Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Обязательно ли налоговую книжку? К списку тем

Обязательно ли налоговую книжку?
Недавно была в налоговой и получила "по голове" за то, что заключаю трудовой договор с работниками по паспорту, без налоговой книжки. Сказано было так, что регистрироваться, как налогоплательщик должен каждый гражданин, а вот предоставить ли её работодателю-это его личное дело.Но ведь очень сложно объяснить это молодым людям, они хотят пороботать 2-3 месяца ,зачем им налоговая. Самое интересное в том, что молодёжь считает, что если они не принесут налоговую то с них не будут взымать налоги. Счас!!! А то ещё и кричат, почему это у них вычли налоги, да ещё так много. Как, коллеги, считаете надо ли всех гнать в налоговую за книжкой, или пущай так работают, по договору ,конечно?!
Kenzo
Kenzo 29.12.2004 17:45
1042 сообщения на сайте

Ответы (53)

Ой. Ваши б слова, да кому-нибудь в уши. И где ж такая организация труда, где сидит отдел кадров и все работники нанимаются на работу как положено. В первый и последний раз я так нанималась 25 лет назад.

Тут хоть бы перед зарплатой предупредили, что новый человек пришел или уволился кто-то. А то ведь пока не спросишь, чего он тут у нас толчется который день или почему не видать давно, так ведь не удосужатся даже поставить в известность.

А бумаги уже сами добывайте, если вам надо.

Таких недорослей каждый второй и третий, начиная с начальства.
Maija
Maija 03.01.2005 19:18
28223 сообщения на сайте
a pasprot za4em onji prinosjat? Saskaņā ar personas datu aizsardzības likumu darba devējs nav tiesīgs glabāt pie sevis pat darbinieka pases datus.. bija te tāda diskusija, ka nekas vairāk par nodokļu grāmatiņu un darba līgumu nemaz nedrīkst būt pie darba devēja - nekādu pasu kopiju utml. Bet runājot par nodokļu grāmatiņu, tas ir jau paša interesēs iesniegt to vismaz vienā no darbavietām, tas nav darba devēja pienākums darbiniekam atgādināt vai pieprasīt. Nianses varētu būt, ja darbinieks paraksta darba līgumu, kurā ir teikts, ka darbiniekam esot darba attiecībās nav tiesību slēgt darba līgumu vēl ar citu darba devēju- tad gan nodokļu grāmatiņai būtu jābūt, ja jau tādu darba līgumu paraksta.
Cleo
Cleo 03.01.2005 19:23
19234 сообщения на сайте
Так я же и говорю, что главное это Организация труда. Сколько я не езжу по разным фирмам и большим и маленьким, но с такой проблемой не сталкивалась. Да, может не принести налоговую сразу. Ну так бухгалтер с тагого работника не слезет. А начальство надо воспитывать:)
Sletla
Sletla 03.01.2005 19:30
13529 сообщений на сайте
А вам оно надо, залазить на каждого надоросля, да начальство воспитывать. Других дел что-ли нет и поитересней кого.

Если им не надо, так вам-то зачем.

А то, что налоговая цепляться начала - это слышу впервые.
Maija
Maija 03.01.2005 19:39
28223 сообщения на сайте
Так всякие бывают ситуации. Не так давно на форуме кто-то писал, что не может получить налоговую книжку с прежнего места работы. Значит у такого работника на новом месте налоговой книжки сразу может и не быть.

А вообще это ведь проблема работника в том смысле, что без налоговой ему придется больше налог заплатить! Так что он сам более заинтересованное лицо.

