Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Darba likums
Piedāvāju (kamēr ir laiks) aprakstīt pretrunas un neskaidrības, ar kurām jūs esiet sastapušies darba samaksas aprēķinos.
Lūdzu, tikai lietišķos komentārus
Lūdzu, bez "viss tik un tā ir un būs slikti", un "visi visu tikai sačakarē"
Palīdzesim sev paši
Ответы (43)
Согласен, что надо чётко оговорить оклад, - что-нибудь типа "cietā" mēnešalga (Klvn2). При этом:
1. оклад - оплата за календарный месяц, независимо от его календарных дней;
2. доплата в случае "Оклад" / отработанные часы < мин.часовой тариф;
3. Vidējās izpeļņas aprēķināšana для оклада: 75 (1) / отработанные дни за 6 месяцев, - и чтобы никаких "заморочек" про праздничные дни.
4. Оплата за отпуск: 28 календарных дней + попавшие праздники => считаем количество рабочих дней (которые и являются у окладника теми, когда бы он работал) => их и оплачиваем. А уж как там "удачнее" сходить в отпуск - это проблема не работника, а работодателя.
Что будете делать, если отработан неполный месяц, был больничный, отпуск, отгул, прогул... Все равно придется считать оплату за отработанное время и оплату за неотработанное время. Что будете делать, если окладник по какой-то причине вышел на работу в праздник? Платить сверхурочные?
Что будете делать, если отработан неполный месяц, был больничный, отпуск, отгул, прогул... Все равно придется считать оплату за отработанное время и оплату за неотработанное время. Что будете делать, если окладник по какой-то причине вышел на работу в праздник? Платить сверхурочные?
Uz visiem šiem jautājumiem visu mūžu ir bijušas visiem grāmatvežiem nepārprotami skaidras atbildes:
= если отработан неполный месяц - "cieto" algu dala uz attiecīgā mēneša darba dienām (mīnus sestdienas, svētdienas un svētku dienas), reizina ar faktiski nostrādāto dienu skaitu. Tā visu mūžu ir bijis, un visi to vienmēr ir sapratuši. Protams, ka "īsajos" mēnešos vienas dienas darba alga būs lielāka, nekā "garajos" mēnešos. Bet vismaz 50 gadus cilvēki tā dzīvoja, un daži no viņiem vēl šodien ir dzīvi.
= если окладник по какой-то причине вышел на работу в праздник?
Arī agrāk tādi gadījumi bija. Par darbu svētku dienās vienmēr ir bijusi dubultā apmaksa. Ja darbinieks mēneša laikā strādāja svētku dienā un šī diena viņam tika kompensēta ar brīvdienu, pie "cietās" algas pierēķināja vienas dienas maksu. Ja šo svētkos nostrādāto dienu nekompensēja ar brīvdienu, pie "cietās" algas pierēķināja vienas dienas maksu, pareizinātu ar 2.
Tas pats ar slimības lapu. Apmaksā tikai "melnās" (strādājamās) dienas, paturot prātā, ka pirmo slimības dienu neapmaksā, otrā un trešā diena - 75%, tālāk 80%.
Ja saslima sestdienā, piemēram - sestdienā nulle, svētdienā nulle (jo nav jāapmaksā), pirmdienā 75% (otrā apmaksājamā diena), sākot ar otrdienu - 80%.
Vai ir vēl kādi jautājumi, lūdzu?
Aivars007
100%
Добавлю только, что за работу в праздник +1 отработанный день, учитываемый при расчёте среднего.
А принцип следующий: если предложенной схеме что-то мешает в других пунктах - думать о том, как их исправить.
На мой взгляд, у "твёрдоокладника" не должно быть сверхурочных, так как единицей их труда является календарный месяц. Переработанное время надо компенсировать отдыхом в другие дни.
скажем, не совсем так просто, потому что имеют место разные статьи ЗоТ, в которых имеют место разные другие требования, ограничения и разрешения.
перечислять их тут: много места и много текста.
к тому же имею печальный опыт: тут же найдется некий комментатор, которому "будет жалко моих работников", подразумевая меня работодателем, еще другой коммм, который в каждой фразе будет искать 2-3-4... дно и разные шкурные (мои) интересы, третий - считать, сколько кофе я выпила насаждая свои (!) методы и взгляды...
Так что предлагайте свои - буду стараться анализировать.
Возможно, общими усилиями что-нить и получится.
А меня отпускные волнуют. Почему нельзя делить и умножать на календарные дни? Все проблемы разом отпадут.
А меня отпускные волнуют. Почему нельзя делить и умножать на календарные дни? Все проблемы разом отпадут.
+тыща
Сколько дней (недель, месяцев) будем обсуждать?
Сколько дней (недель, месяцев) будем обсуждать?
Да бесконечно
На мой взгляд, у "твёрдоокладника" не должно быть сверхурочных, так как единицей их труда является календарный месяц. Переработанное время надо компенсировать отдыхом в другие дни.
в жизни так не получится, не могут позволить отдых в некоторых фирмах в другие дни, работать некому
В результате появтся "судебная практика", которой будут пользоваться до следующего судебного процесса...
