Kā jūs zināt, mums Latvijā ir milzīga juristu pārprodukcija, juridiskā izglītība ir lēta, tāpēc visas augstskolas cep juristus, cik vien var, tas ir diezgan dabiski, ka viena daļa, kas nav spējīgi iegūt kvalifikāciju, paliek bez darba.
К сожалению, K.Šadurskis, как и многие депутаты (видимо у них тоже проблемы с образованием) путает причины и следствия.
Обратите внимание, в последнее время участилось продвижение идеи, что те, кто не находит работу, "сам виноват". Что надо обрезать социальные пособия и т.п.
На самом деле наличие безработицы - это неотъемлемый атрибут кпиталистической организации производства. Нет ни одной страны с такой организацией, где её нет. Безработица - это биржа труда, на которой устанавливается цена рабочей силы. Представим, что все юристы получат одинаковое образование. Если их 1000, а требуется 999, каждому из 999 можно сказать: не "дёргайся - если тебе не нравится зарплата - я возьму 1000-го, который на неё согласен".
Поэтому исходить надо не из того, является ли кто-то более конкурентоспособным, а из того, как то или другое решение на конкретном историческом этапе повлияет на развитии страны.
Я считаю, что на данном этапе, когда большинство мелких фирм из-за проблем на больших еле-еле сводят концы с концами и именно сейчас принятие этих поправок приведёт к их закрытию. А это доходы физических лиц, которые их тратят именно в своей стране, т.е покпают продукт труда крупных фирм и круг замкнётся.