А бухгалтерам на таких работников и залазить нечего
Irena22
Irena22 03.01.2005 19:41
42998 сообщений на сайте
Ой,Майя, как это мы с Вами почти одновременно про "залазить" написали...
Irena22
Irena22 03.01.2005 19:42
42998 сообщений на сайте
Ne dumajučto delo v plohom objasnenii-rabotnikam ne vsegda hočetsa srazu zakrepljatsja na meste-možet ne ponravitsja ujdet po-tihomu -i sčitaet čto lovko naduril vseh.Jasčitaju neobl.s togo vremeni kak knižku prineset,v dogovorah že perečisljaem kakie dok-ti prinjati.
Dzana
Dzana 03.01.2005 19:54
2165 сообщений на сайте
Слетла, теоретизировать-то легко. Сами пробовали таким вот "воспитанием" заниматься?
Martinas
Martinas 03.01.2005 20:06
38532 сообщения на сайте
Меня слушаются. Наверное так себя поставила
Sletla
Sletla 03.01.2005 21:39
13529 сообщений на сайте
Ай, молодца!
Martinas
Martinas 03.01.2005 21:43
38532 сообщения на сайте
вчера носила пазин, совместителя, номер налоговой не поставила, спрашивала- как быть- ответили- если налоги удержаны правильно-никаких претензий. может у Вас , Кензо все началось с налогов по пазин. а не с книжки???ведь когда вы подаете сведения о принятых- пишите только перс. код- и данные заносятся в ВИДе,Хотя лекция о том- что все должны быть зарегистрированы-достаточно полезна для общего развития:)))
Uzzi
Uzzi 04.01.2005 07:24
нет сообщений на сайте
Инспектор СГД была недовольна тем, что ей теперь данные незарегистированных у них работников придеться выписывать на бумажечку и относить куда-то вниз, и вообще она здесь недавно и крайне удивлена почему инспектор, который занимался нашей фирмой не выслал нам письмишко об этом. Может дело в том, что она там недавно и хотела навести порядок в делах своих подопечных фирм. Вообще я думаю что правда есть в необходимости налоговых книжек. Но ругать за это работодателя неправильно- высылали бы письма самим работникам: Мы получили информацию, что вы работаете придите ,мол, и зарегистрируйтесь. А на счёт объяснять получше это работникам- НЕВОЗМОЖНО. Новенькие приходят по 5-10 чел. каждый месяц. Я устала проводить "семинары" на эту тему. Говорю директору- пришёл работник, сразу требуй необходимые документы. Тем более, что у нас есть правила распорядка нашей фирмы и там написано какие документы необходимы при устройстве на работу. Эти правила читает и подписывает каждый работник. У нас был даже такой неприятный случай- Пришла молодая девушка устраиваться к нам на работу. Заключили труд договор, подписали, налоговой нет. Работала всё номально было. А когда уволняялась стала орать, что мы не имели права с неё высчитывать налоги раз она без налоговой ,и пришла за расчётом со своим бойфрендом, который полез на директора с кулаками и обвинял нас в нечестности. Так что я только "за",чтоб у всех были налоговые книжки!Но как этого добиться,незнаю?
Kenzo
Kenzo 04.01.2005 15:46
1042 сообщения на сайте
даже не знаю что и сказать:( просится вопрос: а чем фирма занимается? не начислять з/пл пока нет всех документов? тому- кто принимает- директору:)
Uzzi
Uzzi 04.01.2005 16:26
нет сообщений на сайте
Директору не начислять зарплату? Так он сам себе начислит! А на мой "вой" про необходимость учёта и контроля (и в других вопросах предприятия тоже), и про важность всяких бумажек и т. д. и т. п. он мне говорит: Крыса ты канцелярская, тебе это всё надо ты и делай. А где ж я всё успею, если я ,как и многие ,наверное, делаю некоторую работу за него. Например, приказы, протоколы, маршр. листы, письма, договора с партнёрами тоже я печатаю. Напишу необходимую бумажку, даю ему подписать, а он даже не понимает что подписывает. Короче я одна на предприятии "ГОЛОВА", потому и не успеваю общаться с работниками ,я некоторых даже в глаза не видела.
Kenzo
Kenzo 04.01.2005 20:20
1042 сообщения на сайте
На мой взгляд наличие книжки дает основание применить к начисленной зарплате необлагаемый минимум установленный КМ, а также уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет каждого вписанного еждевенца. Если нет налоговой книжки, нет основания для уменьшения налоговой базы. Так в чем проблемы? Хочу платить меньше налогов - несу книжку, не хочу - не несу. Бухгалтер должен лишь правильно расчитать налоги на заработную плату. Вот если вы уменьшили базу, а книжки нет.. вот тут тогда другой разговор.. это уже конкретно ваша ошибка.
Ivan
Ivan 18.01.2005 08:12
нет сообщений на сайте
И вообще, налоговая книжка это лишний документ. Гораздо проще получать не налоговую книжку, а номер налогоплательщика!!! Вот его как раз и стоило бы ОБЯЗАТЕЛЬНО продоставлять работодателю! Затем схема проста - работодатель посылает сообщение о том, что принят новый работник, а СГД высылает письмо работодателю, имеет ли послединий право на применение налоговых льгот. Что может быть проще??? Но ведь нужно было дать подзаработать какой-то типографии!!! Смешно.. честное слово.. Устроили целый цирк. Повторюсь, но я не вижу АБСОЛЮТНО никакого смысла в налоговой книжке и считаю это лишним документом! Будет интересно послушать ваши замечания, коллеги.
Ivan
Ivan 18.01.2005 08:17
нет сообщений на сайте
Ja es strādāju ne vienā darba vietā, tad nodokļu grāmatiņa man ir tikai vienā no firmām, gribēdama es nevaru iesniegt vēl vienā Nelikumīgi. Tāpēc neredzu problēmu, ja darbinieks man neiesniedz nodokļu grāmatiņu un 'darba līgumā viņam nav ierakstīts punkts, ka viņš nedrīkst slēgt darba līgumu ar citu darbadevēju, tad es pieņemu, ka vņam ir vēl kāda darbavieta kurā jau nodokļu grāmatiņa iesniegta. Ja viņš nav iesniedzis nevienā - tā jau ir viņa paša problēma, bet to var labot ar gada ienākumu deklarāciju.
Cleo
Cleo 18.01.2005 08:21
19234 сообщения на сайте
Ivan ну выскажем- и пошлем КОМУ???
Uzzi
Uzzi 18.01.2005 08:36
нет сообщений на сайте
Ivan, VID vam kazhetsja delatj ne4evo prikinjte kazhdij denj pisatj pisjma rabotadateljam onji prosto "me4tajut" o takoj rabote
Cleo
Cleo 18.01.2005 08:45
19234 сообщения на сайте
Ой, опять немножко не туда повернули обсуждение.:)Иван, у меня проблем никаких: принёс книжку-учту необлагаемый минимум и иждивенцев, а не принёс-так простите. Смысл вопроса был в том, почему фирма должна отвечать за каждого работника, зарегистрировался он как налогоплательщик или нет. Если это проблема СГД, повторюсь, так и высылали бы письма самим работникам о том, чтобы явились и зарегистрировались. Но судя по обсуждению вопроса, понятно, что только мне одной СГД предъвил притензию (в устной форме). Наверное я оказалась не в том месте, не в тот час и попала на плохое настроение инспектора. Но "загрузили" тогда конкретно.:)))А сейчас буду работать, как работала и не собираюсь бегать за каждым работником и выпрашивать налоговую книжку.
Kenzo
Kenzo 18.01.2005 16:46
1042 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.