Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоговый износ ОС
Добрый день! Развейте или подтвердите, пожалуйста мои сомнения.
Если в декабре месяце фирма приобрела катер, и предположим ввела его в эксплуатацию. Можно ли списать износ за этот год?
Ответы (45)
Если катер нужен для хозяйственной деятельности, то можно. Налоговый износ считается на те ОС, которые находятся на балансе 31 декабря независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.
ВВела в эксплуатацию в декабре? Катер используется в хоз.д-ти? Фирма существует полный год?
И в чьих же это территориальных водах катер в декабре будет использоваться для хоз.деятельности? Это катер или буер? :))
Да, да, Мартинас это не ледокол:).
Мне надо знать - тут без вариантов ( я бы конечно не рисковала, но ооочень надо) или все же - ОС готово к эксплуатации и по акту введено в нее, значит имеем право на износ. Спасибо за отклик.
А кто сказал, что для налогового износа ОС обязательно должно в ночь с 31.12 на 01.01 работать на полную мощность. Эдак ничего для налогов не спишешь. В эту ночь народ обычно пьет, а не продукцию на гора выдает. И все ОС в простое находятся.
Майя, значит можно без всякого сомнения? Ведь в силу специфики это ОС сможет использоваться только с весны след. года. А ввести на бумаге можно любым числом. Не возникнет со стороны СГД возражений?
Ну, не знаю, не знаю. Катер всё-таки не станок и не автомобиль. Если он используется в хоз.деятельности, значит должен что-то "делать". Как это технически будет выглядеть в декабре - не представляю. Если придумаете что-нибудь - молодцы. А в новогоднюю ночь, конечно, необязательно работать, но по пьянке можно попытаться на нём прокатиться :)).
А почему не может ничего делать. У нас под окнами речка пока не замерзла. Можно покататься. А можно и меня покатать за лат. Будет и хоздеятельность и основание для износа.
И дальше что делать будете? Если зимой катер не используется так что, каждую осень его в запасы переводить. При таком раскладе никогда налогового износа не будет.
Лучше беспокоиться как вообще его наличие обосновать. Если только у вас не Лауку Цельотайс с развлечениями для отдыхающих.
Martinas - вы практически в точку. Была одна история : решили молодые люди удаль свою применить, на санках покататься, только вот вместо санок лодку резиновую надули, а вместо лошадки на разгоне - к машине товарища привязались. Зима была снежная, сугробы большие, дороги узкие. Вдруг на повороте выскакивает машина встречная. Водитель-извозчик, понятно, всторону, встречная машина в свою сторону, ребята как горох по сугробам, а лодка под встречную машину. Замоталась под ней. На стремление водителя встречной машины вызвать полицию "саночники" предложили деньги, мотивируя тем, что с полицией общаться не хотят, а если тот настаивает,то может в одиночку органы ждать со словами: "Еду я уду, вдруг из-за поворота лодка резиновая...".
Спасибо за ответы.
Я почему-то больше склоняюсь к мнению Мартинас. Хотя нравиться больше мнение Майи:) Т.е. мне кажется ОС действительно должно что-то"делать"для того что бы иметь право на износ. Но с другой стороны, ведь если мы купили ОС 31.12., то оно тоже может не успеть ничего сделать, а на износ по Закону имеем право.
Вообщем, конечно все понятно что по логике вещей износа не должно быть. Но, повторюсь ооочень надо. Поэтому поставим вопрос так - сможет ли СГД оспорить этот момент?
Вот еще интересно- что скажет Комарик? И, кстати, Комарик как Ваш экзамен?
Maja права в том, что Вы длжны обосновать вообще цель приобретения лодки для осуществления хоз.деятельности . Если с этим проблемы нет , то остальное само сабой считается правильным.
Ну, допустим, они обоснуют, что для хоз.деятельности. Меня смущает дата ввода в эксплуатацию такого "специфического" ОС. Ввели бы летом - и вопросов бы не было. Покатали бы Майю со скидкой (в реку - шутка!) за 1 лат.
Без Комарика - точно не разберемся :).
Ну, обосновать цель приобретения еще как то можно. Покатать Майю тоже:)
Комарик, спасайте!
У всех зима асоциируется со скованными льдами реками, озерами, морями . Но главное- это лодка участвует в процессе получения доходов или нет. Допустим имею я дом для отдыха на берегу озера, сдаю в аренду на разные сроки ( сколько угодно таких мест ), в услуги входит номер , баня, прогулка на катере, рыбалка и т.д. В этом случае типичное основное средство, участв. в хоз. деятельности .Допустим сейчас с большим удовольствием можно покататься , если предварительно согреться . Если купили для нужд учредителей , то и ответ ясен .Из вопроса не понятно для какой цели куплен катер , следовательно они сами это хорошо знают.
Смила, купили для того что бы сдавать на прокат(фирма занимается транспортными перевозками).
Доходы начнет приносить в следующем году. Но ведь любое ОС, купленное 31.12. не успеет сразу поработать и принести доход. И ввод в эксплуатацию(на бумаге) в конце года тем не менее дает право на расходы.
Это я спорю сама с собой и жду Ваших аргументов за или против:)
Svetaz, если вас интересует мое мнение, то склонен согласиться с Майей. Главное, что сие ОС в принципе будет приносить вам доходы и участвовать в хоз. деятельности, а в этом сомнения не возникает. Если мы сейчас начнем разбираться когда именно какое ОС начало и продолжает те самые доходы приносить... Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию. Вы составляете соответствующий акт и подтверждаете им, что ОС готово к использованию. И то, что именно сейчас отсутствие спроса и погодные условия не позволяют его использовать не говорит о том, что вы не имеете права на износ.
А по экзаму как раз сегодня сообщили, что все кто сдавал, сдали. Мне даж под большим секретом и шепотом сообщили, что я получил 84 (из 100 понятное дело). А у вас когда судный день?:)
Я ж говорила, что без Комарика - никуды. Ни на катере, ни без катера :)).
Komarik - склонен согласиться с Майей.Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию.
Maija - независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.
???
Закрыть
Краткое описание нарушения