Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Новый принцип расчёта курсов валют с 01.01.14 К списку тем
Новый принцип расчёта курсов валют с 01.01.14
Народ! Вы в курсах, что с 01.01.14 у нас в стране вводитсо другой принцип расчёта курсов валют! Странно, что об этом не трубят на всех углах. Вот инфа со странички Банка Латвии
http://www.bank.lv/monetara-politika/parmainas-arvalstu-valutas-kursu-noteiksanas-un-publicesanas-kartiba-no-2014-gada-1-janvara
Ответы (351)
Зачем качать что попало задним числом, если ясно сказано, что именно качать? На определенную дату все равно есть только один курс. Пока не выставили текущую дату, стоит предыдущий день.
А уж нормально или нет, умным людям виднее. Они определяют курс текущего дня по торгам биржи в этот день. Да и какая разница, определить курс сегодня и объявить его завтрашним, или сегодня использовать курс, установленный вчера? Тут дело исключительно привычки, которой без малого 20 лет. Придется переучиваться
Не поняла.
13.01.14 выписываем инвойс в двух валютах доллар-евро с курсом за 10.01.14
отправляем инвойс клиенту, он его проводит 14.01.14 с датой 13.01.14 и курсом на 13.01.14 отличным от того, что в инвойсе (потому что он закачал курсы в свою систему и ECB послал ему верный курс за 13.01.14).
Правильно?
Собственно вопрос что делать программерам:
закачивать курсы ECB без корректировки уже имеющихся ранее установленных или обновлять?
На определенную дату все равно есть только один курс. Пока не выставили текущую дату, стоит предыдущий день.
Ээээ, у документа связь со справочником курсов по валюта+дата.
Если дата документа 13.01.14, а курс есть только за 10.01.14, то связи нет никакой. В этом случае либо прога, либо человек создаёт запись с датой 13.01.14 и курсом за предыдущий день (который вечером ECB изменит). И только тогда в документе отобразится сумма в евро.
А как раньше было? Тоже выписывали счет 13.01 с курсом на 13.01 и как-то 14.01 получатель его проводил.
Программерам придется менять алгоритм и пересчитывать счета на предыдущую дату, а остатки - на текущую.
А как раньше было? Тоже выписывали счет 13.01 с курсом на 13.01 и как-то 14.01 получатель его проводил.
Программерам придется менять алгоритм и пересчитывать счета на предыдущую дату, а остатки - на текущую.
Раньше было просто: Банк Латвии давал курс 13.01.14 с утра и 14.01.14 партнёр проводил бы его с точно таким же курсом как в инвойсе.
ааа, значит всё же при закачке курсы обновлять, то есть счёт выписали на одну сумму в евро, а в учёте спустя время она уже другая
кто б ещё подтвердил, что это верный путь
посмотрим что немцы делают со всем этим
А если счет дошел до бухгалтерии 15.01 или 20.01, как-то бухгалтеры и программисты справлялись. Почему сейчас не справятся?
Если справочник курсов со связью ко всем остальным файлам как я написала ранее, то ничего пересчитывать не требуется, оно просто везде отражается (в формах, отчётах) с тем курсом, который находится в справочнике.
Вопрос только в обновлении самого курса.
А если счет дошел до бухгалтерии 15.01 или 20.01, как-то бухгалтеры и программисты справлялись. Почему сейчас не справятся?
Вы не вникли в проблему, ещё раз внимательно перечитайте.
В прошлом году всё равно когда счёт дойдёт до бухгалтерии. У всех был один курс на дату.
В этом году - два, один в день выписки и второй у всех на следующий день и далее.
Вот именно...вопрос в обновлении. Раньше, когда бы ты не закачал курс валют...утром, через день, через месяц....курс на этот конкретный день был одним и тем же. Запрос в программе обращался на страничку БЛ и заполнял курс на любой день или период, который задавал бухгалтер. Теперь...ежели например бух приходящий...приходит на фирму раз в неделю...загоняет курсы валют за прошедшую неделю и шо он там имеет???? Совсем не те курсы, которые имеет бух, заполняющий их ежедневно с утра...
А сейчас два курса - на начало дня и на конец дня. Один используется для текущих операций, другой - для составления отчетности.
Счет, выписанный 31 декабря в бухучете пройдет по курсу на 30 декабря, а для баланса остаток должен пересчитываться по курсу на 31 декабря. И будет в течение дня курсовая разница.
Одна радость, что 31 декабря курс не меняют, но если отчетный год не совпадает с календарным, могут быть проблемы.
Вот именно...вопрос в обновлении. Раньше, когда бы ты не закачал курс валют...утром, через день, через месяц....курс на этот конкретный день был одним и тем же. Запрос в программе обращался на страничку БЛ и заполнял курс на любой день или период, который задавал бухгалтер. Теперь...ежели например бух приходящий...приходит на фирму раз в неделю...загоняет курсы валют за прошедшую неделю и шо он там имеет???? Совсем не те курсы, которые имеет бух, заполняющий их ежедневно с утра...
Дык, работайте над собой и алгоритмами:) сейчас для текущих операций надо обращаться к курсу на предыдущий день. А для отчетности - к курсу на текущий день.
Да нет проблем корректировать курс.
Но вот раньше получив счёт в двух валютах, можно было оплатить в любой, ну и сколько евров тот бух должен перечислить: что в счёте написано или в учёте? Если в счёте, то сумма не совпадёт с учётом.
Сколько евров и валюты надо платить и по какому курсу, я всегда советовала оговаривать дополнительно. Эта проблема имела место быть задолго до 1 января этого года, когда счет выписывали по одному курсу, получали по другому, деньги платили по третьему, а доходили они по четвертому.
Ничего нового в этом году не произошло.
В этом году новое то, что в учёте на определённую дату курс меняется. Сегодня один, завтра другой.
Сколько евров и валюты надо платить и по какому курсу, я всегда советовала оговаривать дополнительно.
Т.е терь в договорах нужно указывать, что оплата производится по "утреннему" курсу валюты на день оплаты...
Счет, выписанный 31 декабря в бухучете пройдет по курсу на 30 декабря, а для баланса остаток должен пересчитываться по курсу на 31 декабря. И будет в течение дня курсовая разница.
И как это я интересно на дату 31 декабря в программу вобью сразу два курса??
только в том случае, если к курсам добавить показатель "время", в чём я сильно сомневаюсь, что это правильно
Ну,допустим, даст мне возможность моя прога (1с) вбить время, но не думаю, что она даст мне возможность на одну дату поставить два раза курс
Это уже программистам задавайте вопрос. Они должны поменять ссылки на валюту.
Закрыть
Краткое описание нарушения