Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Налоговый износ ОС К списку тем

Налоговый износ ОС
Добрый день! Развейте или подтвердите, пожалуйста мои сомнения.

Если в декабре месяце фирма приобрела катер, и предположим ввела его в эксплуатацию. Можно ли списать износ за этот год?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 16:37
нет сообщений на сайте

Ответы (45)

Если катер нужен для хозяйственной деятельности, то можно. Налоговый износ считается на те ОС, которые находятся на балансе 31 декабря независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.
Maija
Maija 02.12.2004 16:39
28223 сообщения на сайте
ВВела в эксплуатацию в декабре? Катер используется в хоз.д-ти? Фирма существует полный год?
Inst
Inst 02.12.2004 16:39
нет сообщений на сайте
И в чьих же это территориальных водах катер в декабре будет использоваться для хоз.деятельности? Это катер или буер? :))
Martinas
Martinas 02.12.2004 16:41
38532 сообщения на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=fb57ad03746c028824ca315fe7c79030&forum_id=11&tid=11566
Inst
Inst 02.12.2004 16:47
нет сообщений на сайте
Да, да, Мартинас это не ледокол:).

Мне надо знать - тут без вариантов ( я бы конечно не рисковала, но ооочень надо) или все же - ОС готово к эксплуатации и по акту введено в нее, значит имеем право на износ. Спасибо за отклик.
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 16:48
нет сообщений на сайте
А кто сказал, что для налогового износа ОС обязательно должно в ночь с 31.12 на 01.01 работать на полную мощность. Эдак ничего для налогов не спишешь. В эту ночь народ обычно пьет, а не продукцию на гора выдает. И все ОС в простое находятся.
Maija
Maija 02.12.2004 16:49
28223 сообщения на сайте
Майя, значит можно без всякого сомнения? Ведь в силу специфики это ОС сможет использоваться только с весны след. года. А ввести на бумаге можно любым числом. Не возникнет со стороны СГД возражений?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 16:54
нет сообщений на сайте
Ну, не знаю, не знаю. Катер всё-таки не станок и не автомобиль. Если он используется в хоз.деятельности, значит должен что-то "делать". Как это технически будет выглядеть в декабре - не представляю. Если придумаете что-нибудь - молодцы. А в новогоднюю ночь, конечно, необязательно работать, но по пьянке можно попытаться на нём прокатиться :)).
Martinas
Martinas 02.12.2004 17:00
38532 сообщения на сайте
А почему не может ничего делать. У нас под окнами речка пока не замерзла. Можно покататься. А можно и меня покатать за лат. Будет и хоздеятельность и основание для износа.

И дальше что делать будете? Если зимой катер не используется так что, каждую осень его в запасы переводить. При таком раскладе никогда налогового износа не будет.

Лучше беспокоиться как вообще его наличие обосновать. Если только у вас не Лауку Цельотайс с развлечениями для отдыхающих.
Maija
Maija 02.12.2004 17:05
28223 сообщения на сайте
Martinas - вы практически в точку. Была одна история : решили молодые люди удаль свою применить, на санках покататься, только вот вместо санок лодку резиновую надули, а вместо лошадки на разгоне - к машине товарища привязались. Зима была снежная, сугробы большие, дороги узкие. Вдруг на повороте выскакивает машина встречная. Водитель-извозчик, понятно, всторону, встречная машина в свою сторону, ребята как горох по сугробам, а лодка под встречную машину. Замоталась под ней. На стремление водителя встречной машины вызвать полицию "саночники" предложили деньги, мотивируя тем, что с полицией общаться не хотят, а если тот настаивает,то может в одиночку органы ждать со словами: "Еду я уду, вдруг из-за поворота лодка резиновая...".
Jardin
Jardin 02.12.2004 17:14
132 сообщения на сайте
Спасибо за ответы.

Я почему-то больше склоняюсь к мнению Мартинас. Хотя нравиться больше мнение Майи:) Т.е. мне кажется ОС действительно должно что-то"делать"для того что бы иметь право на износ. Но с другой стороны, ведь если мы купили ОС 31.12., то оно тоже может не успеть ничего сделать, а на износ по Закону имеем право.

Вообщем, конечно все понятно что по логике вещей износа не должно быть. Но, повторюсь ооочень надо. Поэтому поставим вопрос так - сможет ли СГД оспорить этот момент?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 21:12
нет сообщений на сайте
Вот еще интересно- что скажет Комарик? И, кстати, Комарик как Ваш экзамен?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 21:13
нет сообщений на сайте
Maja права в том, что Вы длжны обосновать вообще цель приобретения лодки для осуществления хоз.деятельности . Если с этим проблемы нет , то остальное само сабой считается правильным.
Smila
Smila 02.12.2004 22:37
1987 сообщений на сайте
Ну, допустим, они обоснуют, что для хоз.деятельности. Меня смущает дата ввода в эксплуатацию такого "специфического" ОС. Ввели бы летом - и вопросов бы не было. Покатали бы Майю со скидкой (в реку - шутка!) за 1 лат.

Без Комарика - точно не разберемся :).
Martinas
Martinas 02.12.2004 23:06
38532 сообщения на сайте
Ну, обосновать цель приобретения еще как то можно. Покатать Майю тоже:)

Комарик, спасайте!
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 23:40
нет сообщений на сайте
У всех зима асоциируется со скованными льдами реками, озерами, морями . Но главное- это лодка участвует в процессе получения доходов или нет. Допустим имею я дом для отдыха на берегу озера, сдаю в аренду на разные сроки ( сколько угодно таких мест ), в услуги входит номер , баня, прогулка на катере, рыбалка и т.д. В этом случае типичное основное средство, участв. в хоз. деятельности .Допустим сейчас с большим удовольствием можно покататься , если предварительно согреться . Если купили для нужд учредителей , то и ответ ясен .Из вопроса не понятно для какой цели куплен катер , следовательно они сами это хорошо знают.
Smila
Smila 02.12.2004 23:46
1987 сообщений на сайте
Смила, купили для того что бы сдавать на прокат(фирма занимается транспортными перевозками).

Доходы начнет приносить в следующем году. Но ведь любое ОС, купленное 31.12. не успеет сразу поработать и принести доход. И ввод в эксплуатацию(на бумаге) в конце года тем не менее дает право на расходы.

Это я спорю сама с собой и жду Ваших аргументов за или против:)
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 23:57
нет сообщений на сайте
Svetaz, если вас интересует мое мнение, то склонен согласиться с Майей. Главное, что сие ОС в принципе будет приносить вам доходы и участвовать в хоз. деятельности, а в этом сомнения не возникает. Если мы сейчас начнем разбираться когда именно какое ОС начало и продолжает те самые доходы приносить... Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию. Вы составляете соответствующий акт и подтверждаете им, что ОС готово к использованию. И то, что именно сейчас отсутствие спроса и погодные условия не позволяют его использовать не говорит о том, что вы не имеете права на износ.

А по экзаму как раз сегодня сообщили, что все кто сдавал, сдали. Мне даж под большим секретом и шепотом сообщили, что я получил 84 (из 100 понятное дело). А у вас когда судный день?:)
Komarik
Komarik 03.12.2004 00:53
10159 сообщений на сайте
Я ж говорила, что без Комарика - никуды. Ни на катере, ни без катера :)).
Martinas
Martinas 03.12.2004 02:37
38532 сообщения на сайте
Komarik - склонен согласиться с Майей.Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию.

Maija - независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.

???
Inst
Inst 03.12.2004 09:21
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.