Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Налоговый износ ОС К списку тем

Налоговый износ ОС
Добрый день! Развейте или подтвердите, пожалуйста мои сомнения.

Если в декабре месяце фирма приобрела катер, и предположим ввела его в эксплуатацию. Можно ли списать износ за этот год?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 16:37
нет сообщений на сайте

Ответы (45)

МСФО 16 Признание ОС - Признание объекта ОС означает принятие его к учету для включения в бухгалтерский баланс предприятия.

Т.е. важно ОС приобрести и провести в бухгалтерском учете, а ввод в эксплуатацию действительно не важен?
Inst
Inst 03.12.2004 09:26
нет сообщений на сайте
С момента " появления " метода начисления и применения налогового износа, мне кажется ничего не менялось. ОС покупается ( даже с отсрочкой платежа ), приходуется , составляется акт ввода в эксплуатацию, к примеру 25.12.2004г. - имеете право начислить налоговый износ . Если факт участия ОС в хоз.деятельности сомнений не вызывает, то и других сомнений не возникает , т.к. все описано в законе . Inst , что значит " провести в бух.учете, а ввод в эксплуатацию действительно не важен " ???
Smila
Smila 03.12.2004 09:36
1987 сообщений на сайте
Smila - Если все описано в законе, почему же вокруг ОС столько разговоров? И где все описано?

Это значит, приобрели катер для хоз.д-ти в декабре 2004 г., поставили его как ОС на учет, начислили НИ за 2004 год, а ввели в эксплуатацию в марте 2005 г.
Inst
Inst 03.12.2004 09:43
нет сообщений на сайте
Smila, не процитируете ли закон(тот в котором все написано), чтобы у Svetaz отпали все сомнения. Спасибо!
Inst
Inst 03.12.2004 09:45
нет сообщений на сайте
С первого ответа Маи все уже ясно, если хочется просто пообсуждать ничего не имею против.
Smila
Smila 03.12.2004 09:50
1987 сообщений на сайте
Inst, акт ввода в эксплуатацию подтверждает использование ОС в хоз. деятельности и даёт право на начисление налогового износа. ОС может быть принято на баланс, на него даже может начисляться финансовый износ, но оно не участвует в хоз. деятельности и налогового износа в этом случае не будет.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 09:56
24096 сообщений на сайте
Спасибо всем большое за ответы. Действительно очень хочется побольше пообсуждать и выслушать как можно больше мнений. Потому как вопрос все таки, я думаю скользкий. Вот, например до Ваших ответов я сильно сомневалась в правильности всего этого. Хотя по Закону вроде все правильно. Вообщем дело ясное, что дело темное:). У каждого свое мнение по этому вопросу.

Комарик, поздравляю Вас с успешной сдачей! У нас судный день 29 декабря. Уже начинается мандраж. Как Вам Юля?
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 10:04
нет сообщений на сайте
Smila -

Но Вы же пишите, что НИ начисляется после ввода в эксплуатацию(9:36), а Майя, что независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию. Т.е. Вам с первого ответа Маи не все уже ясно?
Inst
Inst 03.12.2004 10:25
нет сообщений на сайте
Makssoft -

Komarik - склонен согласиться с Майей.Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию.

Maija - независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.

Komarik и Maija высказали разные точки зрения. Вы поддерживаете точку зрения Komarika.

Smila пишет, что все написано в законе, но в каком и где скрывает...

А мне хотелось бы аргументов в поддержку той или иной точки зрения.
Inst
Inst 03.12.2004 10:30
нет сообщений на сайте
Мне кажется, что Майя имела ввиду, что "налоговый износ считается на те ОС, которые находятся на балансе 31 декабря независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию" в году, для которого начисляется налоговый износ. Это действительно так. Если ОС вводится в эксплуатацию в следующем году, то в текущем налоговый износ не начисляется, а финансовый можно.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 11:13
24096 сообщений на сайте
Если хотела написать так, то это меняет дело:)
Inst
Inst 03.12.2004 11:16
нет сообщений на сайте
Т.е. налог начисляется, если ОС введено в эксплуатацию. А ввод в эксплуатацию свидительствует не о начале использования в хоз.д-ти, а лишь о готовности ОС к этому использованию. Например, ОС приобрели, ввели в эксплуатацию, начисляли НИ, полностью самортизировали и выбросили. А в хоз.д-ти оно так и не участвовало...
Inst
Inst 03.12.2004 11:22
нет сообщений на сайте
Я тоже поняла ответ Майи так.
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 11:22
нет сообщений на сайте
Инст, вот именно этот момент меня и смущает.
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 11:23
нет сообщений на сайте
Instant ,беспорядочное цитирование выхваченных чужих высказываний не приносит пользы , отвлекитесь от форума , посмотрите на чистый лист бумаги ( или на свой расчет , конечно он у Вас есть ), не сочтите за грубость , но Вы в " десятке " . Makssoft , мне когда -то очень понравилось Выше выражение : " разговор слепого с глухим " !
Smila
Smila 03.12.2004 11:25
1987 сообщений на сайте
Smila - я как раз отвлекаюсь на форуме от чистых и не очень листов бумаги:) Если Вам в этом вопросе все понятно, зачем Вы к нему возвращаетесь? Не входите в тему - вот и все.
Inst
Inst 03.12.2004 11:29
нет сообщений на сайте
Дело- то не во мне , читают многие, так зачем в конце года " сбивать с толку " не совсем уверенных ", что бы совсем запутались ?
Smila
Smila 03.12.2004 11:35
1987 сообщений на сайте
У этих "многих" есть прекрасная возможность, не просто читать, но и задавать вопросы, если они вдруг запутались. У меня эта возможность тоже есть (возможно, к сожалению многих), и я ее использую. И не моя вина, если другие не используют ее.
Inst
Inst 03.12.2004 11:43
нет сообщений на сайте
Smila, "если хочется просто пообсуждать ничего не имею против". Так что ж Вы не даёте обсуждать это тем, кто не уверен до конца и встреваете не по делу. Я не просто цитирую чьи-то высказывания, а конкретно отвечаю в 11:13:05 на вопрос Inst, мне, кстати, заданный.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 11:47
24096 сообщений на сайте
Makssoft - мне кажется Вы приняли на себя слова, обращенные ко мне...
Inst
Inst 03.12.2004 11:59
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.