у нас не прецедентное право, даже решения верховного суда не указ, потому суды завалены делами на одну и ту же тему, истцы просто разные
На мой взгляд, у "твёрдоокладника" не должно быть сверхурочных,
.................
ну опять - не совсем так.
перечитайте 131 статью
окладнику, чаще всего работающему нормальное время, разрешено сверх положенных 8 часов работать не больше лишнего часа, соответственно уменьшив часы в другой день недели.
при этом существенное требование - в рамках недели, т.е. не более 40 часов (или 35 - соответственно).
НЕльзя ему "давать выходной "
На мой взгляд, у "твёрдоокладника" не должно быть сверхурочных,
.................
ну опять - не совсем так.
перечитайте 131 статью
окладнику, чаще всего работающему нормальное время, разрешено сверх положенных 8 часов работать не больше лишнего часа, соответственно уменьшив часы в другой день недели.
при этом существенное требование - в рамках недели, т.е. не более 40 часов (или 35 - соответственно).
НЕльзя ему "давать выходной " в другой день недели (уже были прецеденты).
Чего-то глючит у меня
Вспоминаецца молодость, когда инженегры числились по ненормированному рабочему времени. И гоняли нас после 17.00 на конвейер давать план за тот же оклад, потому как гегемон без сдельной расценки и оплаты сверхурочных даже чихнуть не соглашался. За это нам давали отпуск 28 дней, в то время как гегемон гулял от 12 до 15 дней.
Сейчас эта практика уже в прошлом. Есть определенная категория работников, которая может получать фиксированный оклад независимо от отработанного времени. Эти персоны получают 6 - 7-значные зарплаты в год.
Но это отнюдь не значит, что любую секретаршу или помощницу буха можно заставить пахать до ночи за минимальный оклад.
Так понаставили "красных флажков" в законе, а нам тут крутись как тем волкам у Высоцкого...
Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!
Так вот попробуем, иначе повыть хоцца на Луну...
Kolēģi! Maija lūdza priekšlikumus, nevis nokritizēt visu un visus.
Priekšlikumus šajās divās diskusiju lapās izlasīju tikai pāris.
Vēl mani priekšlikumi: likumā definēt ķas ir nedēļa, kurā dienā tā sākas un kurā beidzas. "normālais nedēļas darba laiks" 131.pantsu.c panti, kuros pieminēta nedēļa.
Definēt, kas ir brīvdienas šī likuma izpratnē - sestdiena, svētdiena pie normāla nedēļas darba laika, vai tās ir jebkuras divas viena otrai sekojošas brīvdienas 7 dienu periodā.
Definēt maiņu darbu, t.i., ja maiņa sākas 22.jūnijā, bet beidzas 23.jūnijā uz kuru dienu maiņa attiecas uz 22.datumuvai 23.datumu Lai nav vienā reizē 4 likmes jāpiemēro, aprēķinot algu vienā maiņā. Tas pats summēta darba laika gadījumā derētu zināt.
Андочка, по-моему, про все это написано. Общий выходной - воскресенье. Второй выходной может быть до него или после, то есть суббота или понедельник. Может, помните, в советское время магазины, химчистки и прочие бытовые услуги работали по субботам, но были закрыты по понедельникам, чтобы трудовой народ мог удовлетворить свои бытовые нужды.
Сейчас это неактуально, но каждое предприятие может установить свое нормальное рабочее время в зависимости от специфики и с учетом требований закона.
Наверно, в развлекательном заведении можно установить и нормальное время с рабочими днями в субботу и воскресенье и выходными в понедельник и вторник.
Сутки меняются в 00 часов. Это вроде бы общепринято. Косвенное указание на это имеется в статье 16.
... чтобы трудовой народ мог удовлетворить свои бытовые нужды....
Piemauties un arī paģiras izgulēt.
Для суммарников и работающих посменно, совершенно непонятно как установить зарплату чтобы не меньше минималки.
Если суммарнику установить месячный оклад и назначить учётный период два или три месяца, алгоритм расчёта доплаты за сверхурочные крайне усложняется из-за необходимости вычисления средней оплаты за час. Если установить часовую ставку, алгоритм расчёта проще, но какую ставку установить? Как её рассчитать?
Непонятно и с вычислением нормы часов для суммарников, а также тем, кто работал неполный месяц (принятые, уволенные). Наглядный пример - прошедший июль. Месяц длинный, но у тех кто работает 8 часов с понедельника по пятницу 168 часов, но если выходные в другие дни получится может и 176 (если выходной воскресенье-понедельник), и 184 часа (если выходной понедельник - вторник). Даже если установлен оклад 400 евро, часовая ставка выходит меньше 2.2024. Сверхурочных фактически нет, но повод проверяющим придраться и потребовать начислить за работу сверх месячной нормы 168 часов или доплатить до часового минимума -есть. А значит снова время и нервы на разбирательства и споры.
Наверно, есть смысл для суммарников немного изменить правила и применять формулу расчёта минимальной часовой ставки для нормы часов на год, а не на месяц.
А чем не устраивает ставка чуть выше минимальной?
Закрыть
Краткое описание нарушения