Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis К списку тем
Iedzīvotāju ienākuma nodoklis
Kā izskatās algu grāmatojums, ja ir aprēķināta alga par aug.-dec.2004, bet līdz gada beigām tā nav izmaksāta? Es mu dzirdējusi ka tā ir jādeponē, bet kad un kā nezinu. Un kā ir ar IIeN, to jau ietur tikai kad algu izmaksā?. Vai ir pareizi ja es VID atskaitēs visos mēnešos IIeN uzrādu 0.00 un algas grāmatojums katru mēnesi ir šāds:
D7720 K5610 80.00 (Alga)
D5610 K5723 7.20 (Soc.n.)
D7310 K5723 19.27 (Soc.n.)
D7320 K5724 0.35 (Riska n.)
Un tad kad algu izmaksās:
D5610 K5722 18.20 (IIeN)
D5610 K2620 54.60
Ответы (80)
D5610 K5722 18.20 (IIeN)
Такую проводку обычно делают сразу при начислении зарплаты. Но когда-то очень давно обсуждали эту тему. Насколько я помню, сошлись на том, что делать ее tad kad algu izmaksās не запрещено.
В отчетах VID показываете 0.00
Что значит "не запрещено"? Именно так правильно и по закону. Другое дело, что невыплата з/п - это нарушение ЗоТ.
ja nemaldos deponēto algu pārnesa no viena konta uz otru
D 5610 norēķini par darba algu
K 5611 norēķini par deponēto darba algu
tas ir gadījumā, ja ne visiem no algu saraksta tiek deponēta darba alga. Un kad veic norēķinu (izmaksā) deponēto darba algu, tad noņem no konta 5611
D 5611 deponētā darba alga
K 26XX naudas līdzekļu konti.
Подоходный налог с населения начисляется в момент начисления зарплаты. В бюджет он перечисляется независимо от того, выплатили Вы зарплату или нет.
Ну здрасьте!
S.I. ы сами приверженец законов, может статью закона подскажете где об этом говорится?
17.panta 5. Algas nodoklis iemaksājams budžetā reizi mēnesī, kad bankā tiek saņemta nauda iedzīvotāju ienākumu izmaksai. Darba devēji, kas iedzīvotāju ienākumus izmaksā no kases ieņēmumiem, nesaņemot naudu bankā, iemaksā algas nodokli budžetā nākamajā dienā pēc algas izmaksas.
9.1 Šā likuma 4.pantapirmās daļas 4. un 5.punktā minētais algas nodokļa maksātājs - fiziskā persona - no kalendāra mēneša darba samaksas aprēķināto nodokli ieskaita budžetā ne vēlāk kā ienākuma izmaksas mēnesim sekojošā mēneša piecpadsmitajā datumā. Paziņojumu par kalendārajā gadā aprēķināto un budžetā iemaksāto algas nodokli minētā fiziskā persona — darbinieks iesniedz Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajai iestādei līdz taksācijas gadam sekojošā gada 1.februārim, bet, ja darba attiecības ar šo darba devēju izbeigušās pirms gada beigām, — līdz darba attiecību izbeigšanās mēnesim sekojošā mēneša piecpadsmitajam datumam.
http://www.vid.gov.lv/5likumi/5IedzIenNod/_Likums_IIN.htm
Zvaniju uz Centra VID un man teica ka IIeN ietur un maksā tikai tad, kad izmaksā algu. Un ja alga nav maksata kaut vai visu gadu, uz gada beigām kontā 5610 (5611) stāv neto alga+IIeN bet atskaitēs un kontā 5722 ir 0.00.
С.И., а из каких шишей Вы этот налог перечислите, если он не удержан? Момент удержания=момент выплаты з/платы, а если з/плата не выплачена, то значит ничего и не удержано, и что перечислять?
Если подоходный налог начисляется в момент начисления зарплаты, то он может перечислиться из тех шишей, которых на зарплату не хватило, а только-только на налог.
Ведь в момент начисления зарплаты и начисления налога, например, 1-го числа,( а так делают многие бухгалтера, так как предполагается, что зарплата будет выплачена в срок ) еще неизвестно, что будет 15-го числа. Вот и может оказаться, что денег на счете или в кассе только на налог...
А это, между прочим, нарушение - перечислять не удержанный налог.
Upss!
Ja kak vsegda ot drugih ponimaju svoji oshibki- horocho hotj tak:)
Prevedushij bugalter v 30/31 date delala takiji provodki:
D722 K561 aprēķināta darba alga par x mēnesi
D561 K573 ieturēts IIeN
D561 K574 ieturēts d/ņēm soc.nodoklis
D724 K574 aprēķināts d/dev soc.nodoklis
zarplati mi viplachivajem 12-go čisla za proshlij mesjac. Ja kak menja utchili, tak i dosihpor delaju:(
Znachit provodki D561 K574/573 (ieturētais nodoklis) nado provoditj 12-go chilsa?
A kak s provodkoj D724 K574 jejo v 30 chisla?
Kak tagoda mne v balanse atrazitj post nodokļu parādi - toljko d/devēja soc.nodoklis ja seijchas sovsem zaputalasj?
А почему бы эту проводку не назвать "Aprēķināts IIeN"? Ведь зарплату Вы выплачиваете меньше, чем начисляете (т.е. минус налоги) - вот таким образом и происходит удержание.
Provodku to kanecho netrudno pereminovatj:)
A provodku togda ostavitj kak i dosihpor - 30/31 chisla?
I v balanse nalogi na 31.12.2004. budet kak dolg?
Я провожу в последний день месяца в том числе и Д 5610 К 5722 (Aprēķināts IIN)
Но если з/п за декабрь выплачивается в январе, то конечно IIN проводить надо в день выплаты з/п. По-моему так
А действительно, надо ли показывать на 31.12. долг по подоходному по декабрьской зарплате или нет?
Vot i mejna Albina etot vopros vsjo boljshe nachinajet bespakojitj:-?
Не надо беспокоиться.:). Можно показать не как долг, а как накопленные обязательства, т.к. долгом это станет тогда, когда Вы удержите, но не перечислите. Чтобы не путаться, я зарплату за декабрь и налоги перечисляю в последний рабочий день декабря. Очень удобно потом с распечатками ВИДа сверяться.
Я если не выплачиваю з/п за декабрь в декабре - в балансе показываю как долг по счету 5610 (darba alga,kopā ar IIN)
Сумма краткосрочных кредиторов от этого не меняется.
Закрыть
Краткое описание нарушения