikron 12.12.2013 16:06
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Вот здесь http://www.bogari.lv/brnews/12432-pravila-o-buhuchete-dohodi/ в примере 2 описана подобная сделка.
Omikron 12.12.2013 16:08
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
пункт 4, часть 1 латвийского стандарта No 6 «Выручка» отмечено: если предприятие
действует как коммерческий агент или посредник, брутто полученные доходы, включая
суммы в пользу других лиц, не увеличивают собственный капитал и не являются выручкой
предприятия. Выручкой является сумма, уплаченная другим лицом, как вознаграждение за
оказанные услуги коммерческого агента или посредника.
действует как коммерческий агент или посредник, брутто полученные доходы, включая
суммы в пользу других лиц, не увеличивают собственный капитал и не являются выручкой
предприятия. Выручкой является сумма, уплаченная другим лицом, как вознаграждение за
оказанные услуги коммерческого агента или посредника.
Omikron 12.12.2013 16:13
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Главная проблема доказать правомочность предналога. В данном случае реверс. И связать с этим факт экспорта PVN 0%.
Вот это официальный сайт налоговой инспекции? http://www.bogari.lv/brnews/12432-pravila-o-buhuchete-dohodi/ Или это вы сами написали?
договор, согласно которому коммерсант (комиссионер) обязуется от своего имени, но за счет другого лица (комитента) покупать или продавать товар или ценные бумаги или же заключать сделки другого рода с третьими лицами, а комитент обязуется платить оговоренную провизию"
Обратите внимание " покупать или продавать", вы же и покупаете и продаете.
Вот это официальный сайт налоговой инспекции? http://www.bogari.lv/brnews/12432-pravila-o-buhuchete-dohodi/Или это вы сами написали?
Нет, это неофициальный источник. Просто там рассмотрен пример с той же точки зрения, с которой смотрю я.
Обратите внимание " покупать или продавать", вы же и покупаете и продаете.
Я думаю, что если статья закона разрешает мне с одной стороны покупать, а с другой продавать, то это не запрещает мне это делать в рамках одной сделки. Я не думаю, что закон разрешает что-то одно из двух.
Omikron 12.12.2013 16:45
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Главная проблема доказать правомочность предналога. В данном случае реверс. И связать с этим факт экспорта PVN 0%.
А в чём здесь проблема? Латвийское предприятия плательщик НДС покупает товар в ЕС у другого плательщика НДС, здесь ставка НДС 0%. Я по другому по закону не могу купить. Закон сам предусматривает реверс в данном случае. Тоже самое с продажей в третью страну НДС 0%, это тоже по закону, есть таможенная декларация.
Omikron 12.12.2013 16:52
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Вы на каждом шагу пишете
латвийское предприятие зарабатывает 2 процента от прибыли, полученной латвийским предприятием,
и получает за свою деятельность только 2 процента от той прибыли, которую извлекает латвийское предприятие,
, что прибыль получает латвийское предприятие, причем, в полном объеме, а уже потом, от нее считается 98%. В агентском договоре - одна сторона передает агенту товар для продажи, либо агент покупает и передает товар принципалу. У самого агента не рождается никакая прибыль....
В агентском договоре - одна сторона передает агенту товар для продажи, либо агент покупает и передает товар принципалу. У самого агента не рождается никакая прибыль....
Где это так прописано? Нигде не нашёл такого. Почему в агентском договоре не может быть прописано, что агент за средства принципала не может купить товар в одном месте и продать в другое в пользу принципала?
Комиссионным агентом является такой комиссионер, который обязуется от своего имени, но за счет комитента постоянно заключать сделки с третьими лицами.
Договором коммерческой комиссии является такой договор, согласно которому коммерсант (комиссионер) обязуется от своего имени, но за счет другого лица (комитента) .....<b> заключать сделки другого рода с третьими лицами</b> , а комитент обязуется платить оговоренную провизию.
Omikron 12.12.2013 17:19
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Латвийское предприятия плательщик НДС покупает товар в ЕС у другого плательщика НДС
За чьи деньги покупаете товар? За англика средства? Сами закупаете и сами продаете, так и доходы все ваши получаются. А то, что англик финансирует и ему за это доля полагается, так это уже другая история.
Заключение сделки - это не совсеми ее исполнение, вам не кажется?
Мне кажется вы что-то недопонимаете. Статья 415 КЗ-Договором коммерческой комиссии является такой договор, согласно которому коммерсант (комиссионер) обязуется от своего имени, но за счет другого лица (комитента) покупать или продавать товар или ценные бумаги или же заключать сделки другого рода с третьими лицами, а комитент обязуется платить оговоренную провизию.
Ключевыми словами здесь являются :1. покупать-продавать , что означает исполнение сделки. А что же по вашему тогда исполнение сделки если не покупать и продавать??? и 2. От своего имени, но за счёт другого лица. Что по вашему это должно означать?
Omikron 13.12.2013 11:34
49 сообщений на сайте
49 сообщений на сайте
Ну вообще-то налоговое законодательство КЗ не регулируется. А по закону об НДС вся сумма подпадает под ПВН.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть